Исторические хроники » Роль Турции в Первой мировой войне » Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов

Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов
Страница 3

Летом 1916 года 4 армия генерала Джемаль - паши предприняла попытку 2 наступления в район Суэцкого канала, но и на этот раз потерпела неудачу.

Таким образом, период с апреля 1915 по 1916 год завершился не в пользу Турции. Турция испытывала большие трудности в отправке дополнительных войск на Кавказский фронт. Внутренние ресурсы страны были истощены. Экономическое и финансовое истощении страны, ухудшение положения на фронтах, внутренняя оппозиция в армии способствовали выделению сторонников сепаратного мира.

Рассказывая о боевых действиях Турции в данном периоде, нельзя не обратить внимание на такое чудовищное событие как геноцид западных армян. В своей работе я хотела бы осветить эти события, выражая свой протест против человеконенавистничества во все времена и в любой стране. В наши дни геноцид армян также широко обсуждается в прессе и мировой общественностью, а армянский народ хранит память о безвинных жертвах геноцида.

В годы Первой мировой войны армянский народ пережил страшную трагедию, младотурецкое правительство в невиданных до того времени масштабах и с неслыханной жестокостью осуществило массовое истребление армян. Истребление происходило не только в западной Армении, но и во всей Турции. Младотурки, преследовавшие, как уже было сказано, захватнические цели, стремились создать «великую империю». Но находившиеся под османским владычеством армяне, как и ряд других народов, подвергавшихся тяжелому гнету и гонениям, стремились избавиться от жестокого турецкого господства. Чтобы предотвратить подобные попытки армян и навсегда покончить с Армянским вопросом, младотурки задумали физически истребить армянский народ. Правители Турции решили воспользоваться вспыхнувшей мировой войной и осуществить свою чудовищную программу - программу геноцида армян. Первые истребления армян имели место в конце 1914 и в начале 1915 г. Вначале они организовывались скрыто, тайно. Под предлогом мобилизации в армию и сбора рабочих для дорожно-строительных работ, власти призвали в армию взрослых мужчин-армян, которые затем были обезоружены и тайно, отдельными группами, уничтожены. В этот период одновременно были разорены сотни армянских сел, расположенных в пограничных с Россией районах.

После уничтожения коварным образом большей части способного к сопротивлению армянского населения, младотурки с весны 1915 г. приступили к открытой и всеобщей резне мирных, беззащитных жителей, осуществляя эту преступную акцию под видом депортации. Весной 1915 г. был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ правящей турецкой клики положил начало всеобщей резне. Началось массовое уничтожение женщин, детей и стариков. Часть была вырезана на месте - в родных селах и городах, другая,— которая была насильственно депортирована - в пути.

Резня западноармянского населения осуществлялась с чудовищной беспощадностью. Турецкое правительство дало указание своим местным органам быть решительными и не жалеть никого. Так, министр внутренних дел Турции Талаат-бей в сентябре 1915 г. телеграфировал губернатору Алеппо, что надо ликвидировать все армянское население, не щадя даже грудных детей. Погромщики действовали самым варварским образом. Потеряв человеческий облик, палачи бросали детей в реки, сжигали женщин и стариков в церквах и жилых помещениях, продавали девушек. Очевидцы с ужасом и омерзением описывают зверства убийц. Трагически погибли и многие представители западно-армянской интеллигенции. 24 апреля 1915 г. в Константинополе были арестованы, а затем зверски убиты выдающиеся писатели, поэты , публицисты и многие другие деятели культуры и науки. Великий армянский композитор Комитас, лишь случайно избежал смерти, не выдержал ужасов, очевидцем которых он стал, и лишился рассудка.

Вести об истреблении армян просочились в печать европейских государств стали известны ужасные подробности геноцида. Прогрессивная мировая общественность выразила гневный протест против человеконенавистнических действий турецких правителей, поставивших перед собой цель уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. С протестом против геноцида армянского народа выступили Максим Горький, Валерий Брюсов и Юрий Веселовский в России, Анатоль Франс и Ромен Роллан во Франции, Фритьоф Нансен в Норвегии, Карл Либкнехт и Иосиф Маркварт в Германии, Джеймс Брайс в Англии и многие другие. Но ничто не повлияло на турецких погромщиков, они продолжали свои злодеяния.

Страницы: 1 2 3 4

Формирование мощного бюрократического аппарата, регулярной армии и регламентация всех проявлений общественной жизни
В результате развития товарно-денежных отношений и других причин, обозначенных выше, возникла возможность содержать громоздкий бюрократический государственный аппарат и многочисленную армию. В XVII в. происходит возрастание роли поместного хозяйства в экономике страны и соответственно подъем политического значения дворянства. В период с ...

Соловецкий монастирь
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Не ...

И меломан, и плотник
С малых лет будущий царь тянулся к красоте. В детстве у него была заводная музыкальная шкатулка с танцующими человечками, был маленький орган; он любил свой комнатный сад, украшением которого были певчие птицы. Позже он освоил нотную грамоту, собрал уникальную библиотеку нот, а став царем, заменил старинную крюковую запись музыки на общ ...