Исторические хроники » Вступление стран Балтии в Великую Отечественную войну » Положение стран Балтии к осени 1944 года

Положение стран Балтии к осени 1944 года
Страница 1

Летом 1944 года советские Прибалтийские республики еще находились под гнетом фашистских захватчиков. Трехлетняя оккупация принесла неисчислимые бедствия их народам. В директиве гитлеровского министра по делам оккупированных восточных областей Розенберга говорилось: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно быть создание германского протектората, с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем германизации подходящих в расовом отношении элементов, колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов. Балтийское море должно стать внутренним германским морем под охраной великой Германии». Людей из этих республик, «не подходящих в расовом отношении», предполагалось уничтожить либо переселить в восточные районы Советского Союза[[1]].

Фашистские поработители лишили крестьян земли, полученной ими от Советской власти в 1940-1941 гг., выселяли их целыми семьями с усадеб. Многих отправляли на принудительные работы в Германию, где они содержались в нечеловеческих условиях. В городах фашисты выселяли жителей из лучших домов и заселяли их немцами. В результате насилия и безудержного грабежа резко ухудшилось положение трудящихся, особенно рабочих. Оккупанты лишили их всех прав. Директора фабрик и заводов могли по своему усмотрению устанавливать продолжительность рабочего дня, подвергать рабочих телесным наказаниям, сажать их в карцер. За каторжный труд, длившийся 12-16 часов в сутки, рабочие получали голодную норму хлеба. Гитлеровские палачи за время оккупации истребили в Литве 700 тыс. человек (в том числе более полумиллиона местных жителей), в Латвии - около 314 тыс., в Эстонии - свыше 125 тыс. человек. Только в одном городе Либава и его окрестностях фашисты расстреляли и замучили около 30 тыс. советских граждан, в том числе более 3 тыс. детей. Гитлеровцам в проведении их бесчеловечной политики помогали изменники Родины, буржуазные националисты, стремившиеся к отторжению Эстонии, Латвии и Литвы от Советского Союза и к восстановлению в них капиталистических порядков. Опорой фашистского оккупационного режима являлась городская и сельская буржуазия. За год существования Советской власти ее экономические и политические позиции ослабли, но она еще не была полностью ликвидирована.

Трудящиеся Прибалтийских республик с первых же дней войны под руководством коммунистов оказывали сопротивление захватчикам и их наймитам. Рабочие фабрик и заводов, несмотря на жестокие репрессии, саботировали распоряжения предпринимателей, снижали выпуск продукции. Крестьяне жгли хозяйства немецких колонистов, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов. В городах и деревнях создавались антифашистские комитеты, объединявшие представителей всех слоев населения. Активизировали свою деятельность подпольные партийные организации. Под их руководством начало развертываться партизанское движение. Оно особенно усилилось во второй половине 1942 года, после создания республиканских штабов партизанского движения, работу которых направляли Центральные комитеты компартий Эстонии, Латвии и Литвы.

В этот период фронты северо-западного направления занимали следующее положение: войска Ленинградского фронта находились на рубеже реки Нарва, вступив здесь на территорию Эстонской ССР; 3-го Прибалтийского – на восточных подступах к Пскову и Острову; 2-го Прибалтийского – на рубеже восточнее Пушкинских Гор и Идрицы и 1-го Прибалтийского – южнее озера Нещердо, на подступах к Полоцку и Витебску.

Катастрофа в Белоруссии заставила гитлеровцев перебросить туда часть сил группы армий «Север». Создались выгодные условия для перехода в наступление советских войск и севернее Даугавы (Западной Двины). Еще 4 июля Ставка поставила задачи перед фронтами, действовавшими севернее этой реки. 10 июля из района восточнее Идрицы в направлении на Ригу начали наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. Прорвав 16 июля сильно укрепленную оборону противника, они перенесли боевые действия на территорию Латвийской ССР. Ломая упорное сопротивление врага, преодолевая топи болот, леса, войска продвигались вперед и к концу августа подошли к Эргли, заняли Гостини. Население сердечно встречало своих освободителей. Они повсюду видели озаренные радостными улыбками лица. В числе первых на родную землю вступили воины 130-го латышского стрелкового корпуса, которым командовал генерал Д.К. Бранткалн. Многие из них находили в освобожденных поселках и хуторах своих близких и друзей. Воины корпуса геройски сражались с врагом. Так, у Виэталвы (15 км. юго-восточнее Эргли) старшина Я.Я. Розе для корректировки артиллерийского огня взобрался на колокольню церкви, находившейся на ничейной территории. Точность стрельбы всполошила гитлеровцев, и они обрушили шквал огня на эту церковь. Но советский воин был находчив: при очередных налетах он спускался с рацией на нижнюю площадку, а затем снова поднимался наверх и продолжал корректировку. За умелые действия Я.Я. Розе был награжден третьим орденом Славы. Он стал первым в корпусе полным кавалером этого почетного солдатского ордена. Войска 3-го Прибалтийского фронта, перешедшие в наступление 17 июля, прорвали вражескую оборону и вступили на территорию Эстонской и Латвийской ССР. 25 августа они заняли Тарту и вышли к Валге. Действовавшие севернее соединения Ленинградского фронта 26 июля освободили Нарву. Наступление Красной Армии на северо-западном направлении, прямо связанное, с грандиозной битвой на главном направлении, также увенчалось успехом. В июле - августе советские войска продвинулись в районе к югу от Чудского озера более чем на 200 км., освободили часть Эстонии, значительную часть Латвии и большую часть Литвы. К началу сентября линия фронта проходила западнее Нарвы, у Чудского озера и Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, у Крустпилса, Бауски и Елгавы, западнее Шяуляя, у Расейняя.

Страницы: 1 2

Незавершенное президентство. США в начале ХХ в.
Вторая инаугурационная речь Маккинли была, в отличие от первой, речью триумфатора, с удовлетворением констатировавшего достигнутые его первой администрацией успехи во внутренней и внешней политике. Президент счел необходимым особо выделить выход страны из состояния экономической депрессии и снижение вызванных ею высоких ставок налогообл ...

Идея создания Центрально-Азиатского государства
На допросах Унгерн говорил, что целью его похода в Монголию кроме изгнания оттуда китайских войск являлось объединение всех монгольских племен в единое государство и на его основе создание мощного Срединного (Центрально – Азиатского) государства. В основу плана создания такого государства он положил идею о неизбежности столкновения Вос ...

Россия в эпоху дворцовых переворотов, 1725—1762 гг.
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725—1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых ...