Исторические хроники » История России » Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка

Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка
Страница 1

Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией о создания системы коллективной безопасности с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию международной системы теперь уже при помощи Востока[14].

Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым был подписан советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа - Молотова). В дополнительном секретном протоколе к договору разграничивались "сферы интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой "сферой интересов", за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша (т. е. Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - "сферой интересов" СССР. Таким образом, СССР возвращал утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение coветскo-германскогo пакта привело к пpeкращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.

В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г.

17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении (от 23 августа 1939 г.) польскую границу пересекла Красная Армия, имея задачу разгромить "противостоящие войска противника". Быстро продвигаясь вглубь польской территории, советские войска Украинского и Белорусского фронтов, почти не встречая сопротивления, к исходу сентября вышли на заранее определенную совместно с германским командованием демаркационную линию.

28 сентября 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан договор «О дружбе и границе», ставший новым шагом на пути сближения нацизма и сталинизма. К договору прилагались секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы попадала в сферу интересов СССР, а к Германии отходили Люблинское и часть Варшавского воеводства.

В октябре на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины, контролируемых Красной Армией, были проведены "выборы" в Народные собрания, которые "провозгласили" советскую власть и обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять эти территории в состав Советского Союза.

Новые секретные договоренности давали Советскому Союзу возможность свободы действий в создании "сферы безопасности" у его западных границ. Они позволили СССР навязать договоры ''О взаимной помощи" Эстонии от 28 сентября, Латвии от 5 октября и Литве от 10 октября 1939 г. Согласно последнему договору Литве был передан город Вильно и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г.

По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории военно-морских и военно-воздушных баз, что было оговорено в специально заключенных военных конвенциях. Более того, в знак уважения к интересам германского союзника И.В. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также санкционировал депортацию около полумиллиона поляков - как бывших военнослужащих, так и гражданского населения, многие из которых бесследно канули в ГУЛАГе.

Страницы: 1 2 3

Революционизирование армии
Положение солдат на фронте было крайне тяжелым. Плохо одетые и обутые, они жили впроголодь, гнили в залитых водой окопах. Врачей было мало, не хватало госпиталей, медикаментов. Тысячи солдат гибли, не получая своевременной медицинской помощи. Военные поражения, плохое снабжение, бездарность командования, большие неоправданные потери вы ...

«Эпоха викингов»
В середине IX века, когда варяги, они же викинги или норманны, появились на Руси, по всей Европе о них уже ходили страшные рассказы. Не было церкви, где бы напуганные яростью и боевым бешенством новых завоевателей христиане не возносили молитвы к небу, прося об избавлении от этой напасти. А неукротимая энергия викингов, казалось, не зна ...

Семейное право
Самым значительным актом в области семейного права, изданным в годы войны, явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена « ...