Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 1

По другому пути шло комплектование армии на Руси, интересы обороны от иноземного нашествия привели к тому, что образование государства произошло раньше, чем в его недрах зародился капиталистический способ производства.

Состав вооруженных сил русских земель после их завоевания монголами в целом оставался традиционным вплоть до окончания эпохи феодальной раздробленности, но в нем происходили важные изменения в соотношении составных частей и их качества. В первую очередь продолжали усиливаться феодальные элементы войска, составлявшие княжеские дворы.

С гибелью весьма значительной части прежней военной аристократии княжеские дворы приобрели большую однородность. Произошло становление “двора” как корпорации различных категорий служилых феодалов. В нее включаются и бояре. Происходит количественный и качественный рост института вотчины. В этот период появляются “великие бояре”, имеющие у себя на службе собственных бояр. Бояре, в свою очередь, наделяют феодальными правами некоторых своих слуг, в том числе и из боевых холопов, создавая тем самым основу для появления в будущем низшего слоя профессиональных воинов — так называемых “детей боярских”, в который выпадали и потомки размножившихся боярских родов, не получавшие достаточного наследства.

В то же время идет быстрый процесс увеличения числа уделов, сопровождающийся раздроблением и измельчанием “дворов”, приведший уже в XIV в. к появлению “служилых князей”, входящих в состав двора, а в следующем столетии измельчавшие “княжата”, не отличающиеся по своему военному потенциалу, имущественному положению и реальному статусу от многих великокняжеских бояр, стали распространенным явлением.

Во второй половине XIII в. старые категории воинов младшей дружины окончательно уступают место новым терминам: “дворяне”, “слуги вольные”, “слуги дворские”, “слуги под дворским” или просто “слуги”(чаще всего). Изменение терминологии определенно свидетельствует об изменениях в социально-экономических отношениях. В условиях тотального ограбления страны и гигантского оттока серебра в Орду главной формой оплаты за службу должна была стать раздача бенефициев — прав на получение оброков с групп сельского населения, а затем и населенных земель в условное держание. В результате, не позднее первой половины XIV в. в большой степени заново сложился постоянно увеличивающийся слой - сословие лично свободных военных слуг — наследственных профессионалов, обязанных военной службой князю на постоянных условиях (“по отцу”) — за право получения натуральной ренты с конкретных обрабатываемых земель или крестьянских общин. Кроме того, все указанные категории феодалов в качестве вспомогательной военной силы по-прежнему использовали послужильцев разных степеней зависимости.

Заботясь об увеличении своего войска князья старались создать условия для возможного “отъезда” к ним на службу как “княжат” и бояр с их отрядами, так и дворян. Междукняжеские договоры — ”докончания” того времени обязательно включают формулу вошедшую в поговорку: “а слугам вольным между нами воля” (т. е. право сменить сюзерена).

Уже со второй половины XIII в. на русской службе появляются выходцы из Литвы. В XIV в. в составе великокняжеского двора, а также в Новгороде периодически находятся дворы служилых князей Гедиминовичей. Позднее, в конце рассматриваемого периода, на московскую службу начинают переходить и ордынские “царевичи”с отрядами своих мурз, уланов и казаков.

При сохранении ополчения на всем протяжении данного периода его роль, в связи с общим упадком городов на большей части русского северо-востока, снижением политического влияния и обнищанием городского населения заметно уменьшилась, а профессиональные качества снижались.

На общерусском фоне особняком выделяются своеобразные состав и организация войска Галицко-Волынской Руси второй половины XIII в. Ведя ожесточенную борьбу за сохранение независимости от Золотой Орды и одновременно отражая нападения венгерского короля с юго-запада, а также ятвягов и литовцев с севера, в условиях массовых измен галицкого боярства, Даниил Романович Галицкий нашел опору в среде горожан и крестьян. Практически лишившись большей части галичских «оружников», перешедших на сторону короля, он сделал ставку на создание крупных контингентов средневооруженных (за счет казны) конников-«снузников» в кожаных «коярах» и «ярыках» монгольского типа — своеобразный аналог «сержантерии» французских королей. Более того, Даниилом были созданы части пеших стрелков-арбалетчиков способные не только взаимодействовать с конницей, и вести самостоятельные действия, но и решать исход боя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Завершение разгрома противника в Литве и Латвии
Успешное наступление правого крыла 1-го Прибалтийского фронта на рижском направлении в середине сентября немало встревожило гитлеровское командование. Стремясь остановить советские войска, оно предприняло два мощных контрудара: один - из района юго-западнее Елгавы силами 3-й танковой армии и другой - из района Балдоне силами четырех пех ...

Политические партии. Рабочее движение
Поражение на парламентских выборах 1945 ã. вызвало в рядах Консервативной партии движение за выработку новой программы, которая привлекла бы массы. Так называемые “прогрессивные консерваторы” заявляли о необходимости полной реорганизации “социальной структуры, на которой основывается партия”, “перераспределения налогообложения дл ...

Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира
С первых дней мировой войны и до конца 1916 – начала 1917 г. германские правящие круги проводили политику игнорирования Беларуси как исторически сложившегося национального целого. В конце 1916 г. германское командование Восточного фронта, разработало, а правительство поддержало проект создания «второй пограничной полосы». Он предусматри ...