Исторические хроники » Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации » Биография

Биография
Страница 2

«Она была его (Ельцина) типом женщины: смоделированным по материнскому стереотипу, - мягкая, чуткая, терпеливая, заботливая, спокойная, абсолютно нескандальная, исполняющая по отношению к мужу функции матери и верного друга».*

После института их распределили на работу по разным городам: Борис остался в Свердловске, Наина уехала к родителям в Оренбург.

После года разлуки они поженились в присутствии полутораста «своих ребят и девчат» и осели семьёй в Свердловске. Всю жизнь Наина была верной опорой Ельцину.

По окончанию вуза ему, как всякому выпускнику, предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов. Но он отказался, так как для себя решил освоить

12 рабочих профессий. Каждый месяц - по одной. Месяц он проработал с другими рабочими в бригаде каменщиков, вёл кирпичную кладку – сначала простую, потом сложнее.

Работал он не по одной смене, а по две – полторы, чтобы быстрей приобрести опыт.

Вскоре он получил профессию каменщика, бетонщика. Затем освоил профессии машиниста, плотника, столяра, стекольщика, штукатура, маляра… За год он получил 12 специальностей как и хотел. А потом пришёл к своему начальнику участка и сказал, что теперь готов работать мастером.

Его стиль работы иногда называли жестоким, так как он старался от всех добиться трудового максимализма и исключить из общения с подчиненными личные моменты. Он был фанатиком работы.

Конечно, такого незаурядного работника заметили в номенклатуре. В 1961 году его приняли в члены КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза), в 1963 году – назначили главным инженером, а в 1965-ом – начальником домостроительного комбината в Свердловске. В 32 года под его руководством был многотысячный коллектив.

С 1968 года его назначили заведующим отделом строительства обкома КПСС. Так началось его восхождение по партийной лестнице. Он не рвался на эту работу, но дал согласие. К обязанностям он относился добросовестно и ответственно.

Переломным для карьеры Ельцина стал 1975 год. Ему предлагали разные должности, и в итоге избрали секретарём, а уже в следующем году выбрали первым секретарём Свердловского обкома партии.

«Борис Ельцин был одним из немногих первых секретарей обкомов, который пытался нарушить привычные формальные связи и отношения партийного руководителя с простыми людьми, пытался встречаться и откровенно говорить различными категориями трудящихся: рабочими, учёными, интеллигенцией. (…) Следствием его деятельности в области стала искренняя поддержка секретаря обкома со стороны многих жителей города и области.»**

Войдя в большую политику, Ельцин понимал, что обязательно будет востребован в высших эшелонах власти, однако долго не соглашался на предложения занять должности министра и заведующего отделом ЦК, считая их недостаточными для руководства третьего по экономическому потенциалу региона страны, члена ЦК КПСС, члена Президиума Верховного Совета СССР. Но в апреле 1985 года он был вынужден перейти на работу в аппарат Центрального комитета партии по требованию руководства.

Вскоре, 1 января 1985 года, на пленуме Бориса Ельцина избрали секретарем ЦК КПСС, а 24 декабря этого же года, по рекомендации Политбюро, - первым секретарём Московского городского комитета партии.

Делать ему это очень не хотелось, поскольку в Свердловске у него оставались друзья, любимая работа, да и 54 года немало для того, чтобы менять уклад жизни и направление в работе. «Нестандартность в разрешении проблем, открытость в общении с людьми, доведённая до популизма, настойчивость при достижении цели и жёсткий стиль руководства выгодно отличали нового «хозяина» столицы от прежнего - Виктора Васильевича Гришина. Москвичи быстро ощутили положительные сдвиги в повседневной жизни: организация красочных ярмарок, праздники города, борьба с взяточничеством и коррупцией. Именно в это время о Борисе Ельцине узнала вся страна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Перед битвой
После ожесточенных сражений зимой 1942-1943 гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны навлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейших действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного пр ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...

Судебная реформа.
В числе реформ одно из первенствующих мест, несомненно, принадлежит судебной реформе. Эта глубоко продуманная реформа имела сильное и непосредственное влияние на весь строй государственной и общественной жизни. Она внесла в нее совершенно новые, давно ожидавшиеся принципы - полное отделение судебной власти от административной и обвини ...