Исторические хроники » Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации » Биография

Биография
Страница 3

Решительный и своенравный, своими действиями он за короткий срок нажил себе множество противников, среди которых оказались и такие влиятельные члены Политбюро, как, например, Лигачёв Егор Кузьмич и Соломенцев Михаил Сергеевич, пытавшиеся направить его в традиционно- директивное русло политической деятельности, с чем Борис Ельцин мириться не хотел». *

12 сентября 1987 года Ельцин направил письмо Генеральному секретарю КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачёву, отдыхавшему на юге, в котором жаловался, что утратилась его поддержка как первого секретаря Московского горкома партии, возмущался стилем работы Егора Кузьмича Лигачёва, говорил, что недоволен тем, как идёт перестройка и по этим причинам просил освободить его должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Однако, реакции на письмо не последовало, и 21 октября Борис Николаевич выступил на Пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов осуществления перестройки. Также он выразил недовольство стилем работы Лигачёва и обвинил членов Политбюро в славословии Горбачёва. Его выступление было раскритиковано всеми участниками Пленума. Центральный Комитет принял решение считать его выступление политически ошибочным.

Речь Ельцина на Пленуме, сокрытая от народа, положила начало мифологизации Бориса Николаевича в образе мученика за справедливость. Говорили, что он обличил привилегии номенклатуры, раскритиковал жену Горбачева – Раису Максимовну. Существует мнение, что Горбачёв сам подтолкнул Ельцина к этой речи, так как не хотел дать ему уйти спокойно, а хотел непременно выгнать его из Политбюро со скандалом, унизив.

Через десять дней после Пленума, 31 октября, Ельцин пришёл на заседание Политбюро. Оказалось, за несколько дней до заседания он попросил секретарей горкома собраться без него. На этом собрании бюро МГК выразило полное согласие с решением ЦК, но рекомендовало забрать заявление об отставке, продолжить работу.

Тогда- то он и обратился к Горбачёву со вторым письмом, в котором просил дать ему возможность продолжить работу в качестве первого секретаря МГК КПСС. Михаил Сергеевич, по его словам, собрал всех членов Политбюро, кто был на месте, рассказал о письме Ельцина, и все присутствующие единодушно проголосовали за отставку Бориса Николаевича.

9 ноября был госпитализирован Борис Ельцин. Когда вошли к нему в кабинет, увидели, что он сидит у стола, наклонившись, левая половина груди окровавлена, ножницы для разрезания пакета - тоже. Сразу же вызвали медицинскую помощь. В больнице он вёл себя шумно, не хотел перевязок, постели. Был порез левой стороны груди, но вскользь. Незначительная травма, поверхностная. Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство, по-другому оценить эти действия невозможно. Врачи сделали всё, чтобы эта малопривлекательная история не получила огласки.

Утром 11 ноября Ельцину в больницу раздался звонок. Горбачёв попросил подъехать в Политбюро и на МГК. Ельцин отказывался по состоянию здоровья, но генсек настоял. Вот как вспоминал это сам Борис Николаевич: «Голова кружилась, ноги подкашивались, я почти не мог говорить, язык не слушался… Ничего не понимая, что происходит вокруг, сел в машину и поехал в ЦК КПСС .

Итак, в таком виде я оказался на Политбюро, практически ничего не понимая. Потом в таком же состоянии очутился на пленуме Московского горкома…

Как назвать то, когда человека убивают словами, потому что действительно это похоже было на настоящее убийство… Ведь можно было меня просто освободить на пленуме. Но нет, надо было понаслаждаться процессом предательства…

Так я был снят. Вроде бы по своему заявлению, но снят с таким шумом, визгом, треском, что отзывается он во мне до сих пор».

«А 14 января 1988 года его назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра. Он оставался кандидатом в члены Политбюро, несколько раз присутствовал на заседаниях. И лишь на февральском Пленуме был освобождён от этих обязанностей».*

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Избрание главнокомандующим всех американских вооруженных сил
После боев под Лексингтоном и Конкордом в апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. 3 июля 1775 года в Кембридже, штат Массачусетс, Вашингтон принял командование над плохо обученными и неорганизованными отрядами. До 1778 года, когда союз с Фр ...

Открытие второго фронта
вт Второй фронт - условное наименование во второй мировой войне 1939-1945 гг. западноевропейского фронта, который Англия и США обязались открыть летом 1942 г. После нападения фашистской Германии на СССР одной из главных задач внешнеполитической деятельности Советского правительства стало создание антигитлеровской коалиции. Учитывая прот ...

 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7] ...