Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 3

Между тем хорваты вновь избрали королем бывшего бана Дмитрия Звонимира (1075—1089) , который опирался на поддержку римской курии и должен был принять вассальную зависимость от папы. Он не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII. При содействии последнего ему удалось присоединить к Хорватии далматинские города. Однако во время междоусобицы, начавшейся стразу после смерти Звонимира, эти города вновь перешли в руки венецианцев.

После кончины Звонимира Хорватией правил сын Петра Крешимира IV Стефан II, на котором династия хорватских королей прекратилась.

В результате феодальной борьбы за власть в Хорватии возникли феодальные группировки, одна из которых была настроена провизантийски, другая (партия Владислава) ориентировалась на Венгрию. Кроме того, была партия, поддерживавшая хорватского бана Петра. Венгерский король Владислав, который был дальним родственником Звонимира, воспользовавшись междоусобной борьбой, занял всю Славонию и достиг побережья. Однако полностью подчинить Хорватию венграм помешала Византия, которая поддержала противников венгерского короля в Хорватии. Последствием похода Владислава было появление в Славонии самостоятельного Загребского епископства, основанного в 1093 г.

Между тем венгерская знать не оставляла своих претензий на хорватский престол, надеясь через хорватские земли выйти к Адриатическому морю.

В 1102 г. преемник короля Владислава Кальман двинул свои войска в Хорватию, которая оказалась в трудной ситуации стесненной со всех сторон венграми и Венецией. Хорватская знать вынуждена была пойти на переговоры с венгерским королем Кальманом. В результате заключенной с Хорватией унии, венгерский правитель одновременно занимал хорватский трон и принимал титул короля Венгрии, Хорватии и Далмации. Он обязывался предоставить ей внутреннюю самостоятельность. Это означало, что управление страной остается в руках хорватской администрации во главе с баном, который по-прежнему избирался феодалами на соборе. Власть Кальмана окончательно утвердилась во всех хорватских землях только в 1107 г. Образовалось Венгеро-Хорватское государство.

Страницы: 1 2 3 

Создание пятой линии
Все рассекреченные материалы, отражающие позиции Ю. В. Андропова по борьбе Запада против СССР, говорят о том, что источник угрозы безопасности Советского Союза находился в те годы за пределами страны. Оттуда, извне, США и их союзники переносили на территорию СССР политическую борьбу, делая ставку на подрыв изнутри политического и эконом ...

Изгнание врага из Эстонии
Наступление, которое должно было привести к разгрому врага в Прибалтике, началось 14 сентября в полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - Ленинградского фронта. Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские ча ...

Состояние
Находится на боевой службе в составе Северного флота, принимает участвует в его боевой учебе. Послесловие «Адмирал Кузнецов» создавался как своего рода компромисс между линией развития кораблей с СВВП (проекты 1143, 1143.4) и разработанными в 1970-е гг., но так и оставшихся неосуществленными проектами полноценных авианосцев с катапуль ...