Исторические хроники » Курская битва » Сокрушительный удар

Сокрушительный удар
Страница 1

Кичливые гитлеровские генералы считали Красную Армию неспособной к широким наступательным действиям в летнее время. Неправильно оценив опыт предыдущих кампаний, они полагали, что советские войска могут наступать лишь в "союзе" с лютыми морозами. Фашистская пропаганда настойчиво создавала миф о "сезонности" советской стратегии. Однако действительность опровергла эти утверждения.

Советское командование, владея стратегической инициативой, в битве на Курской дуге диктовало врагу свою волю. Разгром наступавших группировок противника создал выгодную обстановку для перехода здесь в решительное контрнаступление, которое готовилось Ставкой заранее. План его был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае. После этого он не раз обсуждался в Ставке и корректировался. К участию в операции привлекались две группы фронтов. Разгром орловской группировки врага поручался войскам Брянского, левого крыла Западного и правого крыла Центрального фронтов. Удар по белгородско-харьковской группировке должны были нанести войска Воронежского и Степного фронтов. Партизанские соединения Брянщины, Орловской и Смоленской областей, Белоруссии, а также областей Левобережной Украины получили задачу выводить из строя железнодорожные коммуникации, чтобы срывать снабжение и перегруппировки сил противника.

Задачи советских войск в контрнаступлении были очень сложными и трудными. Как на орловском, так и на бедгородско-харьковском плацдарме противник создал сильную оборону. Первый из них гитлеровцы укрепляли почти два года и рассматривали его как исходный район для нанесения удара на Москву, а второй они считали "бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запиравшими пути для русских армий на Украину".

Вражеская оборона имела развитую систему полевых укреплений. Ее главная полоса глубиной 5—7 км, а местами до 9 км состояла из сильно укрепленных опорных пунктов, которые соединялись траншеями и ходами сообщения. Перед траншеями были установлены проволочные заграждения и минные поля, прикрывавшиеся пулеметным и минометным огнем. В глубине обороны имелись промежуточные и тыловые рубежи. Основными ее узлами служили города Орел, Болхов, Мценск, Белгород, Харьков, Мерефа — крупные узлы железных и шоссейных дорог, позволявшие противнику осуществлять маневр силами и средствами.

Контрнаступление решено было начать с разгрома оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й немецких армий, которые насчитывали до 600 тыс. человек, свыше 7 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков и штурмовых орудий, более 1100 боевых самолетов. К проведению Орловской операции привлекались значительные силы и средства — 1 286 тыс. человек, свыше 21 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и самоходно-артиллерийских установок и более 3 тыс. боевых самолетов. Ее общий план, получивший условное наименование "Кутузов", заключался в одновременном нанесении войсками трех фронтов ударов с севера, востока и юга на Орел с целью охватить здесь вражескую группировку, рассечь ее и уничтожить по частям.

Войска левого крыла Западного фронта (командующий генерал В. Д. Соколовский, член Военного совета генерал Н. А. Булганин, начальник штаба генерал А. П. Покровский), действовавшие с севера, должны были сначала совместно с войсками Брянского фронта разгромить болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла на запад и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его. В ударную группировку фронта входила наиболее укомплектованная 11-я гвардейская армия генерала И. X. Баграмяна.

К юго-востоку от Западного фронта подготовились к наступлению войска Брянского фронта (командующий генерал М. М. Попов, член Военного сонета Л. 3. Мехлис, начальник штаба генерал Л. М. Сандалов). Они должны были прорывать оборону противника с востока. При этом частям 61-й армии генерала П. А. Белова, наступавшим совместно с соединениями 11-й гвардейской армии на Болхов. Предстояло окружить и уничтожить закрепившегося там противника. 3-я армия генерала А. В. Горбатова и 63-я армии генерала В. Я. Колпакчи наносили удар из района Новосиля на Орел, охватывая вражеские войска с севера и юга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутренняя политика советского государства в годы гражданской войны. "Военный коммунизм". Создание боеспособной армии
В годы гражданской войны внутренняя политика большевиков главным образом была направлена на сохранение существующей государственной власти, поднятие экономики и вживление в людские головы идеи о постройке социализма, а затем коммунизма. Огромную роль в обеспечении политического и морально-психологического единства советского тыла играл ...

Наследие Александра Македонского
Александр не смог обеспечить создание единого народа «персоэллинов», о котором мечтал, ни даже обеспечить целостности созданного им государства. Но он содействовал созданию новых, более гибких политических форм на Ближнем Востоке. Первым важным шагом Александра, способствовавшим упрочению центрального правительства, было разделение влас ...

Военное правительство Камакура.
В 1192 Ёримото получил титул сёгуна, т.е. генералиссимуса, формально став представителем императора по военным вопросам, а фактически – правителем Японии. Его ставка в Камакура (недалеко от современного Токио), известная как бакуфу, с того времени превратилась в административную столицу страны. В Хэйане по-прежнему размещался императорс ...