Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 1

В ходе «Великого переселения» народов территорию прибрежной полосы Адриатического моря заселили славяне (в конце VI и в начале VII вв.). В этот период представители славянского союза хорватов вместе с сербами заняли земли Иллирии и Далмации. Территории, населенные хорватами между средним течением Дравы и нагорьем Капела, в средневековых источниках вплоть до ХVI именовали Славонией (Посавская Хорватия), а часть Далмации между нагорьем Велебит и р. Цетиной в исторической литературе принято называть Далматинской Хорватией. В географическом отношении отдельные части этих территорий существенно отличались друг от друга. Славония представляла собой обширную равнину, пересеченную несколькими небольшими возвышенностями. В Далмации преобладал ландшафт высоких и средних гор. Эта часть Хорватии резко отграничена от остальной ее земель почти непроходимым нагорьем Велебит. Такие географические особенности наложили некоторый отпечаток как на хозяйственную, так и на политическую жизнь хорватского народа, сохраняя их обособленность.

Из сообщений Константина Багрянародного известно, что у хорватов далматинского побережья первое политическое объединение (союз племен) сложилось еще в VII в. Что касается истории Посавской Хорватии или Славонии, то хорваты, населявшие эти земли в VII—VIII вв., были зависимы от аваров. После того как Карл Великий разгромил Аварский каганат на среднем Дунае, влияние державы франков достигло хорватских земель. В IХ в. Посавская и Далматинская Хорватия стали принадлежать франкам. Хорватская знать должна была помогать императору войском и регулярно слать ему дары, при этом сохраняя в своих руках непосредственное управление страной. Однако степень зависимости от франков и характер взаимоотношений с ними в Посавской Хорватии и Далмации значительно различался. Так, франки всячески поддерживали и не притесняли хорвато-далматинскую знать, не вмешиваясь в ее внутренние дела. Это объяснялось тем, что хорваты вели постоянные войны с Византией за земли, прилегающие к далматинским городам, что было выгодно франкам. К Посавской Хорватии отношение Карла Великого было иным. Здесь была оставлена значительная часть войска, началась раздача земель франкской служилой знати, которая стремилась подчинить себе жителей и обращалась с ними крайне жестоко.

Закономерным следствием такой политики явились многочисленные восстания посавских хорватов против франков. Самым мощным из них явилось восстание 819 г., которое возглавил князь Людевит Посавский (819—823). Восстание закончилось поражением. Князь далматинских хорватов Борна не только не поддержал восставших, но и выступил на стороне франков.

Франки пытались сохранить свое влияние в хорватских землях вплоть до конца 70-х гг. IX в. Истории известны имена князей посавских хорватов: Ратмир, Мутимир (около 872—882), Браслав. В этот период земли хорватов уже делились на административные единицы — жупы, которые составляли более крупную область — бановину, управляемую баном.

Создание у хорватов независимого государства протекало в сложной внешнеполитической обстановке. В IХ в. далматинские хорваты боролись против Венеции, которая укрепляла свои позиции на Адриатике. Постоянную угрозу представляла Византия, в состав которой вошли города Задар, Трогир, Сплит, Дубровник, а также прибрежные острова.

Князь далматинских хорватов Трпимир (850—876) , один из наследников Борны, сумел расширить границы княжества в результате успешных военных действий против болгар. Позже один из его преемников окончательно ликвидировал зависимость хорватов от франков (878). Неудачи Византии на Востоке способствовали освобождению Хорватии от ее власти в конце IХ в.

Хорватские земли представляли большой интерес для Рима и Византии как с экономической, так и с политической точки зрения. Особую роль в их борьбе за влияние в этом регионе играло распространение христианства. По сообщениям Константина Багрянародного, начало крещения славянского населения Далмации положила Византия еще в VII в. Однако наиболее важным этапом в этом процессе было установление господства франков. Они подчинили Хорватию в церковном отношении Аквилейскому патриархату, усиленно насаждавшему новую религию. Со второй половины IХ в. в Хорватию стало проникать богослужение на славянском языке, более понятное народу. Византийский патриарх постепенно сумел вытеснить римских пастырей из хорватских земель, а в городе Нине у далматинских хорватов в IХ в. появилась самостоятельная епископия.

Страницы: 1 2 3

Историки о роли войн в период объединения русского государства в XIV-XV веке
В дальнейшем своем развитии в рамках советской историографии понятие "военный фактор" не изменило своего теоретического содержания. Это было связано с тем, что в 30-е - 40-е гг. XX веке, по причине кризисного состояния исторической науки, сначала пережившей отрицание или, по меньшей мере, пренебрежение, а позже испытавшей жест ...

Создание Македонской революционной организации
Основы организации, которая первоначально в качестве своей основной цели выдвинула борьбу за предоставление Македонии автономии, были заложены в 1893 г. в Салониках. Ее первый Центральный комитет возглавил врач из Салоник Х. Татарчев. Названная впоследствии Тайной Македоно-Одринской (Андрианопольской) организацией (ТМОРО), она затем был ...

Самолеты подходили на небольшой высоте
Первым принял на себя удар Севастополь. Оперативная готовность была объявлена здесь в 01.55 22 июня. Город погрузился во тьму. На аэродромах раздавались очереди - опробовались пулеметы истребителей. Около 3 часов ночи служба наблюдения доложила, что слышит шум авиамоторов. 3 часа 7 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю на неб ...