Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 1

Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др.

Участники совещания достигли взаимопонимания по ряду вопросов. Пашич выразил согласие признать Народное вече верховным органом власти государстве словенцев, хорватов и сербов, А. Корошеч и Трумбеч, в свою очередь, дали заверения, что югославянские земли бывшей Австро-Венгрии объединятся в едином государстве с Сербией и Черногорией, если последние проявят к этому стремление.

Женевское совещание приняло согласованную декларацию, в которой в общей форме говорилось о необходимости объединения югославянских земель в единое государство. Но эта декларация не была поддержана не сербским правительством Стояна Протича, сменившим Пашеча на посту премьера, не Народным вечем.

Потребовались новые переговоры между Народным вече и правительством Сербии. Во время переговоров обсуждался вопрос о том, сколько мест в объединенном правительстве будет предоставлено Народного вече.

16 ноября власти Долмации направили к Народному вече меморандум, в котором высказывались за объединение государства словенцев, хорватов, сербов с Сербией. Меморандум был поддержан властями Боснии и Герцеговины.

Народное вече 24 ноября 1918г. вынесло решение об объединение государства словенцев, хорватов и сербов с Сербским королевством и Черногорией. 26 ноября решение об объединении Сербией приняла Народная скупщина Черногории, а 25 ноября – Народная скупщина Воеводина заседавшая в городе Нови Сад.

1 декабря 1918г. делегация загребского Народного веча вручило в Белграде верноподданнический адрес принцу – регенту и в тот же день от имени короля принцу-регенту Александр Карагеоргиевич объявил об образовании королевства сербов, хорватов и словенцев. Этот день и считается датой создания Югославского государства.

В состав королевства СХС вошли Сербия и Черногория, ранее самостоятельное государство, и югославянские земли бывшей Австро-Венгрии: Хорватия, Словения, Далмация Босния и Герцеговина и Воеводина. В новом государстве оказалась также Македония.

Королевство сербов, хорватов и словенцев было многонациональным. Господствующей нацией стали сербы, составлявшие 39% всего населения Югославии.

Уже на начальном этапе существования Югославского государства имелась большая разница между формальными и фактическими правами населявших его народов. Было создано временное народное представительство» — общегосударственный парламент, функционировавший вплоть до созыва Учредительного собрания в 1920г.

20 декабря 1918 с. было образовано правительство Королевства. Форматно оно считалось коалиционным, так как в его состав вошли представители 12 ведущих буржуазных партии, в том числе хорватских и словенских. Но руководящую роль в нем с самого начала играли представители крупной сербской буржуазии. Главой правительства стал один из лидеров Сербской радикальной партии Стоки Протич. Помимо Протича. в кабинет вошли еще восемь представителей от Сербии. Шесть членов правительства представляли Хорватию, два — Словению, два - Боснию и Герцеговину и только один – Черногории.

Государственный аппарат в центре и на местах, полиция, армия и военно-морской флот находились под контролем крупной буржуазии, главным образам, сербской. Представители этой буржуазии заняли всюду командные посты.

Большую роль в новом государстве играл королевский двор и лично регент Александр Карагеоргиевич. Регент был наделен значительными правами. От имени короля он назначал и смещал премьер-министра, созывал и распускал Народную Скупщину, издавал законы и заключал международные договоры. Влияние военщины и придворной камарильи на политическую жизнь королевства было настолько сильным, что по существу государство носило милитаристский характер.

Страницы: 1 2 3 4 5

На пути к президентскому креслу: становление политика
Предки Линкольна по отцу прослежены до Сэмюэла Линкольна (англ. Samuel Lincoln), ткача, который 1637 году эмигрировал из Хингэма в британском Норфолке в Хингэм в Массачусетсе. Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье необразованных фермеров - Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс, живших в маленькой бревенчатой хижине на ферме в округе Га ...

Экономическое развитие страны
Руководству РКП(б) стоило больших усилий убедить рядовых членов партии в необходимости перехода к новому экономическому курсу. На местах эти решения встретили сильное противодействие, нэп рассматривался как «капитуляция перед буржуазией», предательство коммунистической идеи, «отступление назад». Многие коммунисты считали, что это всего ...

Заботы об увеличении населения
Препятствием к раскрепощению крестьян служила незначительность населения на весьма значительной территории. На вольнонаемном труде нельзя было построить ни частного, ни казенного хозяйства, и поэтому правительству поневоле приходилось "приписывать" крестьян, а помещикам укреплять за собой рабочие руки. Без крепостных крестьян ...