Исторические хроники » Восстание декабристов » Московский съезд 1821 г. Ликвидация Союза благоденствия

Московский съезд 1821 г. Ликвидация Союза благоденствия

Всего год прошел между Петербургским совещанием 1820 г. и Московским съездом 1821 г.Но этот был наполнен важнейшими событиями, оказавшими огромное влияние на судьбу декабристского движения.

1820-1821 гг. Европа пылала в огне восстаний. Декабристы внимательно прислушивались к гулу возраставшей революционной борьбы, учитывали ее опыт.

1 января 1820 г.было началом испанской революции, ее победу декабристы встретили с восторгом. Александру I эти же события казались грозным предзнаменованием приближающегося революционного взрыва.

Не успели еще усмирить донские волнения, как в марте того же 1820 г. вспыхнуло значительное движение на казенном Березовском золотопромышленном заводе которое не удавалось подавить вплоть до сентября. В волнениях приняли участие более 3 тыс.рабочих. В том же марте возобновились волнения казанских суконщиков фабрики Осокина, продлившиеся до октября 1820г.Но не успело правительство обрушиться с репрессиями на восставших крепостных людей как новые вести из-за границы потрясли его :опять революция! Восстал Неаполь.24 августа 1820 г. восстание в Португалии, а 15 сентября того же года произошло восстание в Лиссабоне.

1820 г. в России был особо богат крестьянскими волнениями. Обострил положение сильный голод 1820-1821 гг.

В такой обстановке особенное впечатление на современников произвели волнения в самой столице, Петербурге, -выступление лейб-гвардии Семеновского полка из-за невыносимой аркчеевской системы. Вечером 16 октября 1820г. головная «государева рота» принесла жалобу на полковника. Роту обманным путем увели без оружия в манеж, там арестовали. Тогда возмутился весь полк вследствие чего тоже был арестован.

В возмущении Семеновского полка ярко проявился народный протест против крепостнического права, а так же показало то что армия «готова двигаться.

Это выступление оказало огромное впечатление на декабристов и они решили по новому организовать тайное общество, поменять тактику и программу. Съезд состоялся через два с половиной месяца в начале января 1821 г. на московской квартире Фонвизиных.

На съезде П. Граббе выступил с чрезвычайным заявлением в котором он сообщил что о тайном обществе знает правительство и о нем расспрашивали представители правительственного надзора. В связи с этим было решено провести фиктивную ликвидацию ненадежных членов и организовать новое тайное общество.

Вскоре новые программа и устав были надлежащим образом оформлены и подписаны.Участники съезда сговорились и о характере дальнейшего подбора членов.

На этом закрылся Московский съезд 1821 г.

Социально-экономическое развитие.
После сосредоточения власти в своих руках «Свободные офицеры» начали действовать ещё в двух направлениях: организации активной политической деятельности масс в поддержку новому режиму и осуществлении целенаправленной политики по вопросам социального и экономического развития страны. Для реализации первого направления 9 сентября 1952г. ...

Россия в эпоху дворцовых переворотов, 1725—1762 гг.
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725—1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых ...

Короткий парламент.
Годы беспарламентского правления (1629-1640) характеризовались полным произволом королевской власти. Одним из результатов этого стало вооруженное восстание в Шотландии, создавшее угрозу вторжения шотландцев в Англию. Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Этот парламент, работавший с 13 апреля по 5 мая ...