Исторические хроники » Роль Турции в Первой мировой войне » Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов

Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов
Страница 3

Летом 1916 года 4 армия генерала Джемаль - паши предприняла попытку 2 наступления в район Суэцкого канала, но и на этот раз потерпела неудачу.

Таким образом, период с апреля 1915 по 1916 год завершился не в пользу Турции. Турция испытывала большие трудности в отправке дополнительных войск на Кавказский фронт. Внутренние ресурсы страны были истощены. Экономическое и финансовое истощении страны, ухудшение положения на фронтах, внутренняя оппозиция в армии способствовали выделению сторонников сепаратного мира.

Рассказывая о боевых действиях Турции в данном периоде, нельзя не обратить внимание на такое чудовищное событие как геноцид западных армян. В своей работе я хотела бы осветить эти события, выражая свой протест против человеконенавистничества во все времена и в любой стране. В наши дни геноцид армян также широко обсуждается в прессе и мировой общественностью, а армянский народ хранит память о безвинных жертвах геноцида.

В годы Первой мировой войны армянский народ пережил страшную трагедию, младотурецкое правительство в невиданных до того времени масштабах и с неслыханной жестокостью осуществило массовое истребление армян. Истребление происходило не только в западной Армении, но и во всей Турции. Младотурки, преследовавшие, как уже было сказано, захватнические цели, стремились создать «великую империю». Но находившиеся под османским владычеством армяне, как и ряд других народов, подвергавшихся тяжелому гнету и гонениям, стремились избавиться от жестокого турецкого господства. Чтобы предотвратить подобные попытки армян и навсегда покончить с Армянским вопросом, младотурки задумали физически истребить армянский народ. Правители Турции решили воспользоваться вспыхнувшей мировой войной и осуществить свою чудовищную программу - программу геноцида армян. Первые истребления армян имели место в конце 1914 и в начале 1915 г. Вначале они организовывались скрыто, тайно. Под предлогом мобилизации в армию и сбора рабочих для дорожно-строительных работ, власти призвали в армию взрослых мужчин-армян, которые затем были обезоружены и тайно, отдельными группами, уничтожены. В этот период одновременно были разорены сотни армянских сел, расположенных в пограничных с Россией районах.

После уничтожения коварным образом большей части способного к сопротивлению армянского населения, младотурки с весны 1915 г. приступили к открытой и всеобщей резне мирных, беззащитных жителей, осуществляя эту преступную акцию под видом депортации. Весной 1915 г. был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ правящей турецкой клики положил начало всеобщей резне. Началось массовое уничтожение женщин, детей и стариков. Часть была вырезана на месте - в родных селах и городах, другая,— которая была насильственно депортирована - в пути.

Резня западноармянского населения осуществлялась с чудовищной беспощадностью. Турецкое правительство дало указание своим местным органам быть решительными и не жалеть никого. Так, министр внутренних дел Турции Талаат-бей в сентябре 1915 г. телеграфировал губернатору Алеппо, что надо ликвидировать все армянское население, не щадя даже грудных детей. Погромщики действовали самым варварским образом. Потеряв человеческий облик, палачи бросали детей в реки, сжигали женщин и стариков в церквах и жилых помещениях, продавали девушек. Очевидцы с ужасом и омерзением описывают зверства убийц. Трагически погибли и многие представители западно-армянской интеллигенции. 24 апреля 1915 г. в Константинополе были арестованы, а затем зверски убиты выдающиеся писатели, поэты , публицисты и многие другие деятели культуры и науки. Великий армянский композитор Комитас, лишь случайно избежал смерти, не выдержал ужасов, очевидцем которых он стал, и лишился рассудка.

Вести об истреблении армян просочились в печать европейских государств стали известны ужасные подробности геноцида. Прогрессивная мировая общественность выразила гневный протест против человеконенавистнических действий турецких правителей, поставивших перед собой цель уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. С протестом против геноцида армянского народа выступили Максим Горький, Валерий Брюсов и Юрий Веселовский в России, Анатоль Франс и Ромен Роллан во Франции, Фритьоф Нансен в Норвегии, Карл Либкнехт и Иосиф Маркварт в Германии, Джеймс Брайс в Англии и многие другие. Но ничто не повлияло на турецких погромщиков, они продолжали свои злодеяния.

Страницы: 1 2 3 4

Общая оценка деятельности Кирилла и Мефодия
Известные нам произведения преславских книжников написаны так называемой кириллицей. Академик Б.А. Рыбаков в 1963 г. лаконично и четко охарактеризовал значение деятельности “великих славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия”: “Заслуги Кирилла и Мефодия в истории культуры огромны. Во-первых, Кирилл, отправившись с братом в 86 ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В армии в то время уже давно шл ...

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...