Исторические хроники » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Первый период войны

Первый период войны
Страница 1

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов.

Основной удар приняли на себя войска, расположенные на границе. Превосходство врага над советскими войсками было четырехкратным и более. Фашисты стремились парализовать советскую авиацию, поскольку их главной задачей было добиться господства в воздухе. Бомбардировкам подверглись Мурманск, Рига, Смоленск, Киев, Житомир и другие города. В первые дни войны советская авиация потеряла больше тысячи самолетов. Большие потери советские войска понесли и при наступлении фашистских сухопутных войск.

Начался первый период войны. Хронологически он охватывает время с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. и определяется так: Стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне.

Одним из оборонительных сражений была битва за Брестскую крепость. В июле-августе 1941 г. велись ожесточенные бои возле Борисова и Смоленска. Смоленское направление защищали войска Западного фронта, против которого действовала группа армии «Центр». 16 июля немцам удалось взять Смоленск, что отрыло путь на Москву.

В конце августа гитлеровцы прорвали оборону в районе Чудова и возобновили наступление на Ленинград. Захват Ленинграда позволил бы немцам решить такие военные задачи, как ликвидация основных баз Балтийского флота, выведение из строя военной промышленности города.

Все трудоспособное население Ленинграда, начиная с 27 июня 1941 г., принимало участие в строительстве оборонных сооружений. В первые месяцы войны существенно обострилась продовольственная проблема в городе. Ленинград попал в окружение. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Страна превратилась с началом войны в единый боевой лагерь, главной целью была мобилизация всех сил на разгром врага. В европейской части СССР было введено военное положение, объявлена массовая мобилизация. Промышленность стала работать в военном режиме. Решено было создать военно-промышленную базу на востоке СССР – в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Велись работы по перемещению большей части действующих предприятий в глубь страны, на восток.

Структурной перестройке подверглось и советское правительство. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), его председателем стал И.В. Сталин. Была также создана Ставка Верховного Главнокомандования, которая опиралась на Военные советы фронтов и армий.

Одной из причин поражений Красной Армии было неожиданное для нее вторжение фашистов на территорию страны. Кроме того, армия вступила в войну в неблагоприятных условиях. Хотя она была довольно многочисленной, ее части не были приведены в полную боевую готовность. Техническое перевооружение армии не было завершено, переустройство промышленности на военный лад тоже не было закончено.

Причиной поражений Красной Армии явились просчеты в определении времени нападения Германии на СССР, и ошибки в мероприятиях по отражению ударов фашистов.

К началу войны советская армия по суммарному техническому обеспечению превосходила армию Германии. Но даже там, где наши войска превосходили силы противника, приграничные сражения были проиграны. Части не имели связи со штабами, а последние – с ГКО и Ставкой, что затрудняло поучение сведений о враге. Приказ Ставки удерживать занимаемые рубежи в любых условиях приводил к тому, что целые группы войск попадали под удары немецко-фашистских войск и несли большие потери. Способствовали поражениям недостаточная профессиональная подготовка командиров и репрессии в армии.

Страницы: 1 2

Эпоха “Великих реформ»
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. Политическое и военное положение России в эту пору было близко к катастрофическому. Новому государю досталось тяжелое наследство – неоконченная война с союзниками (Турция, Англия, Франция), которая велась ...

Билль о правах.
Новый король при вступлении на престол подписал Декларацию о праве, получившую впоследствии название «Билль о правах». Главное значение Билля – в утверждении верховенства парламента в области законодательства. Как и названные выше документы конституционного характера, Билль о правах начинается с перечисления нарушений законов, допущенн ...

Лжедмитрий II.
Ситуация существенно меняется с появлением второго самозванца. Скорее всего, он был русским, рано попавшим в восточные воеводства Литовского княжества. Первым приложили руку к сотворению нового царя Дмитрия местные шляхтичи. Кое-кто из них сопровождал Лжедмитрия II на заключительном этапе его похода на Москву. После появления самозванца ...