Исторические хроники » Завоевание Сибири » Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение

Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение
Страница 4

В марте 1584 г. Карачи выманил из Кашлыка отряд казаков во главе с вернувшимся из Москвы верным сподвижником Ермака Иваном Кольцо и уничтожил его. До самого лета татары, осадив Кашлык, держали отряд Ермака в кольце, лишив его возможности попол­нить скудные продовольственные припасы. Но Ермак, выждав момент, организовал в одну из ночей вылазку из осажденного городка и внезапным ударом разгромил ставку Карачи. В бою были убиты 2 его сына, сам же он с немногочисленным отрядом успел спастись бегст­вом.

Власть Кучума перестали признавать и некоторые местные племена и их князьки. Еще весной 1583 г. Ер­мак отправил по Иртышу на Обь 50 казаков во главе с Богданом Брязгой и обложил ясаком целый ряд татар­ских и хантыйских волостей.

Силы дружины Ермака были подкреплены летом 1584 г. Правительство Ивана IV, получив донесение о взятии Кашлыка, направило в Сибирь отряд служилых людей в 300 человек во главе с воеводой С. Д. Болховским. Это отряд зимой 1584/85 гг. оказался в труд­ном положении. Нехватка жилья и продовольствия, жестокие сибирские морозы вызвали сильный голод. Многие стрельцы умерли, умер и воевода Семен Бол-ховский.

Кочевавший со своим улусом в степях Кучум соби­рал силы, угрозами и лестью требуя от татарских мурз помощи в борьбе с русскими. Стремясь выманить Ерма­ка из Кашлыка, он распространил слух о задержке тор­гового каравана бухарцев, направлявшегося в Каш­лык. Ермак решил предпринять против Кучума еще один поход. Это был последний поход Ермака. С отря­дом в 150 человек Ермак на стругах вышел в июле

1585 г. из Кашлыка и двинулся вверх по Иртышу. Во время ночевки на острове Иртыша, неподалеку от устья р. Вагая, отряд подвергся неожиданному нападению Кучума. Многие казаки были убиты, а Ермак, раненный в рукопашной схватке с татарами, прикрывая отход отряда, сумел пробиться к берегу. Но струг, на край ко­торого он неудачно прыгнул, перевернулся, и, облачен­ный в тяжелые латы, Ермак утонул. Это случилось в ночь с 5-го на 6-е августа 1585 г.

Узнав о гибели своего вожака, стрельцы во главе с головой Иваном Глуховым ушли из Кашлыка в евро­пейскую часть страны печорским путем - через Иртыш, Обь, Северный Урал. Часть казаков с Матвеем Мещеря­ком вместе с присланным из Москвы небольшим от­рядом И. Мансурова осталась в Сибири и заложила в устье р. Иртыша первое русское укрепление—Обской городок.

Поход казачьей дружины Ермака создал благопри­ятные условия для присоединения Сибири к Русскому государству, для последующего широкого хозяйствен­ного освоения ее русским населением. Господству чин-гисидов в Сибирском ханстве был положен конец. Мно­гие улусы западносибирских татар уже тогда перешли под покровительство России. В состав России вошли ра­нее подвластные Кучуму башкиры, манси, ханты, жив­шие в бассейнах рек Туры, Тавды, Тобола, Иртыша, была окончательно закреплена за Россией и левобе­режная часть Нижнего Приобья (Югорская земля).

Следом за казаками Ермака в Сибирь двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди, началось интенсивное промысловое и земледельческое освоение края.

Царское правительство использовало поход Ермака для распространения своей власти на Сибирь. «Пос­ледний монгольский царь Кучум, по словам К-Марк­са, был разбит Ермаком» и этим «была заложена ос­нова азиатской России». Царизм нес угнетение корен­ному населению Сибири. Его гнет в равной мере испы­тывали на себе и русские переселенцы. Но сближение трудового русского народа и местных племен благопри­ятствовало развитию производственных сил, преодоле­нию вековой разобщенности сибирских народностей, во­площая в себе будущее Сибири.

Народ прославил Ермака в своих песнях и сказани­ях, отдав должное его мужеству, преданности товари­щам, воинской доблести. Более трех лет его дружина не знала поражений; ни голод, ни суровые морозы не сломили волю казаков. Именно поход Ермака подгото­вил присоединение Сибири к России.

Страницы: 1 2 3 4 5

Освободительный поход Красной Армии в Европу
1. Освобождение Румынии. 26 марта 1944 г. советские войска вышли на р. Прут — Государственную границу СССР с Румынией. Диктатор Румынии маршал И. Антонеску организовал зондирование условий перемирия с союзниками. Текст условий советского правительства, предварительно согласованный с США и Англией, 12 апреля 1944 г. советский представите ...

Военное правительство Камакура.
В 1192 Ёримото получил титул сёгуна, т.е. генералиссимуса, формально став представителем императора по военным вопросам, а фактически – правителем Японии. Его ставка в Камакура (недалеко от современного Токио), известная как бакуфу, с того времени превратилась в административную столицу страны. В Хэйане по-прежнему размещался императорс ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...