Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Введение

Введение
Страница 1

Актуальность темы исследования

обусловлена не прекращающимися дискуссиями об исторической роли Авраама Линкольна в национальной истории Соединенных Штатов Америки. Вплоть до сегодняшнего дня в историографии бытуют прямо противоположные оценки президентства Линкольна: от откровенно апологетических до почти оскорбительных. В первом случае 16-й президент США предстает перед нами в образе спасителя американской демократии, освободителя рабов и государственного деятеля, предотвратившего распад Соединённых Штатов. Во втором случае он изображается абсолютно «серым» политиком, который повинен в разжигании четырехлетней Гражданской войны, унёсшей жизни около 600 тыс. американцев. В этой связи объективная оценка фигуры Линкольна становится важной научной задачей, особенно с учетом того, что в этом году исполняется 145 лет со дня его смерти. Между тем, жизнь и деятельность Линкольна представляют не только научный интерес. Изучая биографии президентов, мы познаем духовные ценности и ментальность американцев, а это способствует росту взаимопонимания между нашими народами.

Историография проблемы.

145 лет прошло после убийства А. Линкольна, но дискуссии вокруг его имени и событий, связанных с ним, не утихают в исторической науке и по сей день.

Американская историография.

На основе изучения историографических обзоров, подготовленных российскими исследователями (№16, 21, 22, 33), можно сделать вывод о существовании в американской историографии 2-х ключевых подходов к оценке исторической роли Авраама Линкольна.

Первый принадлежит историкам консервативного направления и характеризуется трактовкой фигуры 16 президента как человека ничем не примечательного, не блещущего умом, по иронии судьбы попавшим на пост президента США. С позиций таких исследователей, как Е. Каултер, Симкинс, Рэнделл и др., именно в силу своей бездарности и политической провинциальности, Линкольн допустил самый кровопролитный братоубийственный конфликт в истории США (№33, стр. 257-259).

Второй подход проявляется в работах историков преимущественно левой и радикальной ориентации – У. Дюбуа, У. Фостера, Ф. Фонера, Г. Аптекера, Д.М. Поттера, К.Ван Вудворда, Д.Мак Карделла и других. Их труды оценки содержат следующий комплекс оценок: 1) Линкольн пользовался поддержкой большинства американцев, отличался исключительной честностью и не злоупотреблял властью, данной ему в годы войны; 2) личность и деятельность А. Линкольна во многом определила судьбу США в сложный и драматический период Гражданской войны, направив их историю в единственно верное русло. Была восстановлена целостность Союза, уничтожено рабство, тормозившее развитие страны, демократическим путем был решен аграрный вопрос;3)Линкольн является национальным героем, воплощением революционных традиций, человеком, навеки обессмертившим себя опубликованием Прокламации об освобождении рабов, открывшим новую, важнейшую страницу в истории американского народа (№33, стр. 261-262).

Отечественная историография

уделяла внимание биографии Линкольна главным образом в связи с событиями Гражданской войны 1861-1865 годов. В сочинениях по этой проблеме повествования о жизненном пути президента не были самостоятельными, а вписывались в общий замысел освещения революционного конфликта. Данная традиция была заложена в трудах первых советских американистов А.В. Ефимова (№23, 24, 25), М.М. Малкина (№44), А.И. Блинова (№15), И.П. Дементьева (№21, 22), развита новым поколением советских американистов Р. Ф. Иванова (№28, 29, 30), Г.П. Куропятника (№39, 40, 41), С.Н. Бурина (№17) и продолжает существовать в работах современных российских историков, к примеру, Т.В. Алентьевой (№10, 11, 12, 13, 14) и других. Ряд общих работ по истории США, при анализе истории Гражданской войны 1861-1865 годов не могли не затронуть личности Линкольна как президента, который был непосредственным участником этих событий (№27, 31, 32, 34, 36, 38, 49, 50).

Страницы: 1 2 3

Понятие этногенеза
Согласно Гумилеву новые этносы возникают не в монотонных ландшафтах — например, собственно степь, ровное до горизонта пространство, сухая равнина, не способствовала генезису ни одного народа, так же как и зона тайги. Этносы возникают на границах ландшафтных регионов, в зоне этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисизация, ко ...

Питекантроп
В конце XIX в. (1890-1891 гг.) сенсацию вызвали находки ископаемых остатков человекоподобного существа в раннеплейстоценовых отложениях р. Соло на о-ве Ява. Там были найдены черепная крышка и длинные кости нижних конечностей, на основании изучения которых было сде­лано заключение о том, что существо передвигалось в выпрямленном положени ...

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, действующее и во время работы ...