Исторические хроники » Экономика России в период НЭПа » Переход к новой экономической политике[1]

Переход к новой экономической политике[1]
Страница 2

Для восстановления сельского хозяйства необходимо было заинтересовать крестьян в повышении производительности труда, в расширении посевов, в повышении урожайности в земледелии, в увеличении поголовья скота и продуктивности в животноводстве. Этому противоречило сохранение продразверстки, введенной еще в период гражданской войны и иностранной военной интервенции; крестьянство было обязано по продразверстке отдавать все излишки сельскохозяйственных продуктов государству. Учитывая недовольство крестьянства продразверсткой, Х съезд Коммунистической партии, состоявшийся в марте 1921 года, принял решение «О замене разверстки натуральным налогом». Съезд рассмотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике.

Новая экономическая политика являлась дальнейшим развитием ленинских положений о строительстве социалистической экономики, изложенных еще весной в 1918 году. Объективная основа новой экономической политики вытекала из многоукладности советской экономики в переходный период и преобладания мелкотоварного хозяйства. В таких условиях особенно важное значение имел вопрос о судьбах мелкого крестьянского хозяйства после завоевания пролетариатом власти и о взаимоотношениях между пролетариатом и крестьянством. В ходе революции пролетариат осуществил экспроприацию капиталистической частной собственности на средства производства. Но, разумеется, к крестьянству нужен был другой подход. Первоначально крестьянам нужно было помочь в восстановлении индивидуального хозяйства, а затем перевести к крупному социалистическому производству в земледелии. Мелкие производители, крестьяне, составляли большинство трудового населения нашей страны, без их активного участия строительство социализма было бы делом невозможным, заранее обреченным на провал. Рабочий класс должен был строить социализм вместе с трудовым крестьянством, в союзе с ним.

На всех этапах социалистического строительства отношения рабочего класса к крестьянству и союз между ними составляет самый существенный и коренной вопрос. Этот союз как политический и военный был уже испытан в годы гражданской войны. С переходом на восстановление народного хозяйство требовалось изменить формы союза, дополнить его союзом экономическим. В.И. Ленин писал: «Путь союза народных масс есть единственный путь, на котором труд крестьянина и труд рабочего будет трудом на себя, а не трудом на эксплуататора. И для того, чтобы осуществить это в нашей обстановке, необходима та экономическая связь, которая является единственно возможной, −связь через хозяйство»[3].

Следовательно, сущность новой экономической политики составлял экономический и политический союз рабочего класса с крестьянством, экономическая смычка крупной государственной промышленности с крестьянским хозяйством как непременное условие построения социализма в стране с преобладающим крестьянским населением.

Вся система новых мероприятий в конечном счете сводилась к усилению союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Коммунистическая партия провела огромную работу по разъяснению широким массам трудящихся сущности и значения новой экономической политики.

Новая экономическая политика является особой политикой пролетарского государства, рассчитанной на временное расширение капиталистических отношений в стране при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на упорную борьбу социалистических элементов с капиталистическими. Эта политика была направлена на постепенную ликвидацию капитализма, на уничтожение эксплуататорских классов, на построение социализма.

Страницы: 1 2 

Конец микенской цивилизации
Племена, жившие к северу от очагов ахейской цивилизации, в Македонии и Эпире, стоял на низком уровне развития, не шагнув еще на стадию цивилизации и государственности. Однако они уже были знакомы с употреблением металла, и их оружие не уступало ахейскому. В этническом отношении эти племена были неоднородны, важное место в них занимала с ...

Великий князь Николай Павлович
«25 июня 1796 года великая княгиня Мария Федоровна в Царском Селе родила сына. Туда немедленно прибыла царствующая императрица Екатерина II, чтобы увидеть своего внука», - писал придворный историк Н.К. Шильдер. Как явствует из записок придворной дамы Шарлоты Ливен, августейшая бабушка была поражена богатырским видом и красотой младенца ...

Трижды адмирал
Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японской войнах, а также после Октябр ...