Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.

Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Страница 2

Военная помощь, которую оказывали Габсбурги, была явно недостаточной, хотя благодаря Военной Границе в ХVI в. продвижение турок было замедлено. Так, австро-турецкая война 1593—1606 гг. началась для турок крупным поражением у крепости Сисак, хорваты наголову разбили их 10-тысячный отряд. Это была первая значительная победа хорватов над турками, положившая начало освобождению хорватских земель от турецкой агрессии. Известная в истории как «Долгая война», она завершилась австро-турецким договором, который одновременно закрепил территориальные приобретения Габсбургов в Хорватии.

После 1606 г. Военная Граница была выделена в особую территорию, административно не связанную с «гражданской Хорватией», которая полностью исключалась из сферы влияния бана и собора. К этому же периоду относятся первые попытки Габсбургов централизовать управление подвластных им земель, которые существенно отличались как в экономическом плане, так и по своему внутреннему устройству.

Политика Габсбургов была направлена на ущемление сословных привилегий хорватской знати. Вопреки обещаниям сохранять ее прежние права и привилегии Фердинанд начал постепенно их урезать. Особенно явно этот процесс происходил в период правления императора Рудольфа II (1576—1612). В условиях борьбы с турками особо важное значение имело создание сильной армии с единым центром военного управления. В 1578 г. он передал верховное командование войсками в Хорвато-Славонской Крайне своему наместнику эрцгерцогу Карлу. В непосредственном ведении бана оставались лишь военные силы так называемой Банской Крайны. Венское правительство мечтало о превращении Венгрии и Хорватии в обычные провинции империи, подобные наследственным землям.

Абсолютистские и централизаторские тенденции Габсбургов заставили венгерское и хорватское дворянство задуматься о своей политической самостоятельности, что в итоге привело к антигабсбургскому заговору. Заговорщики составили план отделения венгерских и хорватских земель от габсбургской монархии и восстановления в них прежних «свобод» местной знати. Свою идею воссоздания венгеро-хорватского государства они связывали с помощью других государств. В Хорватии во главе оппозиции находились бан Никола Зринский и его брат Петр (позднее присоединился Франкопан). Они обратились за поддержкой к Франции, Польше, Венеции, наконец, отправили посланца в Турцию. Однако все их усилия были напрасны, заговор был раскрыт, Петр и Франкопан были казнены. Их громадные земельные владения, составлявшие около половины Банской Хорватии, стали собственностью Австрийского государства. Экономике Хорватии был нанесен удар, от которого она долго не могла оправиться, а власть Габсбургов в хорватских землях еще больше укрепилась.

После расправы с оппозицией австрийский император Леопольд I в течение 10 лет оставлял незамещенной должность хорватского бана, а вскоре уничтожил одну из главных привилегий венгерских и хорватских феодалов — право избрания короля. В 1687 г. он добился от Пожунского государственного собрания (сейма) признания наследственных прав Габсбургов на венгерский и тем самым на хорватский престол.

Страницы: 1 2 

Реформа 1861 г.
19 февраля 1861 г., в день шестилетия своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест и пакет документов, определивших все детали реформы. Манифест императора был оглашен в храмах во время богослужения на масленицу. Условия проведения реформы были разработаны во всех деталях. Главным документом являлось “Общее положение о ...

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Причины войны
К концу 30-х гг. резко активизировалась внешняя политика фашистской Германии, которая провозглашала своей главной задачей завоевание жизненного пространства. Идеи национальной исключительности, проповедуемые нацистами, легко усваивались немцами, которые считали себя оскорбленными версальским договором, подведшим итоги Первой мировой вой ...