Исторические хроники » История России » Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка

Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка
Страница 2

Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечил Гитлеру надежный тыл для осуществления "блицкрига" на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву ОКВ № 6 о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней утвердил план стратегического развертывания германских войск для проведения наступательных операций на Западе (план «Гельб»).

Открытая поддержка Германии Советским Союзом была сформулирована в докладе В.М Молотова на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г., где отмечалось, что Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция " . стоят за продолжение войны . Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война "за уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"[15].

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней правительства прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него сoветскo-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено глубоко эшелонированной оборонительной «линией Маннергейма». Западные государства оказывали Финляндии политическую поддержку. По решению Лиги Наций от 14 декабря 1939 г. СССР под предлогом его агрессии был исключен из этой организации. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинул ась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км.

Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз. Советское руководство пошло на соглашение с фашистской Германией, идеологию и политику которой оно ранее осуждало. Подобный поворот мог быть осуществлен в условиях государственной системы, все внутренние средства пропаганды которой были направлены на оправдание действий правительства и формирование нового отношения советского общества к гитлеровскому режиму.

Если Пакт о ненападении, подписанный в августе 1939 г., был в определенной степени вынужденным для СССР шагом, то секретный протокол, договор «О дружбе и границе», другие внешнеполитические акции сталинского правительства, осуществленные накануне войны, нарушали суверенитет ряда государств Восточной Европы[16].

[1] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М. «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. – с 168.

[2] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина .то же.– с 169.

[3] 3уев М.Н. ,История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. - 49 с

[4] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М. «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. – с 128.

[5] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина, то же, с 136.

[6] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина, то же, с 136.

[7] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же, - 137 с.

[8] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же,- 138 с.

[9] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же, - 139 с.

[10] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 140 с.

[11] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 141 с.

Страницы: 1 2 3

История развития кадастра в России с IX до XVIII века.
Первые описания земель в России появились в IX в. Они касались главным образом монастырских и церковных земель и служили основанием для наделения духовенства имуществом, в частности землей. Трудно сказать, на какой стадии развития человеческих сообществ впервые возникла потребность зафиксировать границы земельных владений. Признаки поня ...

Итоги.     
Когда уходит из жизни незаурядный, великий человек, в его бывшем окружении много недостаёт, исчезает тот центр, вокруг которого всё собиралось, всё двигалось. Оценка его потомками зависит от масштабов личности и деяний, с нею связанных. Личность Петра такова, что его отсутствие сказалось не только на тех, кто с ним так или иначе был свя ...

Конституция СССР 1924 года. Разработка и структура Конституции
В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, подписанные представителями четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесоюзной конституции (проект был разработан в течении 1922года), ...