Правление Марии Терезии (1740—1780).
В 1740 г. императрицей стала Мария Терезия, права которой на престолы в Венгерском и Триедином королевстве гарантировались «Прагматической санкцией». Чтобы укрепить свою власть в таких отдаленных землях, как Хорватия, она объявила в 1741 г. о воссоединении Банской Хорватии и Славонии, находившихся с момента освобождения от турок под властью венского военного совета и венгерской финансовой палаты. В то же время в положении Славонии оставалась известная противоречивость. В административном и налоговом отношении она была устроена как венгерские области и в отдельных вопросах подчинялась непосредственно венгерским властям. Славония отличалась и по национальному составу. После освобождения от турок ее господствующий класс состоял в основном из немцев и венгров. Среди крестьянства наряду с хорватами значительную часть составляли сербы.
Особенно большим изменениям подверглась Военная Граница. Во время австро-турецких войн ее территория значительно расширилась. В первой половине ХVIII в. Габсбурги провели там ряд мероприятий, которые поставили Военную Границу под верховное командование венского военного совета. Цель этой реорганизации — превратить граничарское ополчение в регулярную армию. Командный состав должен был состоять только из австрийцев, вводился немецкий язык, граничарское самоуправление было ликвидировано.
Для того чтобы устранить венгерскую и хорватскую сословную автономию и обязать дворян платить налоги, особый бюджет Хорватии был ликвидирован, а налоги стали поступать непосредственно в государственную казну. В 1779 г. Мария Терезия прекратила деятельность хорватского королевского Веча, передав его функции не собору, а высшему административному органу Венгрии — Правительственному совету. Были устранены жупании как административные единицы, являвшиеся оплотом самостоятельности и сословных привилегий дворян. Хорватия и Славония разделялись на десять округов, во главе которых были поставлены королевские комиссары. Таким образом, Хорватии-Славонии как особой территориально-административной единицы в составе габсбургской монархии не стало. В административном отношении она должна была подчиняться непосредственно венгерским властям. С этого времени хорватский собор потерял свое реальное значение.
В результате проведенных Марией Терезией административных и политических преобразований автономные права Хорватии и Славонии значительно сузились как за счет усиления зависимости этих земель от венского правительства, так и за счет подчинения их венгерским органам власти.
После смерти Марии Терезии власть перешла к Иосифу II (1780—1790), который с большой решимостью взялся за продолжение реформ, направленных на создание «идеального государства». Невзирая на традиции Венгрии и Хорватии, Иосиф II стремился создать строго централизованное государство с администрацией, официальным языком которой был бы немецкий. Его первыми шагами в этом направлении стал закон о веротерпимости, вводивший свободу вероисповедания в монархии. Государство устанавливало надзор за церковью, иезуитский орден был изгнан из империи, церковное имущество подверглось секуляризации. В 1784 г. был издан закон, по которому немецкий язык объявлялся государственным, в течение трех лет все чиновники должны были перейти на использование немецкого языка. Хотя должность бана и была сохранена, венским правительством в Хорватию был назначен императорский комиссар, обладавший широкими полномочиями.
Иосиф II предоставил крестьянам личную свободу, разрешив им свободно заниматься торговлей и ремеслом, распоряжаться своим имуществом, были распущены цехи и гильдии, однако земля оставалась в руках помещиков.
В целом реформы, проводившиеся австрийским двором, стимулировали развитие экономики в венгерских и хорватских землях, и тем не менее как венгры, так и хорваты были настроены к ним оппозиционно. Их не устраивал централизаторский курс австрийских монархов и ущемление сословных свобод. В то же время в Венгрии развитие капиталистических отношений активизировало национальное движение, частью которого была мадьяризация хорватских земель. В свою очередь, хорватская знать в надежде защититься от централизаторской политики Габсбургов фактически признала административно-политическое подчинение Хорватии и Славонии венгерским властям и отказалась от финансовой самостоятельности. В 1790 г. хорватский собор принял решение о заключении вечного союза между Триединым Королевством Хорватия, Славония и Далмация и Венгерским Королевством. Хорватия отказалась от собственного права накладывать вето на решения венгерского сейма, касающиеся внутренних дел Триединого королевства. Таким образом, долгая борьба за статус хорватских земель в составе венгеро-хорватского королевства завершилась в пользу венгерского дворянства. Одновременно венгерские власти попытались сделать венгерский язык официальным языком Хорватии и Славонии вместо латыни. Этот акт превратил хорватское дворянство из союзников венгров в их врага.
Изобретатели велосипеда с мотором.
Однажды посетившие Детройт и встретившиеся с Генри Фордом русские писатели Ильф и Петров описывали его так: «У него близко поставленные колючие мужицкие глаза. И вообще он похож на востроносого русского крестьянина, самородка-изобретателя, который внезапно сбрил наголо бороду и оделся в английский костюм». Так оно в сущности и было – ко ...
Царствование
Огромное значение царствования Павла состоит в том, что после Тишайшего Царя он первый решил быть снова не дворянским, а народным царем.
Отрицательное отношение Павла к матери основывалось не только на том, что он считал ее виновницей смерти своего отца, но он вообще не одобрял ее образа деятельности, ее политических взглядов, а также ...
Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIX вв.
Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия
Собственно кризис был вызван чрезмерным ослаблением Турции в первой половине XIX в. Первым импульсом будущего кризиса было восстание в Греции 20-х годов. Решающую роль, в подавлении которого, сыграли войска египетского паши Мухаммеда Али. Албанец по происхождению он в 1811 г. уничтожил мамелюков и установил свою власть в Египте, провинц ...