Исторические хроники » Падение Хазарского каганата

Падение Хазарского каганата
Страница 1

Подъем уровня воды в Каспии, начавшийся приблизительно с середины 9 века, ко времени правления каган-бека Иосифа начал угрожать хозяйственной деятельности хазар в прибрежных районах. За сто лет вода в море поднялась на два метра и затопила значительную часть пастбищ и других угодий[1]. До катастрофы было еще далеко, но тенденция к повышению уровня моря обозначилась уже четко. Ущерб, наносимый морем, еще не успел достичь действительно катастрофических масштабов, когда сложилась мощная антихазарская группировка Руси и некоторых гузских племен.

По летописному преданию, Днепровская Русь была основана около 860 года русами-варягами Аскольдом и Диром. В 882 году князь Новгородской Руси Олег убил киевских правителей Аскольда и Дира и захватил Киев. Так было положено начало Киевской Руси, объединившей некоторые из восточно-славянских, финских и угорских племен и продолжавшей непрерывно расширяться на окраине Хазарского Каганата.

Русь Олега быстро обрела мощь, и в 907 году состоялся грандиозный поход его армии к Константинополю. Тогда же отдельные отряды русов развернули свои пиратские акции на Каспийском море.

Киевская Русь была основана на землях славянского племени полян, входивших в состав Хазарского Каганата. Последовавшее за этим расширение территории Руси происходило и за счет земель, подвластных хазарам. Так, в числе покоренных Олегом племен оказались радимичи и северяне. Русские князья налагали на покоренные племена ту же дань, что прежде выплачивалась в Итиль.

Первоначально киевские князья титуловались каганами. Этот официальный титул правителей Киева еще и в 12 веке был в употреблении, о чем свидетельствует граффити в Софийском Соборе Киева: «Спаси, Господи, кагана нашего», — а также и некоторые другие данные[2]. Присвоив себе титул каганов, киевские князья противопоставили себя Итилю, хотя неизвестно, насколько серьезно там относились к образованному в Киеве Русскому Каганату. Ситуацию, сложившуюся к X веку в Юго-Восточной Европе, можно трактовать как одновременное существование двух каганских престолов, один из которых, хазарский, был исторически связан с древней тюркютской государственностью, сложившейся на Алтае, другой, русский, несравненно более молодой, был основан в Киеве пришельцами из далекой Скандинавии.

Наступление Руси на хазарские владения приводили к периодическим столкновениям двух Каганатов. Особенно активные действия против хазар предпринимал каган (князь) Святослав. Именно ему удалось сокрушить мощь Хазарского Каганата, который под ударами русов рассыпался на небольшие государства.

Обстоятельства разгрома Хазарского Каганата Русью не вполне ясны, но можно говорить о том, что наступление русов на хазарские владения были связаны с изменениями во внешней политике Русского Каганата — от грабежа ближних и далеких стран он постепенно переходил к покорению новых земель и закреплению над ними своей власти[3]. Хронология действий князя Святослава против хазар тесно связана с отношениями Руси и Византии, поэтому здесь неизбежно придется проследить историю балканских войн Святослава.

Согласно «Повести временных лет», в 964 году Святослав совершил поход на вятичей, которые, как известно, жили в среднем течении Оки. Данные исследований последних десятилетий позволяют считать, что славяне, расселившиеся в 8 веке на Дону, тоже принадлежали к племени вятичей[4]. Пользуясь стабильностью, наступившей на юго-востоке Европы после образования Хазарского Каганата, вятичи заселили лесостепные и степные районы в верхнем и среднем течении Дона; отдельные их поселения доходили до Саркела, в котором тоже была славянская колония. Вероятно, именно против донских вятичей и был направлен поход Святослава в 964 году. Можно только предположить, что этот поход оказался для русов неудачным, и хазары сохранили контроль над землями в верхнем течении Дона. Учитывая этот опыт, Святослав завязал отношения с гузами и уже в следующем году возобновил действия против Хазарского Каганата.

Гузы, кочевавшие вблизи Хазарии, неожиданно напали на Итиль. Столица хазар оказалась в критическом положении. Обстоятельства этого вторжения остаются неизвестными, но, как писал Ибн Миска-вейх, мусульмане-ларисия, составлявшие основу каганской гвардии, потребовали, чтобы в обмен на их выступление против гузов все хазары оставили Иудейство и перешли в Ислам. Большинство хазар приняло условие гвардейцев, и только верхушка сохранила приверженность Иудейству.

Страницы: 1 2 3 4

Оружие, посуда, искусство, культура. 
Воинственный быт отразился в зверином стиле, т.е. в изображениях определенным образом стилизованных сильных и быстрых животных. Подобный звериный стиль содержится в рассказе о дворце царя Скила и Ольвии. Этот дворец был украшен изображениями сфинксов и грифонов. Те и другие фантастические звери известны в разных изображениях звериного ...

Возникновение государства у франков
Для Галлии пятое столетие явилось временем глубоких социально-экономических преобразований. В этой богатейшей провинции Рима (территория почти совпадающая с нынешней Францией) нашел свое проявление глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от ...

Новое перенесение мощей Бориса и Глеба.
Даже и Святославичи не противилась общему же­ланию, уступили Мономаху свои права, остались Князьями Удельными и жили с ним в согласии по самой их кончины. Они счастливее отцов своих торжествовали вместе пронесение (2 мая 1115года) мощей Св. Бориса и Глеба из ветхой церкви в новый каменный храм Вышегородский. Этим действием Владимир изъя ...