Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 3

Между тем хорваты вновь избрали королем бывшего бана Дмитрия Звонимира (1075—1089) , который опирался на поддержку римской курии и должен был принять вассальную зависимость от папы. Он не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII. При содействии последнего ему удалось присоединить к Хорватии далматинские города. Однако во время междоусобицы, начавшейся стразу после смерти Звонимира, эти города вновь перешли в руки венецианцев.

После кончины Звонимира Хорватией правил сын Петра Крешимира IV Стефан II, на котором династия хорватских королей прекратилась.

В результате феодальной борьбы за власть в Хорватии возникли феодальные группировки, одна из которых была настроена провизантийски, другая (партия Владислава) ориентировалась на Венгрию. Кроме того, была партия, поддерживавшая хорватского бана Петра. Венгерский король Владислав, который был дальним родственником Звонимира, воспользовавшись междоусобной борьбой, занял всю Славонию и достиг побережья. Однако полностью подчинить Хорватию венграм помешала Византия, которая поддержала противников венгерского короля в Хорватии. Последствием похода Владислава было появление в Славонии самостоятельного Загребского епископства, основанного в 1093 г.

Между тем венгерская знать не оставляла своих претензий на хорватский престол, надеясь через хорватские земли выйти к Адриатическому морю.

В 1102 г. преемник короля Владислава Кальман двинул свои войска в Хорватию, которая оказалась в трудной ситуации стесненной со всех сторон венграми и Венецией. Хорватская знать вынуждена была пойти на переговоры с венгерским королем Кальманом. В результате заключенной с Хорватией унии, венгерский правитель одновременно занимал хорватский трон и принимал титул короля Венгрии, Хорватии и Далмации. Он обязывался предоставить ей внутреннюю самостоятельность. Это означало, что управление страной остается в руках хорватской администрации во главе с баном, который по-прежнему избирался феодалами на соборе. Власть Кальмана окончательно утвердилась во всех хорватских землях только в 1107 г. Образовалось Венгеро-Хорватское государство.

Страницы: 1 2 3 

Государственное устройство и система органов власти
Государственное устройство РСФРС носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФРС и состоящих из нескольких национальных областей. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, с ...

Правление Бориса Годунова
После смерти Федора, Бориса Годунова избрал на трон Земский собор. Впервые на Руси появился царь, получивший престол не по наследству. Борис Годунов был талантливым политическим деятелем. Он не стал прибегать к широкому террору, а расправлялся лишь с реальными врагами, и он хотел вывести страну из запустения, закрепостив крестьян. Рост ...

Первые политические и социально-экономические преобразования советской власти и формирование новой политической системы
Политика военного коммунизма и, прежде всего, ее продовольственная составляющая вызвали рост недовольства со стороны крестьян. Советской власти пришлось жестоко подавлять их выступления на Среднем Поволжье, Дону, Кубани, в Западной Сибири. Антибольшевистские настроения охватили даже Балтийский флот — бывший оплот большевиков в октябрьск ...