Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.

Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Страница 1

Политическим последствием битвы при Мохаче в 1526 г. явилось признание Фердинанда Габсбурга венгерским и хорватским королем (1527). Это историческое событие сопровождалось длительной (до 1538 г.) гражданской войной между двумя претендентами на престол — трансильванским воеводой Яношем Запольяи и братом германского императора, австрийским эрцгерцогом Фердинандом Габсбургом.

В ХVI в. основные хорватские земли, ранее составлявшие два королевства: Хорватию (с фактически утерянной Далмацией) и Славонию, именовались Триединым королевством — «Хорватией, Славонией и Далмацией». В государственно-правовом отношении Фердинанд именовался королем этих территорий, под его властью и властью его преемников находилась лишь небольшая территория, которую сами хорваты называли «остатками остатков» некогда славного хорватского королевства. А геополитическое наименование Хорватия стало означать область с центром в Загребе, где находился бан, епископ и временами собирался сабор. Эта территория простиралась сравнительно узкой полосой от Хорватского Приморья до Дуная и управлялась баном. Такое состояние хорватских земель явилось следствием междоусобной войны и постоянного вторжения турок как в венгерские, так и в хорватские области. Для османов хорватские и венгерские земли были главным препятствием на пути в Европу.

После падения Боснии (1463) хорваты реально оказались лицом к лицу с великой державой турецких султанов и вели героическую борьбу против их наступления, неослабевавшую до конца ХVI в. Хорватию называли форпостом христианского мира. Вся Европа была изумлена героической обороной венгерской крепости Сигет (1566), объединенным отрядом хорватов и венгров под командованием бана Николы Зринского. В течение месяца этот отряд, насчитывавший 600 человек, отражал атаки 100- тысячной армии султана. Не получив подкрепления, Никола Зринский попытался вырваться из окружения, но во время ожесточенного сражения погиб вместе со своим отрядом. В конце 70-х гг. ХVI в. туркам удалось захватить еще несколько хорватских крепостей.

Реальная угроза хорватским и венгерским землям, а также возможное продвижение османов в глубь австрийских владений вынудило Фердинанда перейти к реальной помощи Хорватии. В первой половине ХVI в. Габсбурги организовали специальные территориальные единицы «капетании» две в Хорватии и три в Славонии. С середины ХVI в. капетании в междуречье Савы и Дравы стали называться Славонской границей, а от Савы до моря — Хорватской. Таким образом, эти административно-территориальные единицы подчинялись непосредственно австрийским властям и отделяли владения Габсбургов от Османской империи. Хорвато-Славонская Крайна, или Военная Граница, не представляла собой компактной, обособленной территории. В распоряжении капетанов (командиров) находились лишь крепости, где были размещены военные гарнизоны. Земля, расположенная вокруг этих крепостей, принадлежала хорватским феодалам. Наемные войска в Военной Границе содержались главным образом на средства, собранные в соседних землях (Штирии, Крайне, и Каринтии), которые были особенно заинтересованы в создании защитной полосы вблизи своей восточной границы. Однако средств не хватало, жалование наемным солдатам выплачивалось нерегулярно. В середине ХVI в. в Военной Границе появилась такая категория войск, как военные поселенцы, беженцы из находившихся под властью Турции Сербии, Боснии и восточной части Хорватии. Их иногда называли ускоками, а в более поздний период, в ХVII—ХIХ вв., всех поселенцев стали называть граничарами. В отличие от наемных солдат, для большинства военных поселенцев основным источником средств существования было не жалование, а собственное хозяйство.

Страницы: 1 2

Начало правления Романовых. Окончание Смуты
В конкретных исторических условиях начала XVII в. первоочередным был вопрос о восстановлении центральной власти, что означало избрание нового царя. В Москве собрался Земский собор, на котором кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и да ...

Крестьянский вопрос.
В начале царствования перед Екатериной стоял и грозный крестьянский вопрос. В одной из своих записок Екатерина сообщает, что заводских крестьян было в явном возмущении 49000 человек, а монастырских и помещичьих – до 150000. Для усмирения заводских крестьян Екатерина отправила генерал-квартирмейстера князя Вяземского. Екатерина поручила ...

Иран при правлении Мохаммеда Реза-шаха Пехлеви. Внутренняя и внешняя политика Реза-шаха
К началу ХХ века Иран оставался отсталой аграрной страной, полуколонией Англии и царской России. Экономика страны была в состоянии разрухи, финансовая система подорвана, внутренняя и внешняя торговля, посевные площади и поголовье скота сильно сократились. Резко возросли цены на хлеб и продовольствие, процветала спекуляция, свирепствовал ...