Исторические хроники » Столыпин и его реформы

Столыпин и его реформы
Страница 2

На сегодняшний день реализацию национальных проектов вполне можно рассматривать как продолжение реформ Петра Столыпина, начатых ровно сто лет назад.

Многие идеи этого реформатора остаются актуальны и используются нынешним правительством - например, при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства.

Сейчас перед Россией стоят задачи, во многом схожие с теми, с которыми пришлось столкнуться правительству сто лет назад. Столыпин сумел предложить и реализовать целостную программу модернизации нашего государства. Прежде всего, известна его аграрная реформа, но это было не все. Речь шла и о перестройке промышленности, о перевооружении армии, об укреплении Российского государства в целом. Очень впечатляют цифры, характеризующие рост российской экономики во времена премьерства Петра Столыпина.

В значительной мере мы даже отсчитываем какие-то рубежи сегодня от тех цифр, которые были заложены в период тех реформ - заявил Медведев.

Между прочим, нынешнему кабинету министров пока еще не удалось повторить экономические успехи «столыпинского правительства»: к 1910 году рост ВВП в Российской империи превысил восемь процентов и продолжал быстро расти вплоть до начала Первой мировой войны. И это притом что в те времена наша экономика не находилась в полной зависимости от экспорта сырья.

Главное, что показали «столыпинские реформы», это то, каким огромным созидательным потенциалом обладает народ России, ведь ставка при их проведении была сделана в первую очередь на тех, кто хочет трудиться, на тех, кто обладает инициативой и предприимчивостью". Точно так же и сегодня правительство старается поддерживать инициативных граждан. Как и во времена Столыпина, в России в настоящее время активно развивается система кредитования крестьян. В 2006 году в рамках нацпроекта "Развитие АПК" было выдано примерно 150 тысяч кредитов. А в 2005 году крестьяне взяли всего несколько тысяч кредитов. Сейчас в нашей стране насчитывается около 16 млн. подсобных хозяйств и 257 тысяч фермерских, "а малые формы хозяйствования на селе становятся все более активными в агропроизводстве". Это вселяет уверенность, что наши общие усилия по возрождению российского села обязательно принесут эффект. Несмотря на истекшие очень трудные для нашего села годы в России сохранились крестьянские устои.

Нашей стране только в 2002 году удалось повторить те рекордные показатели по экспорту зерна, которые были зафиксированы в 1912 году благодаря аграрной реформе Столыпина. Исторические параллели между реформами Столыпина и национальными проектами очевидны. Изучая данные о состоянии экономики и демографии в России перед Первой мировой войной, можно сделать однозначный вывод, что наша страна к 1945 году должна была завоевать доминирующие позиции в мировой экономике, а численность ее населения могла к этому времени достигнуть 450 млн. человек.

Однако достижения и недостатки эпохи Столыпина следует оценивать холодным взглядом. Сергей Витте обвинял Петра Столыпина в неоправданном "зажиме" прав и свобод граждан, неуважении к парламенту и даже в коррупции. Возможно, слова Медведева о том, что "нет никакого смысла переносить в наше время все применявшиеся Столыпиным подходы" были навеяны как раз изучением истории реформ в России начала двадцатого века.

Основные положения реформ столетней давности еще предстоит воплотить в жизнь. Но очень не хотелось, чтобы еще через сто лет историки говорили о нынешних реформах точно так же, как говорят сейчас о столыпинских: как о незаконченных и прерванных.

Россия, как и сто лет назад, находится в поиске путей решения аграрного вопроса. Наши задачи - извлечь опыт из реформ и учесть его сегодня. Многие пункты приоритетного национального проекта "Развитие АПК" пересекаются со «столыпинской реформой».

Несмотря на улучшение ряда показателей в отечественном агропроме за последние пять лет, в сельской местности по-прежнему не удается существенно улучшить качество жизни. В настоящее время 48% сельских жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума, что в пять раз выше международных пороговых норм.

Страницы: 1 2 3

Опричная политика Ивана Васильевича Грозного. Введение опричнины
В начале 1560-х годов обстановка в стране была крайне напряженной. В августе 1560 года умерла первая жена Ивана царица Анастасия Романовна Захарьина – Юрьева. Ее родня, бояре Захарьины – Юрьевы, будущие Романовы получили свою новую фамилию от имени Романа Юрьевича Захарьина, отца Анастасии. Они находились во враждебных отношениях с Алек ...

Судебник Ивана IV (царский) 1550 г. Соборное Уложение 1649 г.
Исправить этот недостаток Судебника 1497 г. пытался Василий III, дополнивший законодательство своего отца. Но до нас этот исправленный Судебник не дошел. Вторую попытку предпринял Иван IV, создав новый Судебник в 1550 г., в основу которого был положен заметно переработанный Судебник Ивана III с поправками отца и собственными новыми узак ...

Рабочее движение в 1950—1960 гг.
Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы. Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию ...