Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 2

В период правления князя Томислава (около 910—930), после его значительных внешнеполитических успехов (удачные войны против венгров и болгар), римская курия признала его верховную власть над далматинскими городами. В итоге Хорватия, получив выход к Адриатическому морю и значительно расширив свои границы, вошла в число наиболее сильных государств на Балканах. С именем Томислава связано и превращение Хорватии в королевство. Формирование хорватского раннефеодального государства выразилось прежде всего в развитии и укреплении его политической надстройки. Все основные функции государственного управления находились в руках короля. Центром этого управления был двор-курия, во главе придворной знати стоял мажордом , по- хорватски «дед», судебные и административные функции выполнял жупан-палатин, королевскую канцелярию возглавлял придворный священник.

В административном отношении страна была разделена на жупании, управляемые жупанами, которые из выборных лиц постепенно превращались в назначаемых королем чиновников. Несколько жупаний могли быть объединены в единую территорию — бановину, во главе с баном. В Х в. Далматинская Хорватия состояла из 11 жупаний и одной бановины. Войско собиралось из дружины и отрядов феодальной знати, значительную часть военных сил составляло ополчение свободного сельского населения. Хорватия в глазах современников представлялась мощной в военном отношении державой.

В Х—ХI вв. происходила дальнейшая феодализация хорватского общества, связанная прежде всего с ростом феодальной земельной собственности. Основную массу сельского населения составляли свободные крестьяне-общинники (вилланы). Существовали и различные категории зависимых крестьян, из которых наиболее многочисленной являлись сервы. Быстрое развитие феодальных отношений было особенно характерно для Далматинской Хорватии, где наблюдался дальнейший прогресс в развитии городской жизни. Наиболее значительными были города Биоград, Нин, Книн, Шибеник, Клис. Население новых городов было этнически однородным, славянским. Оно постепенно стало преобладать над романским населением и в прежних городских центрах. Большинство далматинских городов имело автономию во внутренней жизни.

В этот же период произошли важные изменения в церковной организации Хорватского государства. На протяжении довольно длительного времени в Хорватии шла упорная борьба между латинской митрополией города Сплита и Нинской епископией, придерживавшейся греко-славянского богослужения.

В конечном итоге короли Хорватии поддержали сплитскую митрополию. На соборах 926 и 928гг. в городе Сплите было установлено первенство латинского языка над славянским в церковной и государственной жизни Хорватии. Нинская епископия была ликвидирована и в результате латынь стала вытеснять традиционную глаголицу из богослужения. Церковь Хорватии была подчинена папе римскому, минуя местную светскую или королевскую власть. Монашеский орден бенедиктинцев активно занимался монастырской жизни в Хорватии. Их центры расположились на побережье Адриатики, в г. Задар, на островах Лакроме и Млете, вблизи г.Сплита. Однако на землях континентальной Хорватии еще и в XII в. в отдельных церковных и монастырских приходах продолжались службы на родной для хорватов глаголице, хотя и следовали римской традиции.

Яркий след в средневековой истории Хорватии оставил король Петр Крешимир IV (1058—1073), получивший имя Великого. Его сила и талант дипломата позволили Хорватии, опираясь на союз с враждовавшими друг с другом Римом, Византией и Венгрией, вернуть хорватскому королевству Далмацию, острова в Адриатике и провинцию Срем, которой долгое время владели болгары. Петр Крешимир IV уже имел титул «король Хорватии и Далмации». В 1060 г. он участвовал в очередном Сплитском соборе, который установил новый порядок избрания архиепископа и запретил славянам, не знающим латинского языка, занимать церковные должности. Таким образом римская церковь окончательно утвердилась в хорватских землях.

После смерти Петра Крешимира IV Хорватия погрузилась в смуты и стала утрачивать свои позиции на Балканах. Первой от Хорватии отделилась торгово-ремесленная Далмация. Королем хорваты избрали бана Славича, правление которого было неудачным, он попал в плен к норманам.

Страницы: 1 2 3

Период «контрреформ» Александра III
Рассматривая правительственный курс Александра III (1881—1894), следует иметь в виду, что он вошел в историю как период контрреформ. Практическая реализация нового курса сводилась к следующему. 1. Введен институт земских начальников (1889). Они назначались министром внутренних дел из местных дворян — помещиков и осуществляли администр ...

Николай I и революции 30-х гг. XIX в.
Успешное завершение Россией войн с Ираном и Турцией позволили Николаю I активно включиться в решение европейских дел, тем более, что к 30-м годам XIX в. Венская система, призванная поддерживать равновесие в Европе, стала давать сбои. Страной, вызвавшей новое обострение ситуации, явилась Франция, где в июльские дни 1830 г. парижане свер ...

Индийский поход
В «Истории XIX века» французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившей во Франции в 1920-х годах, а вскоре переведенной и на русский язык, можно прочесть совершенно неожиданное: «Так как у обоих властелинов (Наполеона и Павла I) был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ни ...