Исторические хроники » Развитие СССР в двадцатых годах ХХ века » Введение

Введение
Страница 2

В проведении индустриализации некоторые историки выделяют 3 этапа: 1)1926-1928 гг.; 2)1928-1932 гг.; 3)1933-1937 гг. Ряд других исследователей разделяют ход индустриализации по довоенным пятилеткам: 1) 1928-1933 гг.;2) 1933- 1937 гг.; 3)1938-1942 гг. (прервана в июне 1941 г.). Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие 1 октября 1928 г. К разработке проекта плана были привлечены А.Н. Бак (ученый-биохимик), И.Г. Александров и А.В. Винтер (ученые-энергетики), Д.Н. Прянишников (агрохимик). План был утвержден на V Всероссийском съезде Советов в мае 1929 г. Главной задачей пятилетки было провозглашено превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную.

Темпы социалистического строительства («пятилетку в четыре года») вскоре были значительно повышены. Руководство страны выдвинуло лозунг - в кратчайшие сроки догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отставание в развитии страны и построить новое общество. Промышленная отсталость и международная изоляция СССР стимулировали выбор плана форсированного развития тяжелой промышленности.

В первые два года пятилетки, пока не иссякли резервы НЭПа, промышленность развивалась в соответствии с плановыми заданиями и даже превышала их. В начале 30-х годов темпы ее роста упали в результате следующих причин:

- новые контрольные цифры не были продуманы и не имели под собою реальной основы;

- ускоренные темпы индустриализации потребовали увеличения капиталовложений; субсидирование промышленности велось в основном за счет внутрипромышленного накопления.

Возникла необходимость перераспределения национального дохода через госбюджет в пользу индустриализации. Средства для нее предполагалось изыскивать следующими путями:

- в сфере сельскохозяйственного производства;

- в легкой промышленности;

- от доходов, приносимых монополией внешней торговли;

- за счет усиления налогового бремени;

- в результате получения дополнительных средств от займов;

- за счет эмиссии денег, что вызвало резкое углубление инфляции.

В 1933 г. было объявлено, что первый пятилетний план был выполнен досрочно за 4 года и 3 месяца, однако на самом деле «откорректированные» задания плана по выпуску большинства видов продукции выполнить не удалось.

Второй пятилетний план (1933- 1937 гг.) был утвержден ХVII съездом партии в январе 1934 г. Была поставлена задача: завершить переходный период от капитализма к социализму, построить материально-техническую базу социализма. Несмотря на громкий лозунг, задания плана - по сравнению с предыдущей пятилеткой - выглядели более реалистичными и умеренными.

План сохранял тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отраслям легкой промышленности. Его главная экономическая задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей.

Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным - снова за 4 года и 3 месяца. В некоторых отраслях промышленности действительно были достигнуты очень высокие результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза - производство электроэнергии. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная. Вместе с тем развитию легкой промышленности, производящей предметы потребления, не уделялось должного внимания. Сюда направлялись ограниченные финансовые и материальные ресурсы, поэтому результаты выполнения второй пятилетки по группе «Б» оказались значительно ниже запланированных. Задания третьего пятилетнего плана (1938-1942 гг.), утвержденного ХVIII съездом ВКП(б) в марте 1939 г., предусматривали дальнейшее приоритетное развитие тяжелой промышленности. Главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43% общих капиталовложений. Главный политический лозунг третьего пятилетнего плана носил демагогический характер - догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны. Эта установка исходила из завышенных показателей второго пятилетнего плана. В области экономики продолжала развиваться система государственного социализма - жесткого планирования, распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности. Были расширены полномочия Госплана, создан Наркомат государственного контроля. Укреплялись командно-административные методы управления, которые, несмотря на значительные недостатки, сыграли положительную роль в мобилизации экономических и людских ресурсов в военное время.

Страницы: 1 2 3

Женитьба на Марте Денджирдж Кастис
Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, молодой вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов. В последующее время его поместье Маунт Вернон стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя. У него не было своих детей, и он взял на себя роль ...

Военный фактор и его роль в процессе объединения русских земель. Усиление военных действий с середины XIV века
Незаметно центр объединительного процессе перемещался на северо-запад Москвы, что способствовало активному усилению Московского княжества при князе Даниле Александровиче. "Примыслы" Даниила Александровича не только увеличили территорию Московского княжества по меньшей мере втрое, но и раздвинули ее до естественных границ: на ...

Эпоха “Великих реформ»
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. Политическое и военное положение России в эту пору было близко к катастрофическому. Новому государю досталось тяжелое наследство – неоконченная война с союзниками (Турция, Англия, Франция), которая велась ...