Исторические хроники » История России » Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка

Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка
Страница 1

Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией о создания системы коллективной безопасности с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию международной системы теперь уже при помощи Востока[14].

Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым был подписан советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа - Молотова). В дополнительном секретном протоколе к договору разграничивались "сферы интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой "сферой интересов", за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша (т. е. Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - "сферой интересов" СССР. Таким образом, СССР возвращал утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение coветскo-германскогo пакта привело к пpeкращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.

В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г.

17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении (от 23 августа 1939 г.) польскую границу пересекла Красная Армия, имея задачу разгромить "противостоящие войска противника". Быстро продвигаясь вглубь польской территории, советские войска Украинского и Белорусского фронтов, почти не встречая сопротивления, к исходу сентября вышли на заранее определенную совместно с германским командованием демаркационную линию.

28 сентября 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан договор «О дружбе и границе», ставший новым шагом на пути сближения нацизма и сталинизма. К договору прилагались секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы попадала в сферу интересов СССР, а к Германии отходили Люблинское и часть Варшавского воеводства.

В октябре на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины, контролируемых Красной Армией, были проведены "выборы" в Народные собрания, которые "провозгласили" советскую власть и обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять эти территории в состав Советского Союза.

Новые секретные договоренности давали Советскому Союзу возможность свободы действий в создании "сферы безопасности" у его западных границ. Они позволили СССР навязать договоры ''О взаимной помощи" Эстонии от 28 сентября, Латвии от 5 октября и Литве от 10 октября 1939 г. Согласно последнему договору Литве был передан город Вильно и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г.

По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории военно-морских и военно-воздушных баз, что было оговорено в специально заключенных военных конвенциях. Более того, в знак уважения к интересам германского союзника И.В. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также санкционировал депортацию около полумиллиона поляков - как бывших военнослужащих, так и гражданского населения, многие из которых бесследно канули в ГУЛАГе.

Страницы: 1 2 3

Создание пятой линии
Все рассекреченные материалы, отражающие позиции Ю. В. Андропова по борьбе Запада против СССР, говорят о том, что источник угрозы безопасности Советского Союза находился в те годы за пределами страны. Оттуда, извне, США и их союзники переносили на территорию СССР политическую борьбу, делая ставку на подрыв изнутри политического и эконом ...

Чешское национальное Возрождение
Чешское национальное Возрождение - длительный процесс, падающий на период развития в Чехии капитализма, формирования в ней нации нового времени. В складывающихся общественных отношениях, с расширением знаний и прогрессом науки, меняются и мировоззрение людей и их нравственные постулаты. Зарождение и становление новой культуры отвечало з ...

Период «контрреформ» Александра III
Рассматривая правительственный курс Александра III (1881—1894), следует иметь в виду, что он вошел в историю как период контрреформ. Практическая реализация нового курса сводилась к следующему. 1. Введен институт земских начальников (1889). Они назначались министром внутренних дел из местных дворян — помещиков и осуществляли администр ...