Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в. Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг.

Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в. Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг.
Страница 1

В 1851 г. Франц-Иосиф отменил Конституцию 4 марта 1849 г. Было принято решение о проведении реформ сверху. Основная задача правительства, фактически возглавляемого в 1852—1859 гг. министром внутренних дел Александром Бахом, сводилась к жесткой централизации империи, укреплению авторитета и влиянию Вены во всех ее частях. Австрия объявлялась абсолютной монархией. Управление Хорватией было передано в руки австрийских чиновников во главе с баном, являвшимся наместником венского правительства. Вся жизнь страны контролировалась чиновниками, жандармерией и церковью. Официальным языком администрации объявлялся немецкий.

В 1853 г. был издан императорский указ о ликвидации феодальных отношений (зависимость крестьян, размеры выкупа земельных наделов и т. д.). Этот указ открывал дорогу развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве по так называемому прусскому пути.

В середине ХIХ в. Хорватия оставалась одной из самых отсталых провинций Австрийской империи. Развитие капиталистических отношений в ее областях протекало особенно сложно. Тяжелое экономическое положение Хорватии, централизаторская политика Габсбургов привели к росту антиавстрийских настроений в среде буржуазии и дворянства. На протяжении всего этого времени баном Хорватии оставался до самой своей смерти весной 1859 г. И. Елачич.

В конце 50—60-х гг. внешнеполитическое положение Австрии резко ухудшилось. Прежде всего это касалось отношений с Россией после Крымской войны. В это же время Пруссия оспаривала ее руководящее положение в Германии, Италия активно боролась за освобождение своих земель, входивших в состав габсбургской монархии. В войне 1859 г. против Франции Австрия потерпела поражение. Внутри государства нарастало национально-освободительное движение, в котором наиболее активным было венгерское.

Все эти причины вынудили Франца-Иосифа подписать в 1860 г. диплом о введении конституционного режима, который предусматривал восстановление провинциальных сеймов и организацию общего для всей империи рейхстага. Фактически этот диплом имел силу конституции. Венгерское Государственное собрание и Хорватский собор наделялись законодательными функциями. Венгерские лидеры пошли на прямое соглашение с Веной о реформировании империи на принципах дуализма. Уступки, сделанные венграм, были весьма существенными. Восстанавливалась территориальная целостность венгерских земель. В конце 1860 г. была упразднена автономия Воеводины, ее территория разделена между Венгрией (Бачка, Банат) и Хорватией, которая получила часть Срема.

Буржуазия славянских земель империи Габсбургов благожелательно отнеслась к введению конституционного режима, надеясь на федеративное устройство государства. Вместе с тем венские правящие круги проводили политику лавирования и стремились обострить отношения между Венгрией и Хорватией. Так, австрийское правительство вернуло некоторую часть территории, населенной хорватами, в состав Венгрии. Одновременно при правительстве в Вене был создан специальный отдел по хорватским делам, и языком администрации определен хорватский. Понятно, что этим Вена стремилась привлечь хорватов к поддержке ее централизаторской политики. Одновременно хорватская буржуазия и дворянство, учитывая трудную для Австрии внешнюю и внутреннюю обстановку, развили бурную политическую деятельность. Образовались две крупные группировки, одна из которых, национально-либеральная (народняки), выступала за объединение хорватских земель, поддерживала австро-славистские взгляды, склонялась к федерализации монархии, но вместе с тем хотела равноправного союза с Венгрией, видела в венграх союзников против австрийского централизма. Лидером народняков был Иосип Штросмайер. Народняки лавировали между Веной и Будапештом и являлись сторонниками «югославизма» — теории национального единства всех южных славян (автор теории историк Франьо Рачкий). Но уже в 60-е гг. их взгляды несколько изменились, и прежде всего в отношении Австрии. Народняки стали выступать за отделение Хорватии от Австрии и создание независимого югославянского государства. Партия, противостоявшая народнякам — национально-конституционная (унионисты, бывшие мадьяроны, их лидер барон Левин Раух), выступала за объединение с Венгрией и вхождение в ее состав, была настроена враждебно к австрийской централизации. В конце 60-х гг. оформилась партия права (праваши) во главе с Анте Старчевичем. Партия стремились показать, что она защищает государственное право, историческое право на национальную независимость. Все политические партии и течения в своих программных заявлениях руководствовались уже четко сформированным принципом суверенитета хорватской нации, что свидетельствовало о росте национального самосознания.

На заседаниях собора, который проходил в 1861 г., главным вопросами были: объединение Далмации с Хорватией и Славонией и отношение к венгерскому национальному движению. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы признать возможность союза с Венгрией, но только при условии государственной самостоятельности и территориальной целостности Хорватии.

Страницы: 1 2

Кампания 1777 года. Саратога
В кампании 1777 года основной удар британское командование планировало нанести по Новой Англии. Войска генерала Дж. Бургойна, выступив в середине июня из Канады, захватили стратегически важный форт Тайкондерога и, нанеся удар по американскому арьергарду у Хаббартона, принудили его к отступлению. Американцы, собравшись с силами, нанесли ...

Источники
Об Унгерне написано немало работ, как советскими исследователями, так и историками белой эмиграции. Немалый интерес представляют книги воспоминаний. Среди них - книга Ф.Оссендовского « И звери, и люди, и боги». Впервые она вышла в 1922г. в Лондоне, а в 1925г. Была опубликована на русском языке. Её автор был министром финансов в правите ...

Лондонские конвенции 1840-41 гг.
В апреле 1840г. в Лондоне собралась конференция европейских держав по урегулированию турецко-египетского конфликта. Англия и Франции под различными предлогами затягивали переговоры. Франция это делала в надежде на окончательный разгром Турции и победу Мухаммеда-Али, а Англия рассчитывала на уступчивость Франции в вопросе о границах буду ...