Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.

Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Страница 2

Военная помощь, которую оказывали Габсбурги, была явно недостаточной, хотя благодаря Военной Границе в ХVI в. продвижение турок было замедлено. Так, австро-турецкая война 1593—1606 гг. началась для турок крупным поражением у крепости Сисак, хорваты наголову разбили их 10-тысячный отряд. Это была первая значительная победа хорватов над турками, положившая начало освобождению хорватских земель от турецкой агрессии. Известная в истории как «Долгая война», она завершилась австро-турецким договором, который одновременно закрепил территориальные приобретения Габсбургов в Хорватии.

После 1606 г. Военная Граница была выделена в особую территорию, административно не связанную с «гражданской Хорватией», которая полностью исключалась из сферы влияния бана и собора. К этому же периоду относятся первые попытки Габсбургов централизовать управление подвластных им земель, которые существенно отличались как в экономическом плане, так и по своему внутреннему устройству.

Политика Габсбургов была направлена на ущемление сословных привилегий хорватской знати. Вопреки обещаниям сохранять ее прежние права и привилегии Фердинанд начал постепенно их урезать. Особенно явно этот процесс происходил в период правления императора Рудольфа II (1576—1612). В условиях борьбы с турками особо важное значение имело создание сильной армии с единым центром военного управления. В 1578 г. он передал верховное командование войсками в Хорвато-Славонской Крайне своему наместнику эрцгерцогу Карлу. В непосредственном ведении бана оставались лишь военные силы так называемой Банской Крайны. Венское правительство мечтало о превращении Венгрии и Хорватии в обычные провинции империи, подобные наследственным землям.

Абсолютистские и централизаторские тенденции Габсбургов заставили венгерское и хорватское дворянство задуматься о своей политической самостоятельности, что в итоге привело к антигабсбургскому заговору. Заговорщики составили план отделения венгерских и хорватских земель от габсбургской монархии и восстановления в них прежних «свобод» местной знати. Свою идею воссоздания венгеро-хорватского государства они связывали с помощью других государств. В Хорватии во главе оппозиции находились бан Никола Зринский и его брат Петр (позднее присоединился Франкопан). Они обратились за поддержкой к Франции, Польше, Венеции, наконец, отправили посланца в Турцию. Однако все их усилия были напрасны, заговор был раскрыт, Петр и Франкопан были казнены. Их громадные земельные владения, составлявшие около половины Банской Хорватии, стали собственностью Австрийского государства. Экономике Хорватии был нанесен удар, от которого она долго не могла оправиться, а власть Габсбургов в хорватских землях еще больше укрепилась.

После расправы с оппозицией австрийский император Леопольд I в течение 10 лет оставлял незамещенной должность хорватского бана, а вскоре уничтожил одну из главных привилегий венгерских и хорватских феодалов — право избрания короля. В 1687 г. он добился от Пожунского государственного собрания (сейма) признания наследственных прав Габсбургов на венгерский и тем самым на хорватский престол.

Страницы: 1 2 

Приложения.
Приложение 1. Фрагменты писцового наказа с комментариями. По указу государя царя и великого князя Михаила Федоровича посланы были из Поместного Приказа в разные города валовые писцы, позже даны им наказы, “а что писцом в наказе писано, и то писано ниже сего порознь по статьям”. 1. Писцы обязываются произвести записи в границах уездов, ...

Общество соединенных славян
В конце лета 1825 г. члены Южного общества охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной новостью о существовании другой тайной организации - Общества соединенных славян. Оно имело собственную историю, возникшее 1818 г. основанного в местечке Решетиловка Полтавской губернии юнкером Петром Борисовым и его бр ...

Решающая роль Советского государства в разгроме фашизма
Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в побе­доносном завершении второй мировой войны принадлежит Со­ветскому Союзу и его Вооруженным Силам. Эту истину не от­рицали в годы войны и многие политические и военные деятели Запада. Об этом же достаточно убедительно говорили участники юбилейных торжеств в Москве, посвященных 50-летию ...