Исторические хроники » Завоевание Сибири » Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение

Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение
Страница 1

Задолго до начала русского освоения Сибири ее на­селение имело связи с русским народом. Первыми нача­ли свое знакомство с Зауральем и Западной Сибирью новгородцы, которые уже в XI в, пытались освоить Пе­чорский путь за Камень (Урал). Русских людей привле­кали в Сибири богатые пушные и морские промыслы, возможности меновой торговли с местными жителями. Вслед за мореходами и землепроходцами в северо-за­падных пределах Сибири стали периодически появлять­ся новгородские дружины, собиравшие дань с местного населения. Новгородская знать издавна официально включала Югорскую землю в Зауралье в состав владе­ний Великого Новгорода24. В XIII в. на пути новгородцев встали ростовские князья, основавшие в 1218 г. в устье р. Югра город Устюг, а затем инициатива освое­ния перешла к Московскому княжеству.

Прибирая к своим рукам «волости» Великого Нов­города, правительство Ивана III трижды отправляло за Урал отряды ратных людей. В 1465 г. воевода Василий Скряба прошел в Югру и собрал дань в пользу велико­го московского князя. В 1483 г. воеводы Федор Курб­ский и Иван Травнин с воинскими людьми " прошли вверх по притоку Камы р. Вишере, перевалили через Уральские горы, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись «вниз по Тавде реце мимо Тюмень в Сибирскую землю»25. Обойдя стороной владения тю­менского хана Ибака, отряд перешел с Тавды на Тобол, Иртыш и Обь. Там русские ратники «повоевали» Югру, взяв в плен несколько угорских князей.

Этот поход, длившийся несколько месяцев, имел важные последствия. Весной следующего года в Москву прибыло посольство «от всея земли Кодские и Югор­ские», доставило подарки Ивану III и просьбу отпу­стить пленных. Послы признали себя вассалами русско­го государя и обязались ежегодно поставлять в его каз­ну дань с населения подвластных им районов.

Однако установившиеся даннические отношения ряда угорских земель с Россией оказались непрочными. В конце XV в. правительство Ивана III предприняло но­вый поход на восток. Более 4 тысяч ратников под руко­водством московских воевод Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Заболоцкого выступили зимой 1499 г. До марта 1500 г. было занято 40 городков и взято в плен 58 князьков. В итоге Югорская земля бы­ла подчинена, и сбор дани стал осуществляться систе­матически. Доставка пушнины вменялась в обязанность «князьцов» угорских и самодийских объединений. С се­редины XVI в. началась посылка в Югорскую землю особых правительственных сборщиков «данщиков», которые доставляли собранную местной знатью дань в Москву.

Одновременно шло и промысловое освоение русскими Западной Сибири. Этому способствовала крестьянекая колонизация северных районов России, бассейнов Печоры, Вычегды, Приуралья. С XVI в. интенсивнее развиваются и торговые связи русских с жителями За­уралья-. Русские промысловики и торговые люди все ча­ще появляются за Уралом, используя как перевалочные базы промысловые селения Северо-Восточного Помо­рья (Пустозерский острог, Усть-Цилемскую слободу, Роговой городок и Др.). Возникают селения промыш­ленных людей и в Зауралье. Это были временные про­мысловые зимовья, на месте которых позднее появи­лись русские остроги Березовский, Обдорский и др. В свою очередь угры и самодийцы стали приезжать для обмена товаров в Пустозерский острог и Роговой горо­док.

Тесное общение с жителями Северо-Западной Сиби­ри привело к тому, что русские промысловики заимствовали у них приемы охоты и рыболовства, стали ис­пользовать для езды оленей и собак. Многие из них подолгу живя в Сибири, умели говорить на угорском и самодийском языках. Сибирское население, в свою оче­редь, используя привозимые русскими железные изде­лия (ножи, топоры, наконечники стрел и пр.), совер­шенствовало приемы охоты, рыбной ловли и морского промысла.

Страницы: 1 2 3 4 5

Заключение.
Важное место в регулировании земельного рынка занимают земельное к гражданское законодательство. Только их совместное применение в рыночных условиях позволит в полной мере соблюсти интересы и собственника земли, и государства. Как свидетельствует наш собственный российский опыт, а также опыт многих зарубежных стран, главным в вопросах ...

Итоги восточного похода
Мировая держава Александра Македонского распалась после его смерти, но распалась на довольно большие части, каждая из которых представляла собой полис и не союз полисов, а обширное монархическое объединение, включавшее многие полисы как органическую составную часть. Эти дочерние государства в своей основе могли просуществовать довольно ...

Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегриро­ванные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли суще­ствовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на прин ...