Исторические хроники » Россия и мировые войны - уроки и итоги » Великая отечественная война: героический подвиг советского народа

Великая отечественная война: героический подвиг советского народа
Страница 2

Совершенно очевидно, что для советских людей речь шла о самой судьбе их страны, о том, быть нашему Отечеству или не быть. От исхода этой войны зависела не только судьба нашего Отечества, но и будущее мировой цивилизации. Поэтому 1941— 1945 годы занимают особое место в мировой истории. Во мно­гом этим объясняется огромный интерес наших людей к изуче­нию истории минувшей войны.

Научный и политический интерес к событиям тех лет не ос­лабляется, а все более возрастает. Объясняется это тем, что уроки войны важны и для правильного понимания многих политиче­ских, экономических, идеологических и других проблем совре­менности. Кроме того, изучение истории минувшей войны необ­ходимо и для того, чтобы постоянно извлекать уроки, которые должны оградить от многих ошибок, допущенных в те годы. Бо­лее того, знание этого опыта дает возможность разобраться и в том, что из этого опыта следует принять на вооружение, а от чего отказаться. Необходимо учитывать еще одно очень важное об­стоятельство. В исключительно тяжелые годы Великой Отечест­венной войны, как никогда до этого, ярко проявился патриотизм и интернационализм советского народа, связанного общностью исторических судеб, выступившего как единое целое в борьбе с фашизмом. Эта черта светских людей проявилась и в ходе осуще­ствления эвакуации и особенно в спасении населения.

Прежде чем приступить к конкретным вопросам, связанным с началом эвакуации, следует начать с краткой характеристики общих вопросов, вставших перед Советским государством в этой области с началом Великой Отечественной войны.

В годы Отечественной войны эвакуация затрудняла все сто­роны жизни советского государства. С первых дней войны под ударом врага оказалась огромная территория Советского Союза, потеря которой могла значительно ослабить возможности страны к сопротивлению. На это и делали главную ставку правители Германии.

Планируя войну против СССР, они никак не могли предпо­ложить, что Советскому государству удастся столь быстро осу­ществить перебазирование своих производительных сил на Вос­ток и вывести из оказавшихся под угрозой районов миллионы людей.

Фашистская Германия рассчитывала на то, что с первых же дней вторжения ей удастся в максимальной степени использо­вать экономические ресурсы СССР. С целью грабежа в условиях оккупации было заблаговременно изучено состояние народного хозяйства СССР. Эта цель была сформулирована в секретном документе ИС-472/СССР «Директивы по руководству экономи­кой» (Зеленая папка)[16]. В этом документе прямо записано: «Согласно приказу Фюрера необходимо принять все меры к не­медленному и полному использованию оккупированных облас­тей в интересах Германии, все мероприятия, которые могли бы воспрепятствовать этой цели, должны быть отложены или вовсе отменены. Использование подлежащих оккупации районов должно проводиться в первую очередь в области продовольст­венного и нефтяного хозяйства».

В условиях неблагоприятного развития военных событий и вынужденного оставления врагу большой территории, быстрей­шее перемещение с прифронтовых районов промышленных предприятий, людей, сельскохозяйственной продукции, государ­ственных ценностей в глубь страны являлось важнейшей воен­но-экономической и политической проблемой. Перед советским народом встала труднейшая задача в предельно короткий срок переместить в глубокий тыл большое количество промышлен­ных предприятий, сырья, других материальных и культурных ценностей, эвакуировать из прифронтовых районов на восток страны многомиллионное население. Нужно было совершить почти невозможное: поднять с места огромную массу населения, уцелевшие заводы и перевести их подальше от фронта—на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию и в другие тыловые районы. Иначе говоря, производительные силы страны, равные по объему про­изводительным силам крупного экономически развитого госу­дарства, предстояло перебросить за тысячу километров, разместить на новых местах и быстро ввести в строй. О масштабах этого стратегического маневра можно судить на основании того, что общая стоимость только эвакуированного в течение первого года войны (июнь 1941 г.—июль 1942 г.) промышленного обору­дования превысила сумму всех капитальных затрат Советского государства за три года первой пятилетки[17]. Подобного история еще не знала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гулич Владимир Антонович
Владимир Антонович Гулич (25 мая 1958 года) — украинский художник, куратор. Родился 25 мая 1958(19580525) в Туапсе в семье художника-монументалиста Антона Гулича. 1990 году окончил Львовский художественный институт. Живет и работает в Украине. Основные выставки и проекты: 2009 — 4-й Международный симпозиум современного искусства Бирюч ...

Гражданская война и объединение.
К 1560-м годам старые семьи сюго-даймё лишились власти, перешедшей к новым сеньорам. Некоторые из них контролировали целые провинции и могли самостоятельно бросить вызов Асикага. Первым это сделал Ода Нобунага, правитель части провинции Овари (в окрестностях современной Нагои). В 1568 он захватил Киото и назначил своего кандидата сёгуно ...

Внешняя политика Павла I в Европе: Итальянский и Швейцарский поход
Став императором, Павел отменяет тяжелейший рекрутский набор и торжественно объявляет, что «отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна .»[5]. Сразу по вступлению на престол император Павел I заявил, что от ...