Исторические хроники » Англия после Второй мировой войны » Рабочее движение в 1950—1960 гг.

Рабочее движение в 1950—1960 гг.

Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы.

Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию стачечного движения, выступая против “неофициальных” забастовок. Несмотря на это, забастовочная борьба ширилась. Если в 1951 г. в забастовках приняло участие 379 тыс. человек, то в 1960 г.— 819 тыс. Наиболее рекордным был 1953 год: в забастовках участвовало 1 374 тыс. человек, и впервые после всеобщей забастовки 1926 г. в стране прошли массовые стачки под руководством национальных исполкомов отраслевых тред-юнионов.

В декабре 1955 г. лидер Лейбористской партии Клемент Эттли, занимавший этот пост в течение 20 лет, ушел в отставку. Избрание под влиянием правых лейбористов в качестве нового лидера партии Хью Гейтскелла означало, что ее прежняя политика соглашательства с буржуазией будет продолжена. Однако руководству Лейбористской партии и тред-юнионов становилось все труднее удерживать под своим влиянием рабочих, которые стали лучше понимать, что только решительной борьбой они смогут защитить свои социальные права и национальные интересы страны.

О переменах в настроениях рядовых членов профсоюзов, о росте оппозиции правому руководству свидетельствовали, например, изменения в самом крупном английском тред-юнионе — транспортных и неквалифицированных рабочих, насчитывавшем около 1 300 тыс. членов. До 1955 г. его генеральным секретарем был Артур Дикин — весьма влиятельная фигура в английском профсоюзном движении, один из наиболее ярых антикоммунистов и сторонников “холодной войны”. После очередных выборов в мае 1956 г. новым лидером профсоюза стал прогрессивный общественный деятель Фрэнк Казенс. Избрание Казенса, означавшее успех прогрессивных сил. повлекло за собой определенное изменение обстановки в Генеральном совете Британского конгресса тред-юнионов (БКТ), так как Казенс сразу же показал себя решительным противником политики соглашательства с монополиями и ограничения требований о повышении заработной платы. Характерно, что с 1955 по 1957 г. в возглавлявшемся им тред-юнионе расходы на поддержку бастующих увеличились более чем в 30 раз.

Тот факт, что внутри БКТ и Лейбористской партии правому руководству противостояли прогрессивные силы, хотя и представлявшие меньшинство, оказывал определенное воздействие и на курс реформистских лидеров.

В первых рядах оппозиции, с которой сталкивались правящие круги страны, находилась Коммунистическая партия Великобритании (КПВ). Будучи немногочисленной, она тем не менее оказывала определенное политическое влияние на массы трудящихся, в основном через общественные организации.

Общественная жизнь и национальное движение в Чехии в 1815-1830 гг.
После наполеоновских войн решающим фактором европейской политики стал блок великих держав-победительниц - России, Австрии, Пруссии и Англии, который традиционно (и не вполне точно) именуется Священным союзом. Его члены подписали соглашение о подавлении революционных движений в Европе и применении военной силы против угрозы интересам вел ...

Наступление на Юго-Западном фронте
В 1916 г. Германия снова попыталась разгромить Францию, так как считала русскую армию неспособной к серьезным наступательным действиям после поражений 1915 г. Немецкие войска в феврале начали штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. И на этот раз Россия пришла на помощь союзникам. Основной удар был нанесен на Юго-Западном фронте. В м ...

Нытва в годы войны
Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В ...