Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 2

Серьезной опорой монархии Карагеоргиевичей была православная церковь, владевшая большими земельными участками другим недвижимым имуществом. Правящие круги стремились также опереться на католическую и мусульманскую церковь в югославянских землях бывшей Австро-Венгрии. Правительство Протнча сохранило за мусульманской и католической церковью все их владения и привилегии.

28 июня 1921г. В день святого Вида (Видовдан), годовщину битвы на Косовом доле, конституция, получившая название «Видовданской», была принята. За нее голосовали 223 депутата из 419.

По конституции Сербо-хорвато-словенское государство провозглашалось монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Королю предоставлялись значительные права: он являлся главнокомандующим вооруженными силами, назначал премьер-министров, мог ввести в стране чрезвычайное положение к тем самым приостановить действие конституции. Король скреплял своей подписью международные договоры, от его имени правительство могло объявлять войну и заключать мир. Законы, принятые парламентом, также подлежали утверждению королем, а сам парламент должен был созываться и распускаться на основе королевского указа. В статье 34-й конституции говорилось о неприкосновенности личности короля и освобождении его от ответственности за свои действия перед парламентом и народам. В статье 91-й правительство объявлялось ответственным перед королем и Народной скупщиной, но фактически оно больше зависело от короля, которому принадлежало право увольнения правительства в отставку.

Народная скупщина считалась, тем не менее, верховным законодательным органом. Она состояла из одной палаты и избиралась на четырехлетний срок. Нравом быть избранными в скупщину пользовались только мужчины, достигшие 30-летнего возраста. Женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав.

Права несербских народов и национальных меньшинств полностыо игнорировались. Конституция по существу санкционировала неравноправное положение населения Вардарской Македонии, Черногории и других областей Королевства СХС. Какие-либо органы местного национального самоуправления в несербских областях не создавались.

В каждую область король назначал губернатора (великого жупана) и руководящий состав чиновничьего аппарата. Всего было создано 33 области.

Параллельно с органами власти, назначенными сверху, сохранялись выборные органы самоуправления, но их компетенция была ограниченной и, кроме того, они должны были согласовывать свои решения с государственными органами власти.

Конституция охраняла частную капиталистическую и помещичью собственность. Государство имело право вмешиваться в отношения между предпринимателями и рабочими. На основании статьи 2-й конституция правительство могло использовать полицию и войска для борьбы с рабочим движением.

Формально конституция провозглашала и гарантировала нрава и политические свободы граждан. Однако принятый вскоре специальный «Закон о защите государства» фактически зачеркивал эти статьи конституции. Предлогом для издания закона послужили террористические акты против принца-регента Александра и министра внутренних дел Драшковича.

Январский пленум 1968 г. стал важным шагом в разрешении кризиса в партии. Новым ее руководителем был избран А. Дубчек.

Представители реформаторского крыла полагали, что сутью перемен должна стать ликвидация деформаций социализма, демократизация не только партийной, но и общественной жизни. В качестве неотложных мер назывались урегулирование словацкого вопроса, изменение отношения партии к интеллигенции и прежде всего последовательная реабилитация всех пострадавших в ходе политических процессов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Крестьянский вопрос.
В начале царствования перед Екатериной стоял и грозный крестьянский вопрос. В одной из своих записок Екатерина сообщает, что заводских крестьян было в явном возмущении 49000 человек, а монастырских и помещичьих – до 150000. Для усмирения заводских крестьян Екатерина отправила генерал-квартирмейстера князя Вяземского. Екатерина поручила ...

Победа вооруженного восстания в Петрограде
Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ”. Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем ...

Августовские бои.
Позиция на Шипке, обороняемая отрядом Столетова, простиралась в длину до 2 км при ширине от 60 до 1 тысячи метров. По гребню горного кряжа шла дорога. Общий характер этого перевала – открытое дефиле, пролегающее по узким хребтам, ограниченным к западу и востоку крутыми, обрывистыми скатами в глубокие долины, поросшие густым лесом и куст ...