Исторические хроники » Экономика России в период НЭПа » Переход к новой экономической политике[1]

Переход к новой экономической политике[1]
Страница 2

Для восстановления сельского хозяйства необходимо было заинтересовать крестьян в повышении производительности труда, в расширении посевов, в повышении урожайности в земледелии, в увеличении поголовья скота и продуктивности в животноводстве. Этому противоречило сохранение продразверстки, введенной еще в период гражданской войны и иностранной военной интервенции; крестьянство было обязано по продразверстке отдавать все излишки сельскохозяйственных продуктов государству. Учитывая недовольство крестьянства продразверсткой, Х съезд Коммунистической партии, состоявшийся в марте 1921 года, принял решение «О замене разверстки натуральным налогом». Съезд рассмотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике.

Новая экономическая политика являлась дальнейшим развитием ленинских положений о строительстве социалистической экономики, изложенных еще весной в 1918 году. Объективная основа новой экономической политики вытекала из многоукладности советской экономики в переходный период и преобладания мелкотоварного хозяйства. В таких условиях особенно важное значение имел вопрос о судьбах мелкого крестьянского хозяйства после завоевания пролетариатом власти и о взаимоотношениях между пролетариатом и крестьянством. В ходе революции пролетариат осуществил экспроприацию капиталистической частной собственности на средства производства. Но, разумеется, к крестьянству нужен был другой подход. Первоначально крестьянам нужно было помочь в восстановлении индивидуального хозяйства, а затем перевести к крупному социалистическому производству в земледелии. Мелкие производители, крестьяне, составляли большинство трудового населения нашей страны, без их активного участия строительство социализма было бы делом невозможным, заранее обреченным на провал. Рабочий класс должен был строить социализм вместе с трудовым крестьянством, в союзе с ним.

На всех этапах социалистического строительства отношения рабочего класса к крестьянству и союз между ними составляет самый существенный и коренной вопрос. Этот союз как политический и военный был уже испытан в годы гражданской войны. С переходом на восстановление народного хозяйство требовалось изменить формы союза, дополнить его союзом экономическим. В.И. Ленин писал: «Путь союза народных масс есть единственный путь, на котором труд крестьянина и труд рабочего будет трудом на себя, а не трудом на эксплуататора. И для того, чтобы осуществить это в нашей обстановке, необходима та экономическая связь, которая является единственно возможной, −связь через хозяйство»[3].

Следовательно, сущность новой экономической политики составлял экономический и политический союз рабочего класса с крестьянством, экономическая смычка крупной государственной промышленности с крестьянским хозяйством как непременное условие построения социализма в стране с преобладающим крестьянским населением.

Вся система новых мероприятий в конечном счете сводилась к усилению союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Коммунистическая партия провела огромную работу по разъяснению широким массам трудящихся сущности и значения новой экономической политики.

Новая экономическая политика является особой политикой пролетарского государства, рассчитанной на временное расширение капиталистических отношений в стране при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на упорную борьбу социалистических элементов с капиталистическими. Эта политика была направлена на постепенную ликвидацию капитализма, на уничтожение эксплуататорских классов, на построение социализма.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика Египта в 1952-1956 гг.. Египет в системе международных отношений.
После смены власти перед новым руководством страны встала задача обеспечения безопасности существования режима, а также вопрос о возможности ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому одной из первоначальных внешнеполитических задач египетского правительства являлась необходимость признания нового режима мировым сообществом. Исп ...

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Значение обретения письменности народами Юго-Восточной Европы
Обретение славянскими народами письменности имело такое же историческое и геополитическое значение, как и открытие Америки или создание в ХIХ столетии пятью европейскими державами после победы над Наполеоном «Системы Меттерниха». [2] Первым на это обратил внимание Сергей Михайлович Соловьев в своей знаменитой «Истории России с древней ...