Исторические хроники » Мир на пороге ХХ века

Мир на пороге ХХ века

Но гражданское общество не было альтернативой государственным институтам, а как бы дополняло их, порой даже предопределяя их развитие. Так, борьба профсоюзов за расширение прав рабочих нередко вынуждала власти вносить изменения в официальное рабочее законодательство, а движение за эмансипацию женщин (т. е. их равноправие в политической и общественной жизни) — учитывать требования этого движения.

купить диплом колледжа в Москве

Особенно поражали экономические успехи США. По выплавке чугуна и стали, добыче каменного угля США к началу века оставили далеко позади ведущие державы Европы и продолжали увеличивать разрыв. В стране стремительно росла протяженность железных дорог,

Вусловиях постоянного противоборства интересов особое значение приобретало формирование сильных союзов и блоков. Участие в них позволяло ведущим странам еще больше укрепить свои позиции, а у государств послабее повышались шансы на успех.

Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.

Сложнее протекал переход к модернизации в Китае, где с середины XIX в. резко усилилось влияние иностранного капитала. В известной мере это способствовало развитию в стране буржуазного уклада, но формировавшаяся национальная буржуазия оказалась в подчиненном положении. Под влиянием лидера буржуазной оппозиции философа Кан Ювэя молодой богдыхан (император) Гуансюй в начале 1890-х гг. приступил к умеренным реформам. Однако их темп и глубина были недостаточны, что наглядно продемонстрировало поражение в войне с Японией. Гуансюй начал серию более радикальных реформ, но их противники осуществили государственный переворот и отстранили его от власти (1898).

В отличие от многих государств Востока страны латиноамериканской «периферии» несколько веков находились в колониальной зависимости. И все это время они испытывали определенное воздействие европейских традиций, культуры в целом. Важную роль в этом своеобразном европеизировании сыграла католическая церковь, способствовавшая внедрению в сознание местного населения именно европейских моделей культуры и просвещения.

Но Мадеро, придя к власти, не стал проводить обещанные земельную и другие реформы, и крестьяне возобновили борьбу. Одновременно против Мадеро выступили и реакционные силы во главе с генералом Уэртой. В результате государственного переворота (февраль 1913 г.) Мадеро и несколько его министров были убиты, а к власти пришел Уэрта. Но на Мехико, столицу страны, с разных сторон двинулись крестьянские армии, и в июле 1914 г. диктатура Уэрты пала.

Восстание 1113 г.
После 1111 г. донские половцы надолго потеряли способность к ведению активной войны против Руси, затихли и приднепровские половцы. Но нарастало внутреннее напряжение в русских землях, особенно в крупных городах, вызванное наступлением князей, бояр, дружинников, духовенства на крестьянские земли, на доходы смердов, ремесленников. Все бо ...

Политико-правовые принципы абсолютизма
XVIII век России в духовной сфере — век секуляризации. В это время возникает самостоятельная светская культура, уже не имеющая связи с церковным сознанием. С другой стороны, в самом церковном сознании в это время происходит глубокий перелом. Церковное сознание отрывается от мечты о священной миссии государства, уходит в более напряженно ...

 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7] ...