Исторические хроники » Фашизм и национал-социализм в ХХ веке » Итальянский фашизм

Итальянский фашизм
Страница 1

Фашизм зародился в Италии и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини.

До XX века сохраняла Италия в себе какую-то внутреннюю нестройность. Ни в одном своем социальном слое не могла она найти прочной опоры своей слагающейся государственности. Ее интеллигенция никогда не играла той руководящей, организующей, деловой роли, которая выпадает на долю образованного слоя в Англии, Франции, Германии. Итальянская буржуазия, со своей стороны, проявляла и социальную, и моральную неподготовленность стать действительным ферментом государственного порядка. Итальянский капитализм - явление новое. Ни специфической банковской атмосферы, ни урбанизированного рабочего класса, ни резкого разделения населения на обособленные социальные группы не наблюдалось в Италии до начала нынешнего века. Бедное и многочисленное чиновничество. Вечно нуждающееся, недостаточно образованное и не слишком сознательное офицерство. Аристократия, оскудевшая в качестве государственной силы, политически сошедшая на нет. Церковь, традиционно обиженная на государство и потому не склонная ни в чем ему помогать. Крестьянство расслаивалось социально и географически: мелкие собственники, фермеры и арендаторы-исполовники, наемные батраки и поденщики. Такова картина "командующих классов" в Италии XIX века.10

Политических партий в англо-саксонском смысле этого понятия в Италии не было до образования социалистической (1893) и католической народной (1919) партий.

После объявления войны и присоединения к Антанте страна пережила подъем горячего национального движения, порыв "священного единения". Однако, социалистическая партия в проблеме войны стояла на позиции нейтралитета. На почве различного понимания этой проблемы и произошел разрыв Муссолини с социалистической партией. "По окончании войны в 1919 году, социализм, как доктрина, был мертв"12 говорил он.

В 1915 году Муссолини основывает "Союз революционных действий" ("Fascio d'azione rivoluzionari"). В 1919 году союз ветеранов войны - "Союз борьбы" ("Fascio di combattimento"). Из этих двух союзов возникла затем фашистская партия, называвшаяся с 1921 года Национальной фашистской партией (НФП, Раrtito Nazionale Fascista).

Идеология и военизированный внешний облик нового движения привлекали, наряду с националистами и бывшими социалистами, главным образом участников войны и молодых людей, видевших в этом необычном движении, столь решительно отвергавшем все прежние партии и намеревавшемся их заменить, единственную еще неиспытанную политическую силу, от которой они ожидали радикального решения не только национальных, но и своих личных проблем13. Еще действеннее, чем программа фашистов, была их политическая тактика, по существу продолжавшая мировую войну гражданской войной. Начиная с борьбы со словенскими меньшинствами, разрушением зданий и организаций, фашисты вскоре перешли к открытому террору, избиениям, пыткам и убийствам политических противников. "Именно в эти годы фашистская мысль вооружается, заостряется и формируется."

Фашизм 1919 года выступает с кричащими национально-революционными лозунгами. Муссолини старается подчеркнуть, что по-прежнему он, совмещает в себе националиста и революционера-республиканца. Он выражает волю и чувства фронтовиков. Сами фашисты еще не вполне нашли себя. Их предвыборная программа 1919 года содержала в себе более или менее обычные демократические требования, радикализм которых выглядывал достаточно банально. Пропорциональные выборы, женский вотум, понижение возрастного ценза, упразднение Сената, созыв Учредительного Собрания для решения вопроса о форме государственного строя, восьмичасовой рабочий день, социальное страхование, рабочий контроль, замена постоянной армии национальной милицией, конфискация военной сверхприбыли, усиленное обложение капитала, прогрессивный налог на наследства, экспроприация церковных имуществ.

Страницы: 1 2 3 4

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Военный фактор в XIII веке. Трансформация Киевской государственности и ее роль в организации русской армии
Раскрывая роль военного фактора в развитии и трансформации киевской государственности и складывании или разрушении иных исторических типов русской государственности, необходимо заострить внимание на том обстоятельстве, на котором делает акцент историк Серебрянников. Он считает, что военный фактор представлял собой определенный социально ...

«Движение за свободу и народные права»
Развитие капитализма в Японии сопровождалось усилением классовых противоречий. Буржуазия и связанные с предпринимательской деятельностью помещики стали играть все более возраставшую роль в экономике страны. Между тем важнейшие посты в государственном аппарате почти монопольно занимала группировка самураев из юго-западных княжеств Сацума ...