Исторические хроники » Курская битва » Сокрушительный удар

Сокрушительный удар
Страница 1

Кичливые гитлеровские генералы считали Красную Армию неспособной к широким наступательным действиям в летнее время. Неправильно оценив опыт предыдущих кампаний, они полагали, что советские войска могут наступать лишь в "союзе" с лютыми морозами. Фашистская пропаганда настойчиво создавала миф о "сезонности" советской стратегии. Однако действительность опровергла эти утверждения.

Советское командование, владея стратегической инициативой, в битве на Курской дуге диктовало врагу свою волю. Разгром наступавших группировок противника создал выгодную обстановку для перехода здесь в решительное контрнаступление, которое готовилось Ставкой заранее. План его был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае. После этого он не раз обсуждался в Ставке и корректировался. К участию в операции привлекались две группы фронтов. Разгром орловской группировки врага поручался войскам Брянского, левого крыла Западного и правого крыла Центрального фронтов. Удар по белгородско-харьковской группировке должны были нанести войска Воронежского и Степного фронтов. Партизанские соединения Брянщины, Орловской и Смоленской областей, Белоруссии, а также областей Левобережной Украины получили задачу выводить из строя железнодорожные коммуникации, чтобы срывать снабжение и перегруппировки сил противника.

Задачи советских войск в контрнаступлении были очень сложными и трудными. Как на орловском, так и на бедгородско-харьковском плацдарме противник создал сильную оборону. Первый из них гитлеровцы укрепляли почти два года и рассматривали его как исходный район для нанесения удара на Москву, а второй они считали "бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запиравшими пути для русских армий на Украину".

Вражеская оборона имела развитую систему полевых укреплений. Ее главная полоса глубиной 5—7 км, а местами до 9 км состояла из сильно укрепленных опорных пунктов, которые соединялись траншеями и ходами сообщения. Перед траншеями были установлены проволочные заграждения и минные поля, прикрывавшиеся пулеметным и минометным огнем. В глубине обороны имелись промежуточные и тыловые рубежи. Основными ее узлами служили города Орел, Болхов, Мценск, Белгород, Харьков, Мерефа — крупные узлы железных и шоссейных дорог, позволявшие противнику осуществлять маневр силами и средствами.

Контрнаступление решено было начать с разгрома оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й немецких армий, которые насчитывали до 600 тыс. человек, свыше 7 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков и штурмовых орудий, более 1100 боевых самолетов. К проведению Орловской операции привлекались значительные силы и средства — 1 286 тыс. человек, свыше 21 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и самоходно-артиллерийских установок и более 3 тыс. боевых самолетов. Ее общий план, получивший условное наименование "Кутузов", заключался в одновременном нанесении войсками трех фронтов ударов с севера, востока и юга на Орел с целью охватить здесь вражескую группировку, рассечь ее и уничтожить по частям.

Войска левого крыла Западного фронта (командующий генерал В. Д. Соколовский, член Военного совета генерал Н. А. Булганин, начальник штаба генерал А. П. Покровский), действовавшие с севера, должны были сначала совместно с войсками Брянского фронта разгромить болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла на запад и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его. В ударную группировку фронта входила наиболее укомплектованная 11-я гвардейская армия генерала И. X. Баграмяна.

К юго-востоку от Западного фронта подготовились к наступлению войска Брянского фронта (командующий генерал М. М. Попов, член Военного сонета Л. 3. Мехлис, начальник штаба генерал Л. М. Сандалов). Они должны были прорывать оборону противника с востока. При этом частям 61-й армии генерала П. А. Белова, наступавшим совместно с соединениями 11-й гвардейской армии на Болхов. Предстояло окружить и уничтожить закрепившегося там противника. 3-я армия генерала А. В. Горбатова и 63-я армии генерала В. Я. Колпакчи наносили удар из района Новосиля на Орел, охватывая вражеские войска с севера и юга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политическая обстановка в Японии после 1868 г.
После ликвидации сегуната Токугава вся полнота власти в стране перешла в руки императорского правительства, состоявшего из представителей тех феодальных кругов, которые в известной степени учитывали интересы японской буржуазии и осуществляли преобразования буржуазного характера. Сравнительно слабая, тесно связанная с феодальными элемент ...

Заговор Шуйского
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Петр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили. Лжедмитрий отказался судить заговорщиков сам и передал дело в Боярскую думу. С ...

Нефть и общественно-политическое развитие Ирана
Тринадцать лет — с осени 1960 г., с момента организации ОПЕК, и до конца 1973 г., когда на мировом рынке произошло многократное повышение цен на нефть,— особый этап в истории Ирана. В эти годы масштабы воздействия нефтяной промышленности на общественно-политическую и экономическую жизнь Ирана значительно выросли. Проявлялось это, прежде ...