Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

В 1873 г. баном Хорватии стал представитель либерального крыла хорватской политической элиты — Иван Мажуранич. За семь лет своего пребывания на посту бана он провел модернизацию всех сторон жизни страны. Был принят ряд демократических законов: о свободе печати и собраний, о разделении судебной и исполнительной властей, об ответственности бана перед законом. Существенные преобразования произошли и в экономической жизни Хорватии, прежде всего в земельных отношениях между крестьянами и помещиками. В 1874 г. был издан закон о праве выхода крестьянина из задруги (общины), что способствовало созданию рынка рабочей силы, разрушению традиционных отношений в селе и обнищанию крестьянства.

Наиболее успешными были реформы в области просвещения и культуры. Закон о народном образовании отделял начальную школу от католического и православного церковного надзора, что вызвало недовольство духовенства. В связи с этим было уточнено, что учителя должны были быть того же вероисповедания, что и большинство учеников. В 1866 г. в Загребе начала свою деятельность Академия наук и искусств, в 1874 г. основан Загребский университет — первый у южных славян, где действовала кафедра хорватской истории.

Между тем развернулись важные внешнеполитические события, повлиявшие на политическую жизнь Хорватии: восстание в Боснии и Герцеговине и русско-турецкая война. Оккупация Боснии и Герцеговины австрийцами (1878) усилила стремление хорватской буржуазии присоединить эти земли к Хорватии, но против этого решительно выступили как венгерские, так и австрийские правящие круги.

Укрепляя свои позиции в империи, венгерское правительство все менее считались с хорватской буржуазией, проводя открытую шовинистическую политику. Они систематически нарушали соглашение 1868 г.: вводили венгерский язык в государственные учреждения, назначали на службу в них венгерских чиновников. Это привело к росту оппозиционных группировок и активной деятельности Партии права. В то же время крупные землевладельцы Хорватии требовали полного подчинения страны правящим кругам Венгрии. В такой ситуации И. Мажуранич в 1880 г. вынужден был уйти в отставку.

Проведение реформ затрагивало и интересы сербского населения Воеводины, численность которого возросла после присоединения Хорватской Военной Границы. В 1881 г. Военная Граница была присоединена к Гражданской Хорватии. Присоединение увеличило территорию Хорватии на 16 659 кв. км. В результате страна достигла площади в 42 532 кв. км, ее население составило около 1 млн 500 тыс. человек. Более половины жителей присоединенных областей составляли православные сербы. Это привело к тому, что проблема взаимоотношений хорватов и сербов, их правового и административного положения, их межконфессиональных и межнациональных отношений стала одной из злободневных в Хорватии.

Жизненный путь Б.Н. Чичерина и формирование идей философии права в его творчестве
Ситуация в российском обществе второй половины ХIХ века была весьма противоречивой. Заинтересованность общественности в установлении парламентарных институтов и попытка избежать революционного варианта развития событий послужили питательной почвой для развития теории либерализма. Именно в этот период в русской философии складываются осн ...

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

Детство и юность Бисмарка
Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен) родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд. Поместье Шенхаузен находилось в самом сердце про ...