Исторические хроники » Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира

Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира
Страница 7

Посредниками между немецкой властью и населением Беларуси выступали белорусские националисты. Они с первых дней оккупации «линией своего поведения определили лояльность и поиск соглашения» с немецкими оккупационными властями ради признания себя правительством провозглашаемого государственного образования. По соглашению с оккупационными войсками националисты провозгласили БНР и в тоже время 25 апреля 1918 г. они посылают германскому императору телеграмму, в которой просят присоединить Беларусь к Германии. Местное население выступало против правительства ВНР. В письме крестьян деревни Межьлесье и села Ольшецы Бобруйского уезда говорилось «Мы, крестьяне протестуем против руководителей Белорусской Рады и не позволим никому играть нашей судьбой в такое время».

Германская оккупационная администрация спокойно реагировала на акцию провозглашения БНР, понимая, что идея национальной государственности, не подкрепленная массами, реальных перспектив на успех не имеет. Да и официальный Берлин не признавал провозглашения БНР.

Грабеж, насилие народа оккупантами привели к массовым выступлениям местного населения. Борьба белорусского народа и усиление революционных настроений в оккупационных войсках вели к краху немецкой интервенции. Ухудшалось положение немцев и на Западном фронте. В связи с этим немцы 27 августа 1918 г. с Советским правительством подписывают дополнительный договор, в соответствии с которым немцы обязывались вывести свои войска с территории Беларуси восточнее реки Березина. Этим договором германские власти пытались сохранить мир с Россией для победоносного окончания войны.

Но ноябрьская революция в Германии и поражение австро-германского блока в первой мировой войне резко изменили военно-политическую обстановку. В ноябре Советское правительство аннулировало Брестский договор. В сложившейся политической и военной ситуации стало возможным оказать военную помощь трудящимся Беларуси в их борьбе за ликвидацию оккупационного режима и восстановление Советской власти.

К январю 1919 г. Западная армия находилась уже на линии Якобштадт, Свенцяны, Смаргонь, Несвиж, Лунинец, а к концу месяца почти вся Беларусь была освобождена от немецких оккупантов.

На основании вышеизложенного материала можно сделать некоторые выводы. После Октябрьского переворота в России германские империалисты выдвинули новые агрессивные и контрреволюционные задачи: уничтожение Советской власти и предотвращение революционизирующего влияния социалистической революции на Германию. В результате интервенции против России была оккупирована большая часть территории Беларуси.

Интервенция явилась следствием империалистической сущности режима кайзеровской Германии, нуждавшейся в постоянном расширении источников сырья и рынков сбыта товаров. Интервенционистская сущность германской политики открыто проявилась в действиях немецких захватчиков на территории центральных и восточных областей, оккупированных в феврале-марте 1918 г. Эти районы переходили в полное подчинение командованию 10-й немецкой армии во главе с генералом Э. Фалькенгайном.

Отличительной чертой этой политики явилась ее антисоветская направленность. Германские власти ликвидировали все завоевания социалистической революции. Свои первые удары они направили против партии большевиков. Везде царил полный произвол немецких властей: отменялась свобода слова, печати, передвижения и другие гражданские права. Чтобы уничтожить социалистические преобразования в экономике, интервенты восстановили собственность помещиков и буржуазии.

В результате проведения грабительской политики германских империалистов и их сообщников народному хозяйству Беларуси интервенты нанесли ущерб, исчисляемый в 52 млн. рублей в довоенной золотой валюте. От террора и грабежа пострадало 158 тыс. мирных жителей. Анализ политики германского империализма в Беларуси в годы первой мировой войны показывает, что она носила сугубо агрессивный, экспансионистский характер и выражала интересы прежде всего немецкого монополистического капитала и прусского юнкерства. Её осуществление вело к превращению Беларуси в аграрно-сырьевой придаток империалистической Германии.

В действиях правящих кругов в рассматриваемый период можно выделить два этапа, грань между которыми провели Октябрьский переворот в России и германская интервенция против Советской России.

Первый этап (1915 – октябрь 1917 г.) характеризуется оккупацией западных районов Беларуси, установлением военно-колониального режима и подготовкой планов ее полного и окончательного закабаления. Оккупационный режим тяжелым бременем лег на плечи трудящегося населения. Огромные потери понесли крестьяне от бесконечных реквизиций на нужды армии: коней, крупного рогатого скота, зерна, муки и т.д. Широко применялись принудительные работы, связанные с нуждами армии. Кроме того тысячи мирных жителей вывозились на работы в Германию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Десятилетие, непосредственно предшествовавшее Гражданской войне, было временем стремительно развивавшегося революционного кризиса. Обострению вопроса о рабстве способствовали политические факторы. В течение нескольких десятков лет рабовладельцы контролировали центральные звенья политической власти в стране: пост президента, конгресс и В ...

Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере. Денежная реформа
Немаловажное значение для проведения нэпа имело создание устойчивой системы и стабилизации рубля . У истоков этой работы стоял нарком финансов Г.Я. Сокольников, еще в 1918 году возражавший против денежной эмиссии. Но в тот момент он не был понят, эмиссия продолжалась, и только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования ден ...

Исторические условия и влияние общественной среды, в которой формировался лидер крестьянского движения. Социальное происхождение Ивана Болотникова
Вопрос о социальном происхождении Ивана Исаевича Болотникова не имеет однозначного ответа. Одним из первых обратил на эту проблему внимание С.Ф. Платонов, отметив, что Болотников был не просто холоп, а военный холоп, или «слуга (из военной свиты) князя Телятевского»[22]. Далее, рассмотрение этого вопроса было продолжено в работах отеч ...