Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.
В 1873 г. баном Хорватии стал представитель либерального крыла хорватской политической элиты — Иван Мажуранич. За семь лет своего пребывания на посту бана он провел модернизацию всех сторон жизни страны. Был принят ряд демократических законов: о свободе печати и собраний, о разделении судебной и исполнительной властей, об ответственности бана перед законом. Существенные преобразования произошли и в экономической жизни Хорватии, прежде всего в земельных отношениях между крестьянами и помещиками. В 1874 г. был издан закон о праве выхода крестьянина из задруги (общины), что способствовало созданию рынка рабочей силы, разрушению традиционных отношений в селе и обнищанию крестьянства.
Наиболее успешными были реформы в области просвещения и культуры. Закон о народном образовании отделял начальную школу от католического и православного церковного надзора, что вызвало недовольство духовенства. В связи с этим было уточнено, что учителя должны были быть того же вероисповедания, что и большинство учеников. В 1866 г. в Загребе начала свою деятельность Академия наук и искусств, в 1874 г. основан Загребский университет — первый у южных славян, где действовала кафедра хорватской истории.
Между тем развернулись важные внешнеполитические события, повлиявшие на политическую жизнь Хорватии: восстание в Боснии и Герцеговине и русско-турецкая война. Оккупация Боснии и Герцеговины австрийцами (1878) усилила стремление хорватской буржуазии присоединить эти земли к Хорватии, но против этого решительно выступили как венгерские, так и австрийские правящие круги.
Укрепляя свои позиции в империи, венгерское правительство все менее считались с хорватской буржуазией, проводя открытую шовинистическую политику. Они систематически нарушали соглашение 1868 г.: вводили венгерский язык в государственные учреждения, назначали на службу в них венгерских чиновников. Это привело к росту оппозиционных группировок и активной деятельности Партии права. В то же время крупные землевладельцы Хорватии требовали полного подчинения страны правящим кругам Венгрии. В такой ситуации И. Мажуранич в 1880 г. вынужден был уйти в отставку.
Проведение реформ затрагивало и интересы сербского населения Воеводины, численность которого возросла после присоединения Хорватской Военной Границы. В 1881 г. Военная Граница была присоединена к Гражданской Хорватии. Присоединение увеличило территорию Хорватии на 16 659 кв. км. В результате страна достигла площади в 42 532 кв. км, ее население составило около 1 млн 500 тыс. человек. Более половины жителей присоединенных областей составляли православные сербы. Это привело к тому, что проблема взаимоотношений хорватов и сербов, их правового и административного положения, их межконфессиональных и межнациональных отношений стала одной из злободневных в Хорватии.
Борьба за избирательную реформу.
После окончания наполеоновских войн экономика Англии переживала временный спад. Экспорт товаров из Англии значительно уменьшился, а это привело к сокращению их производства и к росту безработицы.
Кроме того, упали цены на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Лендлорды опасались, что ввоз хлеба из-за границы еще больше снизит це ...
Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение
внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя пред ...
Внешняя политика Екатерины II
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Перед Россией стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский. Руководивший русской внешней политикой Н.И. Панин, решил сконструировать так называемый Северный аккорд-союз ...