Исторические хроники » Македонские земли в 1878-1914 гг. » Македонский вопрос в последней четверти XIX в.

Македонский вопрос в последней четверти XIX в.
Страница 1

Расположенная в центре Балканского полуострова Македония, территория которой входила в состав трех вилайетов: Солунского (Салоникского), Монастирского (Битольского) и Косовского (Ускюбского (Скопского)), согласно решениям Берлинского конгресса 1878 г. должна была остаться в Османской империи. Относившимся к Македонии статьями договора предусматривалось предоставить местному населению “религиозную автономию в самом широком смысле” (ст. 62), а также разработать Органический устав по типу критского 1868 г. (ст. 23), которым предполагалось введение представительства христиан в Общем совете правления провинции, в судебных советах и т.д., но не административно-судебной автономии. Впоследствии именно ст. 23 использовалась в качестве правового обоснования требования предоставления Македонии статусно-функциональной автономии.

Решения Берлинского конгресса были встречены с разочарованием христианским населением Македонии, положение которого осложнилось в связи с появлением значительного числа беженцев-мусульман из Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Особое недовольство пересмотром условий Сан-Стефанского прелиминарного договора выражала болгарская общественность. Ею была создана сеть комитетов “Единство”, которые занялись подготовкой восстания. Последнее началось с нападения в октябре 1878 г. на турецкий гарнизон, располагавшийся в селе Кресна (Восточная Македония). Восстание, именовавшееся его современниками “Македонским”, быстро распространилось на юг по течению р. Струмы (Стримон). Под контролем повстанцев оказалось около 35 сел. Однако вскоре обнаружились разногласия среди руководителей восстания по вопросам о его целях и, соответственно, тактики. Главным, по мнению представителей комитетов “Единство”, явилось предоставление великим державам доказательства неприемлемости решений Берлинского конгресса относительно Македонии. По их настоянию военные действия распространились на Разлогскую котловину (Северо-восточная Македония), где повстанцы потерпели неудачу. После этого сторонники поступательной тактики, выдвигая задачу постепенного освобождения Македонии, сформировали новое руководство, за что были наказаны комиссарами комитетов “Единство”, Негативная реакция великих держав на Кресненское (Македонское) восстание, требовавших прекращения волнений и выполнения условий Берлинского договора, наряду с расколом в рядах самих повстанцев привели к его медленному затуханию. В мае 1879 г. последние отряды повстанцев были распущены.

С начала 80-х гг. XIX в. Македония превратилась в арену столкновений интересов сформировавшихся национальных государств - Болгарии, Греции и Сербии. Использовавшиеся ими средства фактически были идентичными. До середины 90-х гг. основной упор делался на так называемую культурную пропаганду, основу для осуществления которой составляла право немусульманских народностей на церковно-школьную автономию.

Форпостом в проведении Болгарией политики ирредентизма как основного средства реализации ее национально-государственных интересов, предполагавших присоединение Македонии, выступал учрежденный в 1870 г. султанским указом (фирманом) Болгарский экзархат. Он претендовал на 13 епархий в Македонии. Однако, прежде всего, Экзархату было необходимо добиться подтверждения в изменившихся после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. условиях действенности фирмана. В данном случае ему пришлось столкнуться с Константинопольской патриархией, провозгласившей Экзархат схизматической церковью. Глава Экзархата Иосиф I (1840-1915) не отрицал, что болгарская автокефальная церковь во многом неканонична, но он отстаивал возможность создания церковных организаций по национальному признаку. Более того, Иосиф I подчеркивал, что собственно Константинопольская патриархия является по своему характеру греческой и способствует реализации “эллинской великой идеи”. В 1883 г. экзарху, используя конфликт между патриархией и властями Порты, удалось добиться признания правомочности фирмана.

Поскольку Экзархату в вопросе о передаче в его ведение македонских епархий пришлось столкнуться со значительными трудностями, то он для реализации своей основной задачи, а именно, задача и формирования болгарского национального сознания у славянского населения Македонии, счел целесообразным содействовать созданию сети болгарских школ. В 1883 г. было учреждено школьное попечительство, которое должно было заботиться об открытии начальных и средних школ, определять сумму временных и постоянных пособий для тех общин, которые сами не были в состоянии поддерживать свои школы, назначать учителей, составлять школьные программы и т.д.

Страницы: 1 2

Политическая обстановка в Японии после 1868 г.
После ликвидации сегуната Токугава вся полнота власти в стране перешла в руки императорского правительства, состоявшего из представителей тех феодальных кругов, которые в известной степени учитывали интересы японской буржуазии и осуществляли преобразования буржуазного характера. Сравнительно слабая, тесно связанная с феодальными элемент ...

Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11]. Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесце ...

Культура народных масс. Язычество
В каждом классовом обществе следует разли­чать культуру трудящихся и культуру господ­ствующего класса. Применительно к Древней Руси это культура деревни и культура городов и замков. Сохранность элементов культуры в обоих случаях различна — городская, княжеско-боярская культура известна нам значи­тельно лучше, чем деревенская. Однако зн ...