Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 2

В период правления князя Томислава (около 910—930), после его значительных внешнеполитических успехов (удачные войны против венгров и болгар), римская курия признала его верховную власть над далматинскими городами. В итоге Хорватия, получив выход к Адриатическому морю и значительно расширив свои границы, вошла в число наиболее сильных государств на Балканах. С именем Томислава связано и превращение Хорватии в королевство. Формирование хорватского раннефеодального государства выразилось прежде всего в развитии и укреплении его политической надстройки. Все основные функции государственного управления находились в руках короля. Центром этого управления был двор-курия, во главе придворной знати стоял мажордом , по- хорватски «дед», судебные и административные функции выполнял жупан-палатин, королевскую канцелярию возглавлял придворный священник.

В административном отношении страна была разделена на жупании, управляемые жупанами, которые из выборных лиц постепенно превращались в назначаемых королем чиновников. Несколько жупаний могли быть объединены в единую территорию — бановину, во главе с баном. В Х в. Далматинская Хорватия состояла из 11 жупаний и одной бановины. Войско собиралось из дружины и отрядов феодальной знати, значительную часть военных сил составляло ополчение свободного сельского населения. Хорватия в глазах современников представлялась мощной в военном отношении державой.

В Х—ХI вв. происходила дальнейшая феодализация хорватского общества, связанная прежде всего с ростом феодальной земельной собственности. Основную массу сельского населения составляли свободные крестьяне-общинники (вилланы). Существовали и различные категории зависимых крестьян, из которых наиболее многочисленной являлись сервы. Быстрое развитие феодальных отношений было особенно характерно для Далматинской Хорватии, где наблюдался дальнейший прогресс в развитии городской жизни. Наиболее значительными были города Биоград, Нин, Книн, Шибеник, Клис. Население новых городов было этнически однородным, славянским. Оно постепенно стало преобладать над романским населением и в прежних городских центрах. Большинство далматинских городов имело автономию во внутренней жизни.

В этот же период произошли важные изменения в церковной организации Хорватского государства. На протяжении довольно длительного времени в Хорватии шла упорная борьба между латинской митрополией города Сплита и Нинской епископией, придерживавшейся греко-славянского богослужения.

В конечном итоге короли Хорватии поддержали сплитскую митрополию. На соборах 926 и 928гг. в городе Сплите было установлено первенство латинского языка над славянским в церковной и государственной жизни Хорватии. Нинская епископия была ликвидирована и в результате латынь стала вытеснять традиционную глаголицу из богослужения. Церковь Хорватии была подчинена папе римскому, минуя местную светскую или королевскую власть. Монашеский орден бенедиктинцев активно занимался монастырской жизни в Хорватии. Их центры расположились на побережье Адриатики, в г. Задар, на островах Лакроме и Млете, вблизи г.Сплита. Однако на землях континентальной Хорватии еще и в XII в. в отдельных церковных и монастырских приходах продолжались службы на родной для хорватов глаголице, хотя и следовали римской традиции.

Яркий след в средневековой истории Хорватии оставил король Петр Крешимир IV (1058—1073), получивший имя Великого. Его сила и талант дипломата позволили Хорватии, опираясь на союз с враждовавшими друг с другом Римом, Византией и Венгрией, вернуть хорватскому королевству Далмацию, острова в Адриатике и провинцию Срем, которой долгое время владели болгары. Петр Крешимир IV уже имел титул «король Хорватии и Далмации». В 1060 г. он участвовал в очередном Сплитском соборе, который установил новый порядок избрания архиепископа и запретил славянам, не знающим латинского языка, занимать церковные должности. Таким образом римская церковь окончательно утвердилась в хорватских землях.

После смерти Петра Крешимира IV Хорватия погрузилась в смуты и стала утрачивать свои позиции на Балканах. Первой от Хорватии отделилась торгово-ремесленная Далмация. Королем хорваты избрали бана Славича, правление которого было неудачным, он попал в плен к норманам.

Страницы: 1 2 3

Памятники Белокаменного Кремля ХIV-ХV веков
Из летописных источников известно, что московский князь Иван Калита и митрополит Петр построили в Кремле соборы: Успенский в 1326 г., Архангельский в 1333 г., Спаса “на Бору” в 1330 г., Иоанна Лествичника в 1329 г. Из всех них только собор Спаса “на Бору” считался дошедшим до наших дней, все другие были разобраны и заменены новыми еще в ...

Внешняя политика Египта в 1952-1956 гг.. Египет в системе международных отношений.
После смены власти перед новым руководством страны встала задача обеспечения безопасности существования режима, а также вопрос о возможности ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому одной из первоначальных внешнеполитических задач египетского правительства являлась необходимость признания нового режима мировым сообществом. Исп ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...