Исторические хроники » Смутное время, Россия в конце XVI - начале XVII вв. » Восстание “Баловня”. Столбовский мир. Деулинское перемирие.

Восстание “Баловня”. Столбовский мир. Деулинское перемирие.

Следующее восстание казаков в 1615 г. получило название “восстание Баловня ”по имени его предводителя. Казачество свято сберегало принципы, характерные для вольных казаков. Их требования – контроль над персональным составом станиц должен быть только в руках станичного атамана, справедливое и своевременное вознаграждение за службу, отмена запретительных мер на торговлю казаков своей добычей.

Особая опасность восстания Баловня проистекала из незащищенности столицы в момент появления в начале июля 1615 г. казачьего войска. Почти 3 недели шли переговоры. Когда подтянулись войска, обманным путем удалось отсечь от войска предводителей и неожиданно напасть на казаков. Преследование продолжалось десятки верст, в крепости по маршрутам их отступления были направлены распоряжения об арестах, казнях казаков. Сам Баловень с 36 товарищами был повешен в Москве, десятки других – в крепостях. Многие сотни просидели в тюрьме до амнистии 1619 г. Никогда более войско вольных казаков не достигало таких размеров.

Другую опасность представляли шведы. После нескольких военных столкновений, а затем переговоров в 1617 г. был заключен Столбовский мир (в деревне Столбово). Швеция возвращала России Новгородскую землю, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию. ”Король Густав-Адольф после Столбовского мира говорил, что теперь “Россия не опасный сосед …ее отделяют от Швеции болота, крепости, и русским будет трудно перейти через этот “ручеек”(7)

Польский королевич Владислав, стремившийся получить русский престол, организовал в 1617 – 1618 гг. поход на Москву. Он дошел до Арбатских ворот Москвы, но был отбит. В селе Деулино рядом с Троице – Сергиевским монастырем в 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой, за которой оставались Смоленские и Черниговские земли.

Крестьянская реформа. Официальное упразднение крепостной зависимости в России
"Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" постановляло: "Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда" и им предоставляются "права свободных сельских обывателей" безо всякого выкупа в пользу помещиков. Государственная власт ...

Курская битва
На центральном направлении после успешных действий весной 1943 г. на линии фронта образовался так называемый Курский выступ. Битва на Курской дуге – крупнейшее сражение Второй мировой войны. 5 июля 1943 г. началось наступление немецких войск, а 12 июля враг был остановлен. [2] Началось контрнаступление Красной Армии. В результате пора ...

Лариса Денисенко
Родилась: 17 июля 1973 года 2002 г.: Дебют в литературе 2006 г.: Выход книги Танці в масках Как один из адвокатов представляет интересы граждан в Европейском суде по правам человека. Работала директором департамента международного права Министерства юстиции, советником Министра юстиции, научным консультантом парламентских комитетов, ...