Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 1

Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др.

Участники совещания достигли взаимопонимания по ряду вопросов. Пашич выразил согласие признать Народное вече верховным органом власти государстве словенцев, хорватов и сербов, А. Корошеч и Трумбеч, в свою очередь, дали заверения, что югославянские земли бывшей Австро-Венгрии объединятся в едином государстве с Сербией и Черногорией, если последние проявят к этому стремление.

Женевское совещание приняло согласованную декларацию, в которой в общей форме говорилось о необходимости объединения югославянских земель в единое государство. Но эта декларация не была поддержана не сербским правительством Стояна Протича, сменившим Пашеча на посту премьера, не Народным вечем.

Потребовались новые переговоры между Народным вече и правительством Сербии. Во время переговоров обсуждался вопрос о том, сколько мест в объединенном правительстве будет предоставлено Народного вече.

16 ноября власти Долмации направили к Народному вече меморандум, в котором высказывались за объединение государства словенцев, хорватов, сербов с Сербией. Меморандум был поддержан властями Боснии и Герцеговины.

Народное вече 24 ноября 1918г. вынесло решение об объединение государства словенцев, хорватов и сербов с Сербским королевством и Черногорией. 26 ноября решение об объединении Сербией приняла Народная скупщина Черногории, а 25 ноября – Народная скупщина Воеводина заседавшая в городе Нови Сад.

1 декабря 1918г. делегация загребского Народного веча вручило в Белграде верноподданнический адрес принцу – регенту и в тот же день от имени короля принцу-регенту Александр Карагеоргиевич объявил об образовании королевства сербов, хорватов и словенцев. Этот день и считается датой создания Югославского государства.

В состав королевства СХС вошли Сербия и Черногория, ранее самостоятельное государство, и югославянские земли бывшей Австро-Венгрии: Хорватия, Словения, Далмация Босния и Герцеговина и Воеводина. В новом государстве оказалась также Македония.

Королевство сербов, хорватов и словенцев было многонациональным. Господствующей нацией стали сербы, составлявшие 39% всего населения Югославии.

Уже на начальном этапе существования Югославского государства имелась большая разница между формальными и фактическими правами населявших его народов. Было создано временное народное представительство» — общегосударственный парламент, функционировавший вплоть до созыва Учредительного собрания в 1920г.

20 декабря 1918 с. было образовано правительство Королевства. Форматно оно считалось коалиционным, так как в его состав вошли представители 12 ведущих буржуазных партии, в том числе хорватских и словенских. Но руководящую роль в нем с самого начала играли представители крупной сербской буржуазии. Главой правительства стал один из лидеров Сербской радикальной партии Стоки Протич. Помимо Протича. в кабинет вошли еще восемь представителей от Сербии. Шесть членов правительства представляли Хорватию, два — Словению, два - Боснию и Герцеговину и только один – Черногории.

Государственный аппарат в центре и на местах, полиция, армия и военно-морской флот находились под контролем крупной буржуазии, главным образам, сербской. Представители этой буржуазии заняли всюду командные посты.

Большую роль в новом государстве играл королевский двор и лично регент Александр Карагеоргиевич. Регент был наделен значительными правами. От имени короля он назначал и смещал премьер-министра, созывал и распускал Народную Скупщину, издавал законы и заключал международные договоры. Влияние военщины и придворной камарильи на политическую жизнь королевства было настолько сильным, что по существу государство носило милитаристский характер.

Страницы: 1 2 3 4 5

Система управления, социально-экономическая и религиозная политика Римской империи в период принципата. Система управления Римской империи в период принципата
Различную оценку событиям периода становления принципата дают римские историки. После победы в гражданской войне Август объявил о восстановлении прежнего, республиканского порядка, но на деле это не совсем соответствовало действительности. Веллей Патеркул в «Римской истории» восхищается решениями принятыми Августом: «…восстановлен мир, ...

Вторая мировая война
Вторая мировая война (1 сентября 1939 г.—2 сентября 1945 гг.), подготовленная силами международной реакции и раз­вязанная фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией по своим масштабам не имеет себе равных в истории. Возникшая внутри капиталистического мира, она (как и первая мировая) была вызвана неравномерностью его развит ...

Общественная жизнь и национальное движение в Чехии в 1815-1830 гг.
После наполеоновских войн решающим фактором европейской политики стал блок великих держав-победительниц - России, Австрии, Пруссии и Англии, который традиционно (и не вполне точно) именуется Священным союзом. Его члены подписали соглашение о подавлении революционных движений в Европе и применении военной силы против угрозы интересам вел ...