Исторические хроники » Россия и мировые войны - уроки и итоги » Великая отечественная война: героический подвиг советского народа

Великая отечественная война: героический подвиг советского народа
Страница 5

В реализацию задач по эвакуации активно включились все партийно-советские организации республик. Значительная часть промышленных предприятий в ходе эвакуации размещалась в Поволжье, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, в Казахстане. Партийно-советским организациям этих регионов приходилось заниматься не только приемом, но и ор­ганизацией быстрейшего пуска этих предприятий. География эвакуации оказалась довольно значительной.

Она охватила многие районы и области Советского Союза, в том числе — Горьковскую, Ивановскую, Ярославскую, Киров­скую, Чкаловскую области, Мордовскую, Удмуртскую, Чуваш­скую АССР, а также другие районы страны. С середины июля 1941 г. начинается размещение эвакуированных предприятий на Урале, в Западной и Восточной Сибири, несколько позже в Средней Азии и Казахстане. К середине 1942 г. на новых местах удалось восстановить большинство предприятий, эвакуирован­ных сюда в 1941 году.

Проведение эвакуации по отдельным экономическим рай­онам зависело от обстановки на фронте. К примеру, перемеще­ние производительных сил из Белоруссии происходило в июле - августе 1941 г., а к середине сентября практически вся терри­тория республики была оккупирована. На Украине эвакуация длилась около четырех месяцев — с июля до середины октября.

А уже к ноябрю 1941 г. немецко-фашистские войска захватили значительную часть территории Украины.

Примерно в это же время проводилась эвакуация из Совет­ских прибалтийских республик. По отдельным областям РСФСР эвакуация происходила в июле—ноябре 1941 г. Из Ленинграда и Ленинградской области вывоз населения и материальных ценно­стей начался в июле—сентябре 1941 г. Однако в связи с начав­шейся блокадой эвакуация значительно сократилась. Она возоб­новилась лишь в 1942 г. и продолжалась до конца 1943 г. Из других районов РСФСР частичная эвакуация была осуществлена в июле— августе 1941 г., массовая же—в сентябре—ноябре того же года. На первом этапе осуществлялась эвакуация и из Моск­вы. Но во второй половине декабря демонтаж сократился, а вскоре после наступления советских войск прекратился совсем. Как видим, эвакуацию пришлось осуществлять не только из Бе­лоруссии, Украины, прибалтийских республик и Молдавии, но и со значительной территории Российской Федерации.

Если эвакуация 1941 года была проведена в больших масшта­бах, то вторая волна эвакуации, начавшаяся с мая 1942 г., затро­нула менее значительную территорию. В этот период эвакуация осуществлялась из Ворошиловградской, Ростовской, Сталин­градской, Воронежской, Ленинградской областей, Керченского полуострова, Краснодарского и Ставропольского краев, Чечено-Ингушской, а также из некоторых районов Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Дагестанской областей.

В те же годы, в промежутке между эвакуацией 1941 г. и 1942 г., был и небольшой период реэвакуации, то есть частичное возвращение предприятий на старые места. Реэвакуация осуще­ствлялась главным образом в Московскую, Калининскую, Туль­скую и другие области Российской Федерации. Она началась в декабре 1941 года и продолжалась до лета 1942 года. Однако в период битвы под Сталинградом реэвакуацию пришлось вре­менно приостановить.

Завершая кратко общую характеристику процесса эвакуации, необходимо подчеркнуть, что выполнение столь сложной народ­нохозяйственной задачи потребовало огромных усилий всего советского народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Решающая роль Советского государства в разгроме фашизма
Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в побе­доносном завершении второй мировой войны принадлежит Со­ветскому Союзу и его Вооруженным Силам. Эту истину не от­рицали в годы войны и многие политические и военные деятели Запада. Об этом же достаточно убедительно говорили участники юбилейных торжеств в Москве, посвященных 50-летию ...

Советский фронт в войне
Если европейский театр военных действий был основным в начавшейся войне, то советско-германский фронт с самого начала Великой Отечественной войны и до ее последнего дня был главным на европейском театре Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба не только СССР и Германии, но и без преувеличения всех воюющих стран. Германия разв ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталиным Кузнецов корректировал судо ...