Исторические хроники » История московского Кремля » Памятники Кремля конца ХV-ХVII века

Памятники Кремля конца ХV-ХVII века
Страница 3

Южный участок стены выложен не по прямой, а по ломаной линии, имеющей к тому же общую кривую, обращенную внутрь Кремля. Изломы стены способствовали лучшему обзору местности на ближайших подступах к ней, а также позволяли защитникам крепости вести прицельный огонь по осаждающим. Вся южная стена имеет одну высоту, и лишь у угловой Беклемишевской башни она резко повышается. Это вызвано тем, что северо-восточная часть стены более высокая, чем южная.

В 1516 г. вдоль восточной стены крепости, где ныне Красная площадь, был вырыт ров. Он имел ширину около 34 м, глубину - около 10 м и выложен белым камнем. По краю рва были сделаны невысокие стенки с зубцами, такие же, как и на кремлевской стене. Со стороны Москвы-реки также была сооружена дополнительная стенка с зубцами, которая не только выполняла оборонительные функции, но и предохраняла фундаменты стен и башен от размыва водами реки. К Троицким воротам через Неглинку был переброшен каменный мост на девяти арках, защищенный отводной стрельницей.

Кремлевские укрепления ХV в. без заметных переделок просуществовали до начала ХVII в. Хотя и в ХVII в. не было сделано каких-либо крупных изменений в расположении стен и башен, внешний вид их получил совершенно другое художественное выражение. Так Фролофская (Спасская) башня была надстроена для часов в 1625 г. Константино-Еленинская башня к XVII в. утратила свое былое значение; в ней размещался “разбойный приказ”, одно время она носила название “пыточной”. Проездная Тайницкая стала выездом к реке.

Близ Спасской башни, на стене, в ХVII в. была построена небольшая беседка с четырьмя столбами а виде кубышек, покрытая шатром. Она обычно называется Царской башенкой, так как будто бы царская семья отсюда наблюдала за событиями, происходившими на Красной площади. Однако более вероятно предположение, что эта башенка предназначалась для набатного колокола и вместе с соседней очень стройной и красивой глухой Набатной башней принадлежала к “спасскому набату”.

Довольно значительный урон был нанесен кремлевским стенам и башням войсками Наполеона при отступлении их в октябре 1812 г. Угловая Водовзводная башня была взорвана. В 1817 г. она была построена заново. Очень сильно пострадала от взрыва и Никольская воротная башня. В 1730 г. она была одета в наряд стиля барокко в связи с тем, что против арсенала по проекту архитектора В. Растрелли для императрицы Анны был выстроен дворец, и Никольские ворота превратились в главный въезд в Кремль.

Первую каменную колокольню построили при Иване Калите в 1329 г. В летописи под 1505 г. в рассказе о строительстве новой колокольни говорится, что она заложена на месте старой и что старая была “иже под колоколы”; под 1508 г. отмечено окончание работ и одновременно названо имя мастера “колокольницы” - Бон Фрязин. В 1532 - 1543 гг. к колокольне, с северной стороны, под руководством итальянца Петрока Малого пристроили звонницу для больших колоколов. В 1600 г. царь Борис Годунов велел надстроить колокольню; тем самым он хотел увековечить свое имя, однако в народном мнении она получила имя Ивана Великого, связанное с именем Ивана Калиты и Ивана III.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическое положение и социально-психологический облик рабочего класса.
Чрезвычайно сложные и многоплановые проблемы объединены понятием "рабочий вопрос" в России. К ним относятся формирование рабочего класса, численность и структура, состав, условия труда и уровень жизни рабочих, правовое и политическое положение и др. С учетом исследовательских задач монографии, автором очерка поставлена триедин ...

Значение смутного времени.
Ознакомившись с подробностями смутного времени, нетрудно понять их общий ход. Начало смут было положено прекращением московской династии, а причины заключались в недовольстве разных классов московского населения теми условиями жизни, какие создались в московском государстве. Бояре и княжата были озлоблены гонениями Грозного и Годунова. ...

Внутренняя политика Екатерины II
После переворота 28 июня 1762 года Екатерина осуществила заветную мечту, которую лелеяла целых 18 лет, она стала самодержавной русской императрицей, но удержаться в этом положении было так же трудно, даже труднее, чем достичь престола. Прежде всего, трудно было подчинить и дисциплинировать тех лиц, которым она обязана была восшествием ...