Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Сибири к Русскому государству

Присоединение Сибири к Русскому государству
Страница 3

Для усиления сургутского гарнизона в его состав были включены служилые люди Обского городка, ко­торый как укрепленное селение перестал существовать. Предпринятые переговоры с Воней не привели к поло­жительным для царских воевод результатам. Чтобы предотвратить военное выступление Вони на стороне Кучума, сургутские служилые люди по указанию1 воевод построили в центре Пегой орды русское укрепление— Нарымский острог (1597 или 1593 г.).

Далее началось продвижение на восток по правому притоку Оби р. Кети, где сургутские служилые люди поставили Кетский острог (предположительно в 1602 г.). На волоке из Кети в бассейн Енисея в 1618 г. был со­оружен небольшой Маковский острог.

В пределах южной части тайги и в лесостепи За­падной Сибири в 90-е гг. XVI в. продолжалась борьба с остатками орды Кучума. Изгнанный еще казаками Ер­мака из Кашлыка, Кучум со своими сторонниками ко­чевал в междуречье Ишима и Иртыша, совершая набе­ги на татарские и башкирские улусы, признавшие власть русского царя, вторгались в пределы Тюменско­го и Тобольского уездов.

Для предотвращения разорительных вторжений Ку­чума и его сторонников решено было построить на берегу Иртыша новую русскую крепость. К се сооружению привлекли значительное число местных жителей: татар, башкир, хантов. Возглавлял строительные работы Анд­рей Елецкий. Летом 1594 г. на берегу Иртыша неподале­ку от впадения р. Тары появился Тарский город, под защитой которого жители Прииртышья получили воз­можность избавиться от господства потомков чингиси-дов Кучума. Служилые люди Тары выполняли военно-сторожевую службу в пограничном, со степью районе, наносили ответные удары Кучуму и его сторонникам— ногайским мурзам и калмыцким тайшам, расширяя подвластную русскому царю территорию.

Выполняя указание правительства, тарские воеводы пытались завязать с Кучумом переговоры. В 1597 г. ему отправили царскую грамоту, призывавшую прекра­тить борьбу с Россией и принять русское подданство. Царь обещал закрепить за Кучумом кочевья по Ирты­шу. Но вскоре стало известно, что Кучум готовится к набегу на Тарский уезд, ведет переговоры о военной помощи с Ногайской ордой и Бухарским ханством.

По распоряжению из Москвы началась подготовка к военному походу. Скомплектованный в Таре Андреем Воейковым отряд состоял из русских служилых людей и татар Тобольска, Тюмени и Тары. В августе 1598 г. после ряда небольших сражений со сторонниками Ку­чума и зависимыми от него людьми в районе Барабы отряд А. Воейкова внезапно напал на главное стойби­ще кучумовых татар, находившееся на лугу неподалеку от устья речки Ирмени—левого притока Оби. Жившие по соседству в Приобье чатские татары и белые калмы­ки (телеуты) не успели оказать Кучуму помощи. Его ставка была разгромлена, члены ханской семьи взяты в плен. В бою были убиты многие представители знати, родственники хана, свыше 150 рядовых воинов-татар, по самому Кучуму с небольшой группой его сторонни­ков удалось бежать. Вскоре Кучум погиб в южных степях.

Разгром Кучума на Оби имел большое политическое значение. Жители лесостепной полосы Западной Сиби­ри увидели в Русском государстве силу, способную за­щитить их от разорительных вторжений кочевников Южной Сибири, от набегов калмыцких, узбекских, но­гайских, казахских военачальников. Чатские татары спешили заявить о своем желании принять русское под­данство и объясняли, что раньше не могли этого сде­лать, потому что боялись Кучума. Приняли русское подданство барабинские и теренинские татары, ранее платившие дань Кучуму. В составе Татарского уезда были закреплены татарские улусы Барабы и бассейна р. Омн.

В начале XVII в. князец томских татар (эуштин-цев) Тоян приехал в Москву с просьбой к правительст­ву Бориса Годунова взять под защиту Русского госу­дарства селения томских татар и «поставить» на их зем­ле русский город. Тоян обязался помогать царской ад­министрации нового города в обложении ясаком сосед­них с томскими татарами тюркоязычпых групп. В январе 1604 г. в Москве было принято решение о строительстве укрепления на земле томских татар. Отправленный из Москвы Тоян прибыл в Сургут. Сургутские воеводы, приведя Тояна к присяге (шерти), направили с ним в качестве сопровождающих несколько человек из слу­жилых людей на Томскую землю для выбора места строительства будущего города. В марте в Сургуте шло комплектование отряда строителей под начальством по­мощника сургутского воеводы Г. И. Писемского и то­больского сына боярского В. Ф. Тыркова. Кроме сур­гутских служилых людей и плотников в его состав во­шли прибывшие из Тюмени и Тобольска служилые лю­ди, пелымские стрельцы, тобольские и тюменские тата­ры и кодские ханты. Весной 1604 г. после ледохода от­ряд отправился из Сургута на лодках и дощаниках вверх по Обн до устья Томи и далее вверх по Томи до земель томских татар. В течение лета 1604 г. русский город на правом берегу Томи был построен. В начале XVII в. Томский город являлся самым восточным горо­дом России. Прилегающий к нему район нижнего тече­ния Томи, Средней Оби н Прнчулымья вошел в состав Томского уезда.

Страницы: 1 2 3 4

Начало правления Романовых. Окончание Смуты
В конкретных исторических условиях начала XVII в. первоочередным был вопрос о восстановлении центральной власти, что означало избрание нового царя. В Москве собрался Земский собор, на котором кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и да ...

Варяги
Около IX века и на речных путях нашей равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов. Византийцы XI века знали под именем варягов норманнов, служивших наёмными телохранителями у византийского императора. Нет как таковых сомнений в том, что варяги — это именно норманны, языческое племя ...

Россия в начале XIX века. Начало либеральных реформ. Восшествие на престол Александра 1
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...