Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 4

Съезд словацкой компартии после подписания московского протокола не только отказал в правомочности «высочанскому» съезду КПЧ, но и аннулировал все его постановления, принятые в начале его собственной работы. Первым секретарем КПС был избран Г. Гусак. Такой поворот дела повлиял и на расстановку сил внутри ЦК КПЧ. 31 августа 1968 г. он одобрил результаты московских переговоров. Генерал Л. Слюбода и Г. Гусак были введены в состав президиума ЦК КПЧ. На пленуме ПК КПЧ в ноябре 1968 г. удались провести резолюцию, осуждавшую линию реформаторов в доавгустовский период. Против ведущих деятелей «пражской весны» стала разворачиваться кампания жесткой критики.

На майском пленуме ЦК КПЧ 1969 г. были намечены меры по дальнейшему «исправлению» положения, а также приняты директивы развития партии в период до XIV съезда. Сентябрьский пленум ЦК 1969г. аннулировал все решения «высоченского» съезда КПЧ.

В 1970 г. началась чистка партийных рядов. Более 20% членов КПЧ пришлось покинуть ее ряды. В декабре 1970 г. был обнародован документ, на многие годы ставший догмой — «Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ». Он явился своеобразным манифестом консервативных сил, почти в течение двух последующих десятилетии задававших тон в партийной и государственной жизни.

Документ 4.

С наступлением в СССР периода гласности и перестройки атмосфера застоя в общественной и политической жизни ЧССР стала постепенно меняться. Большой интерес вызывала успешная экономическая реформа в соседней Венгрии. Чехословацкая общественность возлагала большие надежды на демократизацию политической жизни в связи с визитом М.С. Торбачева и последовавшим в конце 1987 г. избранием первым секретарем ЦК КПЧ М. Якеша. Однако он не оправдал связывавшихся с ним надежд. Зато активным сторонником реформирования экономики зарекомендовал себя вновь назначенный премьер-министром правительства ЧССР Л. Адамец. Им была предпринята попытка, создать реформаторское крыло из членов президиума ЦК КПЧ.

Между тем, общество постепенно освобождалось от чувства страха: прошли несанкционированные демонстрации в центре Праги в связи с 20-летием интервенции 1968 г., а также демонстрация в честь дня национальной независимости 28 октября 1988 г. Все более заметным становилось влияние на общественную жизнь правозащитной организации «Хартия-77», возникшей в 1977 г. Это неформальное объединение следило за выполнением обязательств, принятых на себя властями ЧССР на Хельсинкском совещании 1975 г. по соблюдению прав человека в стране и информировало собственную и мировую общественность о нарушениях в этой сфере.

К концу 80-х гг. возросло число различных неформальных организаций, группировавшихся вокруг «Хартии-77». В начале 1989 г. их насчитывалось более 35. Была проведена кампания протеста против церковной политики государства, поддержанная кардиналом Томашеком.

Особенно массовый характер приобрела кампания по сбору подписей в поддержку воззвания «Несколько слов», адресованного властям. В нем содержался призыв к органам власти начать диалог с оппозицией о демократических преобразованиях.

Процессу роста политической активности общества не могли помешать ни разгон ряда несанкционированных демонстраций, ни усиление гонений, прежде всего на сторонников «Хартии-77». В конце 1988 г. власти вынуждены были разрешить демонстрацию в Праге в связи с международным днем прав человека, приуроченную к венской конференции ОБСЕ. Акция получила большой резонанс в обществе. В отставку был вынужден уйти один из самых одиозных деятелей курса «нормализации» В. Биляк, выступивший против принятия ЧССР достигнутых в Вене договоренностей в области прав человека.

Страницы: 1 2 3 4 5

Джордж Вашингтон: Начало пути. Введение
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в Уэйкфилд, штат Виргиния, в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Виргинии. Получил поверхностное школьное образование, в одиннадцатилетнем возрасте потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти, которого он унасл ...

Установление фашистской диктатуры.
Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали ...

Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться их именем, ...