Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
Страница 1

В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным административным управлением, но в составе одного государства -- Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись венскому правительству.

Политическое наименование хорватских земель — Триединое королевство Хорватия, Славония и Далмация — фактически существовало только на бумаге. На протяжении всего ХIХ в. воссоединение всех хорватских земель в одну административную область было главной политической задачей хорватских общественных деятелей.

Население хорватских земель не было этнически однородным, значительную часть населения составляли сербы, отличавшиеся от хорватов вероисповеданием и национальным самосознанием, кроме того, в разных частях Хорватии жили итальянцы, венгры, немцы, евреи. Помимо административной раздробленности, сплочению хорватов в единую нацию мешало еще одно важное обстоятельство: хорваты не имели единого языка и говорили на трех разных наречиях. В конце ХVIII — начале ХIХ в. этноним «хорват» не распространялся на всю территорию, а употреблялся только по отношению к региону кайкавского диалекта. Вместе с тем хорваты были единственным южнославянским народом сохранившим национальное дворянство, которое обладало особыми муниципальными правами еще со времен средневековья. Во главе стоял бан, назначаемый императором, хорваты имели собственное сословное собрание — собор, куда входили представители дворянства, высшего духовенства и королевских городов. Сабор обладал некоторыми правами, которые обеспечивали определенное самоуправление Хорватии и Славонии.

Большинство населения Хорватии по своему социальному положению составляли крестьяне, лично свободные, но не имевшие земли, большая часть которой принадлежала помещикам. Крестьяне должны были нести различные повинности в пользу помещика (урбарии Марии Терезии и Иосифа ІІ). Отмена урбариальных повинностей была одним из основных требований крестьян и важным условием для развития капиталистических отношений в Хорватии.

К 30—40-м гг. ХIХ в. рост товарности сельскохозяйственной продукции в Славонии и Гражданской Хорватии значительно вырос, появилась торговая буржуазия. Хозяйственное оживление коснулось только лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, появились первые фабрики. Характерной чертой экономического развития хорватских земель была довольно развитая транзитная торговля. Хорватия и Славония находились на перекрестке важных торговых путей, связывавших Австрию и Венгрию с Турецкой империей и Адриатическим морем.

Города Хорватии были сравнительно невелики. Загреб насчитывал около восьми тысяч жителей. Они обладали широкими муниципальными правами, имели свои магистраты, представительство в соборе. Хорватское дворянство вместе со священниками составляло значительный процент городского населения, из них в основном формировался слой чиновников и политически активной интеллигенции. Эта была наиболее образованная часть населения. И все же хорватские земли оставались самыми отсталыми в Австрийской империи. В городах крайне медленно развивалась промышленность, господствовали цеховые корпорации, мелкие предприятия и мануфактуры.

В начале ХIХ в. хорватские земли были включены в орбиту наполеоновских войн, что привело к созданию Иллирийских провинций, оказавших большое воздействие на оформление национальной идеи.

Во время наполеоновских войн национальная борьба в Австрийской империи несколько ослабла, но не прекратилась. Участница четырех антифранцузских коалиций, габсбургская империя терпела одно поражение за другим от французских армий. По Шенбруннскому миру 1809 г. она вынуждена была уступить Франции территории: Истрию, Горицу, Каринтию, Крайну, часть Хорватии и Военной Границы. Объединив их с ранее захваченными Далмацией и Дубровником, Наполеон сформировал так называемые Иллирийские провинции с центром в Любляне. В 1811 г. они в качестве самостоятельной административной единицы были присоединены к Французской империи. Военным и гражданским главой Иллирийских провинций был генерал-губернатор, пост которого последовательно занимали маршал Мармон и генерал Бертран. В задачи населения этой территории, кроме поставок продовольствия и рекрутов для наполеоновской армии, входил контроль континентальной блокады Англии. Образование провинций открывало Франции путь на Восток и способствовало развитию ее торговых и политических отношений с Османской империй.

Страницы: 1 2 3 4

Судан в XVI - начале XVII в.
Арабы-бедуины, заселившие степи и саванны Судана, способствовали распространению ислама, арабской культуры и народного арабского языка. За несколько столетий Судан резко поменял свой культурный облик, складывавшийся тысячелетиями. Однако бедуины не могли стать ядром новой политической системы. В этой роли выступали политические элиты дв ...

Чудов монастырь
Чудов мужской монастырь (Алексеевский Архангело-Михайловский) основан в 1365 митрополитом Алексеем в память чудесного исцеления им ханши Тайдулы. Назван по центральной церкви Чуда архистратига Михаила в Хонех. При нашествии Тохтамыша в 1382 был сожжен, еще несколько раз опустошался пожарами, но всегда возобновлялся. В 16-17 вв. стал Вел ...

Борьба за Ленинград
22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились впе ...