Исторические хроники » Завоевание Сибири » Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение

Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение
Страница 4

В марте 1584 г. Карачи выманил из Кашлыка отряд казаков во главе с вернувшимся из Москвы верным сподвижником Ермака Иваном Кольцо и уничтожил его. До самого лета татары, осадив Кашлык, держали отряд Ермака в кольце, лишив его возможности попол­нить скудные продовольственные припасы. Но Ермак, выждав момент, организовал в одну из ночей вылазку из осажденного городка и внезапным ударом разгромил ставку Карачи. В бою были убиты 2 его сына, сам же он с немногочисленным отрядом успел спастись бегст­вом.

Власть Кучума перестали признавать и некоторые местные племена и их князьки. Еще весной 1583 г. Ер­мак отправил по Иртышу на Обь 50 казаков во главе с Богданом Брязгой и обложил ясаком целый ряд татар­ских и хантыйских волостей.

Силы дружины Ермака были подкреплены летом 1584 г. Правительство Ивана IV, получив донесение о взятии Кашлыка, направило в Сибирь отряд служилых людей в 300 человек во главе с воеводой С. Д. Болховским. Это отряд зимой 1584/85 гг. оказался в труд­ном положении. Нехватка жилья и продовольствия, жестокие сибирские морозы вызвали сильный голод. Многие стрельцы умерли, умер и воевода Семен Бол-ховский.

Кочевавший со своим улусом в степях Кучум соби­рал силы, угрозами и лестью требуя от татарских мурз помощи в борьбе с русскими. Стремясь выманить Ерма­ка из Кашлыка, он распространил слух о задержке тор­гового каравана бухарцев, направлявшегося в Каш­лык. Ермак решил предпринять против Кучума еще один поход. Это был последний поход Ермака. С отря­дом в 150 человек Ермак на стругах вышел в июле

1585 г. из Кашлыка и двинулся вверх по Иртышу. Во время ночевки на острове Иртыша, неподалеку от устья р. Вагая, отряд подвергся неожиданному нападению Кучума. Многие казаки были убиты, а Ермак, раненный в рукопашной схватке с татарами, прикрывая отход отряда, сумел пробиться к берегу. Но струг, на край ко­торого он неудачно прыгнул, перевернулся, и, облачен­ный в тяжелые латы, Ермак утонул. Это случилось в ночь с 5-го на 6-е августа 1585 г.

Узнав о гибели своего вожака, стрельцы во главе с головой Иваном Глуховым ушли из Кашлыка в евро­пейскую часть страны печорским путем - через Иртыш, Обь, Северный Урал. Часть казаков с Матвеем Мещеря­ком вместе с присланным из Москвы небольшим от­рядом И. Мансурова осталась в Сибири и заложила в устье р. Иртыша первое русское укрепление—Обской городок.

Поход казачьей дружины Ермака создал благопри­ятные условия для присоединения Сибири к Русскому государству, для последующего широкого хозяйствен­ного освоения ее русским населением. Господству чин-гисидов в Сибирском ханстве был положен конец. Мно­гие улусы западносибирских татар уже тогда перешли под покровительство России. В состав России вошли ра­нее подвластные Кучуму башкиры, манси, ханты, жив­шие в бассейнах рек Туры, Тавды, Тобола, Иртыша, была окончательно закреплена за Россией и левобе­режная часть Нижнего Приобья (Югорская земля).

Следом за казаками Ермака в Сибирь двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди, началось интенсивное промысловое и земледельческое освоение края.

Царское правительство использовало поход Ермака для распространения своей власти на Сибирь. «Пос­ледний монгольский царь Кучум, по словам К-Марк­са, был разбит Ермаком» и этим «была заложена ос­нова азиатской России». Царизм нес угнетение корен­ному населению Сибири. Его гнет в равной мере испы­тывали на себе и русские переселенцы. Но сближение трудового русского народа и местных племен благопри­ятствовало развитию производственных сил, преодоле­нию вековой разобщенности сибирских народностей, во­площая в себе будущее Сибири.

Народ прославил Ермака в своих песнях и сказани­ях, отдав должное его мужеству, преданности товари­щам, воинской доблести. Более трех лет его дружина не знала поражений; ни голод, ни суровые морозы не сломили волю казаков. Именно поход Ермака подгото­вил присоединение Сибири к России.

Страницы: 1 2 3 4 5

Ливонская воина. Опричнина. Предпосылки ливонской войны
К концу 50-х годов XVI века в канун Ливонской кампании Россия была наиболее могущественной военной державой Европы. В области внешней политики государства начинали преобладать интересы русского дворянства, имевшего территориальные интересы в Прибалтике. Нарождающийся единый всероссийский рынок требовал естественного и удобного выхода к ...

Коллективизация в СССР - объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные, коллективные путем производственной кооперации
Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917-1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления: -ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли); -артели (обобщены основные средства производства: земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу); -коммуны (большая степень об ...

Основные события восточного похода Александра Македонского
Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н. э. стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грец ...