Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в VI—XI вв.

Хорватские земли в VI—XI вв.
Страница 3

Между тем хорваты вновь избрали королем бывшего бана Дмитрия Звонимира (1075—1089) , который опирался на поддержку римской курии и должен был принять вассальную зависимость от папы. Он не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII. При содействии последнего ему удалось присоединить к Хорватии далматинские города. Однако во время междоусобицы, начавшейся стразу после смерти Звонимира, эти города вновь перешли в руки венецианцев.

После кончины Звонимира Хорватией правил сын Петра Крешимира IV Стефан II, на котором династия хорватских королей прекратилась.

В результате феодальной борьбы за власть в Хорватии возникли феодальные группировки, одна из которых была настроена провизантийски, другая (партия Владислава) ориентировалась на Венгрию. Кроме того, была партия, поддерживавшая хорватского бана Петра. Венгерский король Владислав, который был дальним родственником Звонимира, воспользовавшись междоусобной борьбой, занял всю Славонию и достиг побережья. Однако полностью подчинить Хорватию венграм помешала Византия, которая поддержала противников венгерского короля в Хорватии. Последствием похода Владислава было появление в Славонии самостоятельного Загребского епископства, основанного в 1093 г.

Между тем венгерская знать не оставляла своих претензий на хорватский престол, надеясь через хорватские земли выйти к Адриатическому морю.

В 1102 г. преемник короля Владислава Кальман двинул свои войска в Хорватию, которая оказалась в трудной ситуации стесненной со всех сторон венграми и Венецией. Хорватская знать вынуждена была пойти на переговоры с венгерским королем Кальманом. В результате заключенной с Хорватией унии, венгерский правитель одновременно занимал хорватский трон и принимал титул короля Венгрии, Хорватии и Далмации. Он обязывался предоставить ей внутреннюю самостоятельность. Это означало, что управление страной остается в руках хорватской администрации во главе с баном, который по-прежнему избирался феодалами на соборе. Власть Кальмана окончательно утвердилась во всех хорватских землях только в 1107 г. Образовалось Венгеро-Хорватское государство.

Страницы: 1 2 3 

Характеристика источников
Для исследования мною были использованы следующие источники: Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должно ...

Духовная культура
До принятия крещения при князе Владимире восточнославянские племена были язычниками. Однако о самой языческой вере известно довольно немного, поскольку христианские миссионеры уничтожали все следы традиционных верований. Высшими славянскими богами были Перун и Белее, которые воплощали военную и хозяйственно-природную функции. Однажды Б ...

Предпосылки к началу смуты
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самоп ...