Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Страница 4

Съезд словацкой компартии после подписания московского протокола не только отказал в правомочности «высочанскому» съезду КПЧ, но и аннулировал все его постановления, принятые в начале его собственной работы. Первым секретарем КПС был избран Г. Гусак. Такой поворот дела повлиял и на расстановку сил внутри ЦК КПЧ. 31 августа 1968 г. он одобрил результаты московских переговоров. Генерал Л. Слюбода и Г. Гусак были введены в состав президиума ЦК КПЧ. На пленуме ПК КПЧ в ноябре 1968 г. удались провести резолюцию, осуждавшую линию реформаторов в доавгустовский период. Против ведущих деятелей «пражской весны» стала разворачиваться кампания жесткой критики.

На майском пленуме ЦК КПЧ 1969 г. были намечены меры по дальнейшему «исправлению» положения, а также приняты директивы развития партии в период до XIV съезда. Сентябрьский пленум ЦК 1969г. аннулировал все решения «высоченского» съезда КПЧ.

В 1970 г. началась чистка партийных рядов. Более 20% членов КПЧ пришлось покинуть ее ряды. В декабре 1970 г. был обнародован документ, на многие годы ставший догмой — «Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ». Он явился своеобразным манифестом консервативных сил, почти в течение двух последующих десятилетии задававших тон в партийной и государственной жизни.

Документ 4.

С наступлением в СССР периода гласности и перестройки атмосфера застоя в общественной и политической жизни ЧССР стала постепенно меняться. Большой интерес вызывала успешная экономическая реформа в соседней Венгрии. Чехословацкая общественность возлагала большие надежды на демократизацию политической жизни в связи с визитом М.С. Торбачева и последовавшим в конце 1987 г. избранием первым секретарем ЦК КПЧ М. Якеша. Однако он не оправдал связывавшихся с ним надежд. Зато активным сторонником реформирования экономики зарекомендовал себя вновь назначенный премьер-министром правительства ЧССР Л. Адамец. Им была предпринята попытка, создать реформаторское крыло из членов президиума ЦК КПЧ.

Между тем, общество постепенно освобождалось от чувства страха: прошли несанкционированные демонстрации в центре Праги в связи с 20-летием интервенции 1968 г., а также демонстрация в честь дня национальной независимости 28 октября 1988 г. Все более заметным становилось влияние на общественную жизнь правозащитной организации «Хартия-77», возникшей в 1977 г. Это неформальное объединение следило за выполнением обязательств, принятых на себя властями ЧССР на Хельсинкском совещании 1975 г. по соблюдению прав человека в стране и информировало собственную и мировую общественность о нарушениях в этой сфере.

К концу 80-х гг. возросло число различных неформальных организаций, группировавшихся вокруг «Хартии-77». В начале 1989 г. их насчитывалось более 35. Была проведена кампания протеста против церковной политики государства, поддержанная кардиналом Томашеком.

Особенно массовый характер приобрела кампания по сбору подписей в поддержку воззвания «Несколько слов», адресованного властям. В нем содержался призыв к органам власти начать диалог с оппозицией о демократических преобразованиях.

Процессу роста политической активности общества не могли помешать ни разгон ряда несанкционированных демонстраций, ни усиление гонений, прежде всего на сторонников «Хартии-77». В конце 1988 г. власти вынуждены были разрешить демонстрацию в Праге в связи с международным днем прав человека, приуроченную к венской конференции ОБСЕ. Акция получила большой резонанс в обществе. В отставку был вынужден уйти один из самых одиозных деятелей курса «нормализации» В. Биляк, выступивший против принятия ЧССР достигнутых в Вене договоренностей в области прав человека.

Страницы: 1 2 3 4 5

Государственный строй. Конституционные органы Советского государства
В период войны полностью сохраняли свои конституционные правомочия и действовали высшие органы государственной власти и управления СССР: Верховный Совет СССР и его Президиум, Совет Народных Комиссаров СССР, а также наркоматы и ведомства, республиканские органы власти и управления, местные органы и др1. Созданные временные чрезвычайные ...

Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова
Жизненный путь Ивана Болотникова полон испытаний. Но думается, в нем можно выделить два основных периода: Первый – наименее известный, охватывает события, начиная от турецкого плена, до освобождения, пребывания в Венеции и возвращения на родину через Германию и Польшу. Формирование характера, личностных качеств. Второй – описанный в р ...

Александр II и крестьянская реформа
В начале своего царствования император Александр II заявил о том, что будет продолжателем политических принципов императоров Александра I и Николая I. Однако практика нового правительства показала существенные отличия его приемов от предшествующего режима. Повеяло мягкостью и терпимостью, характерными для нового монарха. Сняты были мело ...