Исторические хроники » Англия после Второй мировой войны » Рабочее движение в 1950—1960 гг.

Рабочее движение в 1950—1960 гг.

Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы.

Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию стачечного движения, выступая против “неофициальных” забастовок. Несмотря на это, забастовочная борьба ширилась. Если в 1951 г. в забастовках приняло участие 379 тыс. человек, то в 1960 г.— 819 тыс. Наиболее рекордным был 1953 год: в забастовках участвовало 1 374 тыс. человек, и впервые после всеобщей забастовки 1926 г. в стране прошли массовые стачки под руководством национальных исполкомов отраслевых тред-юнионов.

В декабре 1955 г. лидер Лейбористской партии Клемент Эттли, занимавший этот пост в течение 20 лет, ушел в отставку. Избрание под влиянием правых лейбористов в качестве нового лидера партии Хью Гейтскелла означало, что ее прежняя политика соглашательства с буржуазией будет продолжена. Однако руководству Лейбористской партии и тред-юнионов становилось все труднее удерживать под своим влиянием рабочих, которые стали лучше понимать, что только решительной борьбой они смогут защитить свои социальные права и национальные интересы страны.

О переменах в настроениях рядовых членов профсоюзов, о росте оппозиции правому руководству свидетельствовали, например, изменения в самом крупном английском тред-юнионе — транспортных и неквалифицированных рабочих, насчитывавшем около 1 300 тыс. членов. До 1955 г. его генеральным секретарем был Артур Дикин — весьма влиятельная фигура в английском профсоюзном движении, один из наиболее ярых антикоммунистов и сторонников “холодной войны”. После очередных выборов в мае 1956 г. новым лидером профсоюза стал прогрессивный общественный деятель Фрэнк Казенс. Избрание Казенса, означавшее успех прогрессивных сил. повлекло за собой определенное изменение обстановки в Генеральном совете Британского конгресса тред-юнионов (БКТ), так как Казенс сразу же показал себя решительным противником политики соглашательства с монополиями и ограничения требований о повышении заработной платы. Характерно, что с 1955 по 1957 г. в возглавлявшемся им тред-юнионе расходы на поддержку бастующих увеличились более чем в 30 раз.

Тот факт, что внутри БКТ и Лейбористской партии правому руководству противостояли прогрессивные силы, хотя и представлявшие меньшинство, оказывал определенное воздействие и на курс реформистских лидеров.

В первых рядах оппозиции, с которой сталкивались правящие круги страны, находилась Коммунистическая партия Великобритании (КПВ). Будучи немногочисленной, она тем не менее оказывала определенное политическое влияние на массы трудящихся, в основном через общественные организации.

Периодизация первобытной истории.
Отметим сразу, что в настоящее время среди ученых, занимающихся исследованием древнейшей истории человечества единого мнения о периодизации этой истории нет. Существуют несколько специальных и общая (историческая) периодизации первобытной истории, частично отражающие характер дисциплин, которые участвуют в их разработке. Из специальных ...

Военная реформа.
В оенное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские у ...

Гарнизонные, адмиралтейские и горнозаводские школы
В первой четверти XVIII в. возникают государственные гарнизон­ные и адмиралтейские школы для обучения детей солдат и матросов. Школы предназначались для подготовки унтер-офицеров и других лиц младшего командного состава армии и флота, а также мастеровых для строительства судов и обслуживания кораблей. Эти школы находились на полном госу ...