Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 2

Серьезной опорой монархии Карагеоргиевичей была православная церковь, владевшая большими земельными участками другим недвижимым имуществом. Правящие круги стремились также опереться на католическую и мусульманскую церковь в югославянских землях бывшей Австро-Венгрии. Правительство Протнча сохранило за мусульманской и католической церковью все их владения и привилегии.

28 июня 1921г. В день святого Вида (Видовдан), годовщину битвы на Косовом доле, конституция, получившая название «Видовданской», была принята. За нее голосовали 223 депутата из 419.

По конституции Сербо-хорвато-словенское государство провозглашалось монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Королю предоставлялись значительные права: он являлся главнокомандующим вооруженными силами, назначал премьер-министров, мог ввести в стране чрезвычайное положение к тем самым приостановить действие конституции. Король скреплял своей подписью международные договоры, от его имени правительство могло объявлять войну и заключать мир. Законы, принятые парламентом, также подлежали утверждению королем, а сам парламент должен был созываться и распускаться на основе королевского указа. В статье 34-й конституции говорилось о неприкосновенности личности короля и освобождении его от ответственности за свои действия перед парламентом и народам. В статье 91-й правительство объявлялось ответственным перед королем и Народной скупщиной, но фактически оно больше зависело от короля, которому принадлежало право увольнения правительства в отставку.

Народная скупщина считалась, тем не менее, верховным законодательным органом. Она состояла из одной палаты и избиралась на четырехлетний срок. Нравом быть избранными в скупщину пользовались только мужчины, достигшие 30-летнего возраста. Женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав.

Права несербских народов и национальных меньшинств полностыо игнорировались. Конституция по существу санкционировала неравноправное положение населения Вардарской Македонии, Черногории и других областей Королевства СХС. Какие-либо органы местного национального самоуправления в несербских областях не создавались.

В каждую область король назначал губернатора (великого жупана) и руководящий состав чиновничьего аппарата. Всего было создано 33 области.

Параллельно с органами власти, назначенными сверху, сохранялись выборные органы самоуправления, но их компетенция была ограниченной и, кроме того, они должны были согласовывать свои решения с государственными органами власти.

Конституция охраняла частную капиталистическую и помещичью собственность. Государство имело право вмешиваться в отношения между предпринимателями и рабочими. На основании статьи 2-й конституция правительство могло использовать полицию и войска для борьбы с рабочим движением.

Формально конституция провозглашала и гарантировала нрава и политические свободы граждан. Однако принятый вскоре специальный «Закон о защите государства» фактически зачеркивал эти статьи конституции. Предлогом для издания закона послужили террористические акты против принца-регента Александра и министра внутренних дел Драшковича.

Январский пленум 1968 г. стал важным шагом в разрешении кризиса в партии. Новым ее руководителем был избран А. Дубчек.

Представители реформаторского крыла полагали, что сутью перемен должна стать ликвидация деформаций социализма, демократизация не только партийной, но и общественной жизни. В качестве неотложных мер назывались урегулирование словацкого вопроса, изменение отношения партии к интеллигенции и прежде всего последовательная реабилитация всех пострадавших в ходе политических процессов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Миф четвертый: "Барон был диктатором Монголии".
Ширендыб считает весьма сомнительное утверждение. Барон, по его словам, лишь боролся за восстановление всех свергнутых монархий". После того, как Богдо-хан вновь воцарился на престоле в Халхе, Унгерн благоразумно не стал вмешиваться в его политику, а занялся подготовкой следующего этапа своего грандиозного плана - похода в Китай с ...

Восстание “Баловня”. Столбовский мир. Деулинское перемирие.
Следующее восстание казаков в 1615 г. получило название “восстание Баловня ”по имени его предводителя. Казачество свято сберегало принципы, характерные для вольных казаков. Их требования – контроль над персональным составом станиц должен быть только в руках станичного атамана, справедливое и своевременное вознаграждение за службу, отмен ...

Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11]. Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесце ...