Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

В 1873 г. баном Хорватии стал представитель либерального крыла хорватской политической элиты — Иван Мажуранич. За семь лет своего пребывания на посту бана он провел модернизацию всех сторон жизни страны. Был принят ряд демократических законов: о свободе печати и собраний, о разделении судебной и исполнительной властей, об ответственности бана перед законом. Существенные преобразования произошли и в экономической жизни Хорватии, прежде всего в земельных отношениях между крестьянами и помещиками. В 1874 г. был издан закон о праве выхода крестьянина из задруги (общины), что способствовало созданию рынка рабочей силы, разрушению традиционных отношений в селе и обнищанию крестьянства.

Наиболее успешными были реформы в области просвещения и культуры. Закон о народном образовании отделял начальную школу от католического и православного церковного надзора, что вызвало недовольство духовенства. В связи с этим было уточнено, что учителя должны были быть того же вероисповедания, что и большинство учеников. В 1866 г. в Загребе начала свою деятельность Академия наук и искусств, в 1874 г. основан Загребский университет — первый у южных славян, где действовала кафедра хорватской истории.

Между тем развернулись важные внешнеполитические события, повлиявшие на политическую жизнь Хорватии: восстание в Боснии и Герцеговине и русско-турецкая война. Оккупация Боснии и Герцеговины австрийцами (1878) усилила стремление хорватской буржуазии присоединить эти земли к Хорватии, но против этого решительно выступили как венгерские, так и австрийские правящие круги.

Укрепляя свои позиции в империи, венгерское правительство все менее считались с хорватской буржуазией, проводя открытую шовинистическую политику. Они систематически нарушали соглашение 1868 г.: вводили венгерский язык в государственные учреждения, назначали на службу в них венгерских чиновников. Это привело к росту оппозиционных группировок и активной деятельности Партии права. В то же время крупные землевладельцы Хорватии требовали полного подчинения страны правящим кругам Венгрии. В такой ситуации И. Мажуранич в 1880 г. вынужден был уйти в отставку.

Проведение реформ затрагивало и интересы сербского населения Воеводины, численность которого возросла после присоединения Хорватской Военной Границы. В 1881 г. Военная Граница была присоединена к Гражданской Хорватии. Присоединение увеличило территорию Хорватии на 16 659 кв. км. В результате страна достигла площади в 42 532 кв. км, ее население составило около 1 млн 500 тыс. человек. Более половины жителей присоединенных областей составляли православные сербы. Это привело к тому, что проблема взаимоотношений хорватов и сербов, их правового и административного положения, их межконфессиональных и межнациональных отношений стала одной из злободневных в Хорватии.

Жизнь царицы Марии Ильиничны
Жизнь царицы Марии Ильиничны являлась как бы примером для всех цариц дома Романовых второй половины XVII века. Мария стала женой царя Алексея Михайловича благодаря весьма неприглядном интриге, к которой она лично не имела никакого отношения. А началось все 12 июля 1645 года, когда умер царь Михаил Федорович. В тот день русский трон зан ...

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7] ...