Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 3

Между тем хорваты вновь избрали королем бывшего бана Дмитрия Звонимира (1075—1089) , который опирался на поддержку римской курии и должен был принять вассальную зависимость от папы. Он не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII. При содействии последнего ему удалось присоединить к Хорватии далматинские города. Однако во время междоусобицы, начавшейся стразу после смерти Звонимира, эти города вновь перешли в руки венецианцев.

После кончины Звонимира Хорватией правил сын Петра Крешимира IV Стефан II, на котором династия хорватских королей прекратилась.

В результате феодальной борьбы за власть в Хорватии возникли феодальные группировки, одна из которых была настроена провизантийски, другая (партия Владислава) ориентировалась на Венгрию. Кроме того, была партия, поддерживавшая хорватского бана Петра. Венгерский король Владислав, который был дальним родственником Звонимира, воспользовавшись междоусобной борьбой, занял всю Славонию и достиг побережья. Однако полностью подчинить Хорватию венграм помешала Византия, которая поддержала противников венгерского короля в Хорватии. Последствием похода Владислава было появление в Славонии самостоятельного Загребского епископства, основанного в 1093 г.

Между тем венгерская знать не оставляла своих претензий на хорватский престол, надеясь через хорватские земли выйти к Адриатическому морю.

В 1102 г. преемник короля Владислава Кальман двинул свои войска в Хорватию, которая оказалась в трудной ситуации стесненной со всех сторон венграми и Венецией. Хорватская знать вынуждена была пойти на переговоры с венгерским королем Кальманом. В результате заключенной с Хорватией унии, венгерский правитель одновременно занимал хорватский трон и принимал титул короля Венгрии, Хорватии и Далмации. Он обязывался предоставить ей внутреннюю самостоятельность. Это означало, что управление страной остается в руках хорватской администрации во главе с баном, который по-прежнему избирался феодалами на соборе. Власть Кальмана окончательно утвердилась во всех хорватских землях только в 1107 г. Образовалось Венгеро-Хорватское государство.

Страницы: 1 2 3 

Колхозное и земельное право
Большую роль в осуществлении названных задач сыграли суровые нормативные акты, направленные на организацию своевременного проведения в колхозах и совхозах сельскохозяйственных работ и сдачи продуктов земледелия и животноводства государству. Задача эта была не из легких. В деревне нехватка рабочей силы чувствовалась еще сильнее, чем в го ...

Япония после 1945.
Когда война закончилась, страна лежала в руинах. Мишенями для американских бомбардировщиков служили 90 городов, 20 из которых были разрушены более чем наполовину. Хиросима и Нагасаки были буквально стерты с лица земли. В результате авиационных налетов были убиты или ранены примерно 8 млн. человек и уничтожены 2,5 млн. жилищ. Американск ...

Союз благоденствия
Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, ликвидацию крепостного права и самодержавия. Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по планам декабристов, создать целую сеть тайных и явных организаций. Число членов действительно увеличилось: он ...