Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в. Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг.

Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в. Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг.
Страница 1

В 1851 г. Франц-Иосиф отменил Конституцию 4 марта 1849 г. Было принято решение о проведении реформ сверху. Основная задача правительства, фактически возглавляемого в 1852—1859 гг. министром внутренних дел Александром Бахом, сводилась к жесткой централизации империи, укреплению авторитета и влиянию Вены во всех ее частях. Австрия объявлялась абсолютной монархией. Управление Хорватией было передано в руки австрийских чиновников во главе с баном, являвшимся наместником венского правительства. Вся жизнь страны контролировалась чиновниками, жандармерией и церковью. Официальным языком администрации объявлялся немецкий.

В 1853 г. был издан императорский указ о ликвидации феодальных отношений (зависимость крестьян, размеры выкупа земельных наделов и т. д.). Этот указ открывал дорогу развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве по так называемому прусскому пути.

В середине ХIХ в. Хорватия оставалась одной из самых отсталых провинций Австрийской империи. Развитие капиталистических отношений в ее областях протекало особенно сложно. Тяжелое экономическое положение Хорватии, централизаторская политика Габсбургов привели к росту антиавстрийских настроений в среде буржуазии и дворянства. На протяжении всего этого времени баном Хорватии оставался до самой своей смерти весной 1859 г. И. Елачич.

В конце 50—60-х гг. внешнеполитическое положение Австрии резко ухудшилось. Прежде всего это касалось отношений с Россией после Крымской войны. В это же время Пруссия оспаривала ее руководящее положение в Германии, Италия активно боролась за освобождение своих земель, входивших в состав габсбургской монархии. В войне 1859 г. против Франции Австрия потерпела поражение. Внутри государства нарастало национально-освободительное движение, в котором наиболее активным было венгерское.

Все эти причины вынудили Франца-Иосифа подписать в 1860 г. диплом о введении конституционного режима, который предусматривал восстановление провинциальных сеймов и организацию общего для всей империи рейхстага. Фактически этот диплом имел силу конституции. Венгерское Государственное собрание и Хорватский собор наделялись законодательными функциями. Венгерские лидеры пошли на прямое соглашение с Веной о реформировании империи на принципах дуализма. Уступки, сделанные венграм, были весьма существенными. Восстанавливалась территориальная целостность венгерских земель. В конце 1860 г. была упразднена автономия Воеводины, ее территория разделена между Венгрией (Бачка, Банат) и Хорватией, которая получила часть Срема.

Буржуазия славянских земель империи Габсбургов благожелательно отнеслась к введению конституционного режима, надеясь на федеративное устройство государства. Вместе с тем венские правящие круги проводили политику лавирования и стремились обострить отношения между Венгрией и Хорватией. Так, австрийское правительство вернуло некоторую часть территории, населенной хорватами, в состав Венгрии. Одновременно при правительстве в Вене был создан специальный отдел по хорватским делам, и языком администрации определен хорватский. Понятно, что этим Вена стремилась привлечь хорватов к поддержке ее централизаторской политики. Одновременно хорватская буржуазия и дворянство, учитывая трудную для Австрии внешнюю и внутреннюю обстановку, развили бурную политическую деятельность. Образовались две крупные группировки, одна из которых, национально-либеральная (народняки), выступала за объединение хорватских земель, поддерживала австро-славистские взгляды, склонялась к федерализации монархии, но вместе с тем хотела равноправного союза с Венгрией, видела в венграх союзников против австрийского централизма. Лидером народняков был Иосип Штросмайер. Народняки лавировали между Веной и Будапештом и являлись сторонниками «югославизма» — теории национального единства всех южных славян (автор теории историк Франьо Рачкий). Но уже в 60-е гг. их взгляды несколько изменились, и прежде всего в отношении Австрии. Народняки стали выступать за отделение Хорватии от Австрии и создание независимого югославянского государства. Партия, противостоявшая народнякам — национально-конституционная (унионисты, бывшие мадьяроны, их лидер барон Левин Раух), выступала за объединение с Венгрией и вхождение в ее состав, была настроена враждебно к австрийской централизации. В конце 60-х гг. оформилась партия права (праваши) во главе с Анте Старчевичем. Партия стремились показать, что она защищает государственное право, историческое право на национальную независимость. Все политические партии и течения в своих программных заявлениях руководствовались уже четко сформированным принципом суверенитета хорватской нации, что свидетельствовало о росте национального самосознания.

На заседаниях собора, который проходил в 1861 г., главным вопросами были: объединение Далмации с Хорватией и Славонией и отношение к венгерскому национальному движению. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы признать возможность союза с Венгрией, но только при условии государственной самостоятельности и территориальной целостности Хорватии.

Страницы: 1 2

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным административным управлением, но в составе одного государства -- Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись венскому правительству. Политическое наи ...

Культура России в первой половине ХIХ века
Первая половина ХIХ века стала временем необычайного взлета в культурном развитии России. Впоследствии этот период вошел в историю как "золотой век" отечественной культуры. Если в экономическом и социально-политическом отношениях Россия ощутимо отставала от передовых европейский государств, то в культурных достижениях она не т ...