Заключение
В процессе выполнения контрольной работы мной сделаны следующие выводы и обобщения.
Быт и нравы украинского народа дошли до нас благодаря устному творчеству народа и произведениям художественной литературы, в которых ярко отражены уклад жизни народа, его творчество, его обряды.
Народное искусство трудно выделить из единого целого крестьянской жизни, из всего его уклада. Оно очень прочно переплеталось с трудовыми, бытовыми и религиозными явлениями. Условно народный обычай также вполне можно назвать миниатюрной драмой. Область драматического народного творчества славян обширна. Границы между формами и видами народной культуры не всегда обозначаются. К драматическому творчеству относится не всякий обряд, не любые игры или танцы, а лишь такие их виды, где имеют место перевоплощение их участников в действующие персонажи и образно-художественное воспроизведение отношений между человеком и природой или между людьми, хотя первоначально такое обрядовое действо выполняло определенную магическую функцию, оно объективно обладало и потенциально-эстетическим содержанием которое и обуславливало его объективно-художественную форму.
Тема народа и его обычаев, жизненного уклада широко представлена в прозе, поэзии и драме того времени. В связи с этим хочется отметить подлинных певцов народной жизни – это Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, Гулак-Артемовский, Квитка-Основьяненко и многих других.
Воссоединение Украины с Россией содействовало дальнейшему сближению двух братских народов и все возраставшему влиянию передовой русской культуры на украинскую.
Однако даже в период зарождения капитализма в народе продолжали жить думы и песни, созданные в минувшие столетия. Кобзари и лирники несли украинские песни и думы в массы народа, передавали их слова и мелодии из уст и уста. Выдающиеся кобзари А. Щут, И. Крюковский и особенно Остап Вересай были широко известны, их творчество пользовалось большой любовью народа. Самобытность, артистизм, красота духовного мира простого народа и его страдания получила отражение в этих песнях.
«Движение за свободу и народные права»
Развитие капитализма в Японии сопровождалось усилением классовых противоречий. Буржуазия и связанные с предпринимательской деятельностью помещики стали играть все более возраставшую роль в экономике страны. Между тем важнейшие посты в государственном аппарате почти монопольно занимала группировка самураев из юго-западных княжеств Сацума ...
Заключение (основные проблемы и последствия смутного
времени)
Тянувшаяся почти четверть века смута не могла не оставить глубокого следа в московской политической и общественной жизни. Во-первых, начавшее смуту боярство не только не достигло своих целей, но было окончательно разбито смутою. Прекратили свое существование, в лучшем случае обеднели или потеряли свое влияние многие боярские семьи. Не д ...
Отношение правительства к Земской реформе
В начале 60-х годов правительство относилось еще довольно благосклонно к деятельности земских собраний, не смотря на столкновения и шероховатости, которые установились между отдельными земствами, с одной стороны, и местной администрацией - с другой. Органы местного самоуправления строили и содержали дороги местного значения, организовыв ...