Исторические хроники » Восстание декабристов » Союз спасения или общество истинных и верных сынов Отечества

Союз спасения или общество истинных и верных сынов Отечества

Тайное общество декабристов родилось в 1816 г. в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти – так думали члены возникшего общества. Когда общество оформилось и разработало свой устав (главный автор его – Пестель),оно получило название Общества истинных и верных сынов Отечества.

Первое время целью тайного общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая :борьба с самодержавием, с абсолютизмом.

Основателем тайного общества декабристов был 24-летний полковник генерального штаба Александр Николаевич Муравьев. Он был старшим сыном известного ученого и военного деятеля генерал-майора Н.Н.Муравьева, известного математика и агронома.

Князь Сергей Петрович Трубецкой, бывший ранее поручиком Семеновского полка, а затем, в момент основания общества, старшим офицером Генерального штаба. Начиная с первой декабристской организации он боролся с радикальным течением ; в дальнейшем он «увенчает» эту борьбу неявкой на площадь восстания в день 14 декабря 1825 г.

Подпоручик Генерального штаба Никита Муравьев вырос в богатой обеспеченной дворянской семье. Был студентом Московского университета и участником войны 1812г.К моменту организации тайного общества он был полон преобразовательных стремлений и в первые годы декабристского движения шел в русле радикального течения.

Подпоручику лейб гвардии Семеновского полка Матвею Муравьеву – Апостолу было 22 года в момент основания общества, а брату его Сергею, поручику того же полка, -всего 19.Братья Муравьевы –Апостолы, родившиеся в богатой дворянской семье, были детьми русского посланника в Испании и воспитывались в Париже. Оба прошли через войну 1812 г. и заграничные походы. Особенно выделялся Сергей Муравьев – Апостол, богато одаренный, живой, рвавшийся к деятельности, привлекавший к себе сердца товарищей.

Имя двадцатилетнего подпоручика лейб - гвардии Семеновского полка Ивана Дмитриевича Якушкина замыкает шестерку инициаторов – первых членов и основателей тайного общества. Якушкин происходил из бедной семьи разорившихся смоленских дворян. Он был человеком строгого морального облика, требовательным к себе, с высокими умственными запросами. Вскоре после основания был принят Михаил Николаевич Новиков по убеждениям он был республиканцем. Новиков принял одного из самых выдающихся декабристов – Павла Ивановича Пестеля.

Пестель был сыном сибирского генерал – губернатора. Он отправил сына учиться сына за границу, закончил Пестель обучение в России в Пажеском корпусе. Поражая своими знаниями преподователей, обратив внимание самого Александра I.Исключительная одаренность соединялась у Пестеля с яркой волевой натурой и крупным организаторским талантом :сила его аргументов была неотразима.

Таковы были первые члены молодого тайного общества.

Прежде всего они сделали «статут»,тайного общества к нему были приложены тексты торжественных клятв по масонскому образцу.

Цели их борьбы были ясны : Ликвидация крепостного права и самодержавия, введения конституции и представительного правления.

Рабочее движение в 1950—1960 гг.
Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы. Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию ...

Воцарение Лжедмитрия I
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. 13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Обстоятельства его смерти не ясны современникам до сих пор. Непризнавая его 16-летнего сына Федора царем, на стор ...

Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова
Жизненный путь Ивана Болотникова полон испытаний. Но думается, в нем можно выделить два основных периода: Первый – наименее известный, охватывает события, начиная от турецкого плена, до освобождения, пребывания в Венеции и возвращения на родину через Германию и Польшу. Формирование характера, личностных качеств. Второй – описанный в р ...