Исторические хроники » Столыпин и его реформы

Столыпин и его реформы
Страница 3

По сравнению с 90-ми годами масштабы безработицы на селе выросли втрое и составляют почти 2 млн. человек. Размер получаемой на сегодня сельхозпроизводителями прибыли недостаточен даже для простого воспроизводства.

Для кардинальных изменений ситуации в области сельского хозяйства академики считает необходимым, в частности, "принять федеральный закон "Об устойчивом развитии сельских территорий", в котором должны быть определены основные социальные параметры и обозначена ответственность федеральных и региональных властей".

Рассматривая деятельность Петра Аркадьевича Столыпина на посту премьер-министра России 1906-1911 г.г., невозможно не прийти к мысли, что существует поразительно много буквальных совпадений с положением России в то время с ситуацией современной России, а принимаемые меры во многом похожи, разумеется, с поправкой на наше время.

Петр Столыпин был назначен на пост премьер-министра в момент, когда народное хозяйство было в полном расстройстве. Финансовая система - в упадке. Самое страшное для государственника - народ не верил российскому государству, революционеры всех мастей требовали решительного слома государственной машины и не останавливались ни перед чем для достижения этой своей заветной цели. Бунтовали целые губернии, в городах свирепствовали террористы. Под них маскировались обыкновенные бандиты и убийцы. Национальные окраины требовали независимости и тоже не стесняли себя в выборе средств борьбы.

В этой ситуации Петр Столыпин принял единственно, пожалуй, возможное решение: прежде всего - решительно навести законный порядок в стране. При этом он отчетливо понимал, что тем самым обрекает себя на проклятия со стороны интеллигенции. Но его желание противопоставить "кровавому бреду террора" исключительные законы для предотвращения распада государства было решительным и непоколебимым. Он четко обозначил пределы политической и экономической свобод, при которых во главу угла ставились не какие-то абстрактные понятия, надерганные по большей части из различных академических теорий, а абсолютно конкретные цели и задачи. Ему надо было вывести Россию из кризиса и разработать механизмы ее дальнейшего процветания.

Поэтому с точки зрения прошедших ста лет, как бы мы ни упрекали Петра Столыпина за жесткость при наведении порядка в стране, остается непреложным тот факт, что он дал России четкие ориентиры развития. В политике это - парламентаризм и законность, в экономике - широчайшее поле деятельности для частной инициативы и создание экономически сильного среднего класса как основного гаранта стабильности и процветания государства. Без таких ориентиров и без жесткости в наведении порядка страна вполне могла бы развалиться на куски. Потому он решительно отстаивал необходимость Госдумы как законодательного органа, заставил работать и Государственный совет, который до Петра Столыпина был лишь непонятно для чего существующей структурой без определенного регламента работы. Столыпин превратил этот орган в верхнюю законодательную палату, тесно привязав его деятельность к работе Думы. Тем самым он обеспечил эффективное и управляемое прохождение через законодательные органы России наиболее важных законов, без которых выход страны из кризиса был бы невозможен. И эти законы были приняты. Среди самых важных дел была, разумеется, земельная реформа. За нее Столыпин получил едва ли не больше шишек, чем даже за решение передавать дела по террористам и бандитам, захваченным с оружием на месте преступления, в ведение военно-полевых судов. Существовавшая на протяжении веков единственная форма собственности на землю - община - если и имела какие-то исторические обоснования и смысл при наличии помещичьего землепользования, после 1861 года лишилась всех преимуществ и даже стала наносить вред российскому сельскому хозяйству и российской экономике в целом.

Главная заслуга государственника Петра Столыпина заключается в том, что он не дал себя запутать и никогда не смешивал политические, моральные и экономические вопросы. Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников, лишь развитие среди крестьян инстинкта собственности - несомненно, и ныне существующего, но ослабленного и подавленного, словом, лишь предоставление крестьянам возможности стать полноправными самостоятельными собственниками, наравне с прочими гражданами Российской империи, - могут поднять, наконец, нашу деревню и упрочить ее благосостояние. Основу реформ П.А. Столыпина составила опора на эффективное сельское хозяйство, ставка на собственников земли. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" впервые за многие годы продемонстрировал, что государство считает сельское хозяйство ключевой отраслью экономики и признает важнейшую роль настоящего хозяина на земле.

Страницы: 1 2 3 

В 20-е годы в СССР стала складываться политическая система, при которой государство осуществляло абсолютный контроль над всеми областями жизни общества
Большевистская партия превратилась в главное звено государственной структуры. Наиболее важные государственные решения сначала обсуждались в кругу партийных лидеров – Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП (б), в состав которого в 1921 г. входили В.И. Ленин, Г.Е., Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий и т.д. Затем их утверждал ...

Революция 1905 года
Судьба крестьянства, его положение в России всегда были проблемой, далеко выходящей за рамки экономические, — это была проблема в первую очередь нравственная. Начало ХХ века Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II. По прежнему в России сохранялось общинн ...

Европейский фашизм
Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество"7. Фашистские партии пришли к власти в тех странах, где существовало равновесие социальных классовых ...