Исторические хроники » Дипломатия Бисмарка » Детство и юность Бисмарка

Детство и юность Бисмарка

Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен) родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд.

Поместье Шенхаузен находилось в самом сердце провинции Бранденбург, занимавшей особое место в истории ранней Германии. К западу от поместья в пяти милях протекала река Эльба, главная водно-транспортная артерия Северной Германии. Поместье Шенхаузен находилось в руках семьи Бисмарков с 1562 года.

Все поколения этой семьи служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах.

Бисмарки считались юнкерами, потомками рыцарей-завоевателей, которые основали первые немецкие поселения на обширных землях к востоку от Эльбы с малочисленным славянским населением. Юнкеры относились к знати, но в том, что касалось богатств, влияния и социального статуса, они не шли ни в какое сравнение с аристократами Западной Европы и габсбургских владений. Бисмарки, конечно же, не принадлежали к числу земельных магнатов; они были довольны и тем, что могли похвастаться благородным происхождением, - их родословная прослеживалась вплоть до правления Карла Великого.

Вильгельмина, мать Отто, была из семьи государственных служащих и принадлежала к среднему классу. Подобных браков в XIX столетии становилось все больше, когда образованные средние классы, и старая аристократия начала соединяться в новую элиту.

По настоянию Вильгельмины Бернгард, старший брат, и Отто были направлены на учебу в школу Пламана в Берлине, где Отто проучился с 1822 по 1827 год. В 12 лет Отто ушел из школы и перешел в гимназию имени Фридриха Вильгельма, где учился три года. В 1830 году Отто перешел в гимназию "У Серого монастыря", где чувствовал себя свободнее, чем в предыдущих учебных заведениях. Ни математика, ни история античного мира, ни достижения новой германской культуры не привлекли внимания молодого юнкера. Больше всего Отто интересовался политикой прошлых лет, историей военного и мирного соперничества различных стран.

Закончив гимназию, Отто 10 мая 1832 году в возрасте 17 лет поступил в университет в Геттингене, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. Отто играл на деньги в карты и очень много пил. В сентябре 1833 года Отто перебрался в Новый столичный университет в Берлине, где жизнь оказалась дешевле. Если быть более точным, то в университете Бисмарк лишь числился, поскольку лекций почти не посещал, а пользовался услугами репетиторов, посещавших его перед экзаменами. В 1835 году получил диплом и вскоре был зачислен на работу в Берлинский муниципальный суд. В 1837году Отто занял должность податного чиновника в Ахене, годом позже - ту же должность в Потсдаме. Там он вступил в Гвардейский егерский полк. Осенью 1838года Бисмарк переехал в Грейфсвальд, где помимо исполнения своих военных обязанностей изучал методы разведения животных в Эльденской академии.

Хорватия накануне Первой мировой войны.
Изменения в социально-политической жизни Хорватии привели к оформлению в 1904—1905 гг. Хорватской народной крестьянской партии. Организаторами и идеологами ее являлись братья Степан и Антуан Радичи. Программа крестьянской партии была принята в 1905 г. и включала в себя требования политических свобод, расширения избирательного права, лик ...

Крестьянский вопрос.
В начале царствования перед Екатериной стоял и грозный крестьянский вопрос. В одной из своих записок Екатерина сообщает, что заводских крестьян было в явном возмущении 49000 человек, а монастырских и помещичьих – до 150000. Для усмирения заводских крестьян Екатерина отправила генерал-квартирмейстера князя Вяземского. Екатерина поручила ...

Народническая организация «Черный передел»
«Чёрный передел» возникла в августе - сентябре 1879, ее название связано с распространённым среди крестьян слухом о близком всеобщем («чёрном») переделе земли. Первоначально члены организации разделяли программу «Земли и воли», отрицали необходимость политической борьбы, не принимали террористическую и заговорщическую тактику «Народной ...