Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.

В 1873 г. баном Хорватии стал представитель либерального крыла хорватской политической элиты — Иван Мажуранич. За семь лет своего пребывания на посту бана он провел модернизацию всех сторон жизни страны. Был принят ряд демократических законов: о свободе печати и собраний, о разделении судебной и исполнительной властей, об ответственности бана перед законом. Существенные преобразования произошли и в экономической жизни Хорватии, прежде всего в земельных отношениях между крестьянами и помещиками. В 1874 г. был издан закон о праве выхода крестьянина из задруги (общины), что способствовало созданию рынка рабочей силы, разрушению традиционных отношений в селе и обнищанию крестьянства.

Наиболее успешными были реформы в области просвещения и культуры. Закон о народном образовании отделял начальную школу от католического и православного церковного надзора, что вызвало недовольство духовенства. В связи с этим было уточнено, что учителя должны были быть того же вероисповедания, что и большинство учеников. В 1866 г. в Загребе начала свою деятельность Академия наук и искусств, в 1874 г. основан Загребский университет — первый у южных славян, где действовала кафедра хорватской истории.

Между тем развернулись важные внешнеполитические события, повлиявшие на политическую жизнь Хорватии: восстание в Боснии и Герцеговине и русско-турецкая война. Оккупация Боснии и Герцеговины австрийцами (1878) усилила стремление хорватской буржуазии присоединить эти земли к Хорватии, но против этого решительно выступили как венгерские, так и австрийские правящие круги.

Укрепляя свои позиции в империи, венгерское правительство все менее считались с хорватской буржуазией, проводя открытую шовинистическую политику. Они систематически нарушали соглашение 1868 г.: вводили венгерский язык в государственные учреждения, назначали на службу в них венгерских чиновников. Это привело к росту оппозиционных группировок и активной деятельности Партии права. В то же время крупные землевладельцы Хорватии требовали полного подчинения страны правящим кругам Венгрии. В такой ситуации И. Мажуранич в 1880 г. вынужден был уйти в отставку.

Проведение реформ затрагивало и интересы сербского населения Воеводины, численность которого возросла после присоединения Хорватской Военной Границы. В 1881 г. Военная Граница была присоединена к Гражданской Хорватии. Присоединение увеличило территорию Хорватии на 16 659 кв. км. В результате страна достигла площади в 42 532 кв. км, ее население составило около 1 млн 500 тыс. человек. Более половины жителей присоединенных областей составляли православные сербы. Это привело к тому, что проблема взаимоотношений хорватов и сербов, их правового и административного положения, их межконфессиональных и межнациональных отношений стала одной из злободневных в Хорватии.

Организация земского дела
В систему Земских учреждений входили: ­ избирательные съезды (их задачей было раз в три года определять состав корпуса уездных гласных), ­ губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы), ­ губернские и уездные земские управы (исполнительные органы). Земские собрания созывались обычно один раз в год для определения в ...

Россия в начале XIX века. Начало либеральных реформ. Восшествие на престол Александра 1
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...

Духовная жизнь и культура римского общества
Духовная жизнь и культура римского общества в этот период считаются довольно примитивными. Но с этим соглашаются не все ученые, потому что уже в царский период в Риме существовала письменность. Алфавит был заимствован римлянами у греков, живших на западном побережье Апеннинского полуострова, в Кумах. Историк Дионисий Галикарнасский ( I ...