Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Учреждение опричнины

Учреждение опричнины
Страница 4

Рис. 15. Посольский приказ в Кремле. 1591г.

Среди доверенных людей в Москве были найдены виновники боярского заговора. Вернувшись в Москву из Новгорода, царь Иван IV казнил возглавлявшего Посольский приказ И. Висковатого.

Осложнение внешнеполитических условий в конце 60-х годов вызвало новые шаги в политике опричнины. Сущность процесса ликвидации реакционного боярства не изменилась. Шел второй этап, на котором стиралось различие земского и опричного уклада. Процесс централизации земель вызвал усмирение той части бояр, которая примкнула к опричнине. Видные представители боярского корпуса - князь Н. Одоевский и князь Темкинростовский - были казнены. Их землевладения перешли в руки государя. Централизация земельного фонда сопровождалась укреплением крепостнического гнета над крестьянами. Опричные земли охватывали уже не только земли оппозиционеров, сюда вошли черносошные и дворцовые территории. Ведение военных действий против Ливонии и татар требовало все больших средств. Тяготы крестьян давали о себе знать в форме скрытого сопротивления, а также и прямыми расправами над отрядами посылаемых опричников. Экономическое напряжение страны осложнялось войнами, голодом и эпидемиями.

Второй период опричнины укрепил государство, но уничтожить земельную аристократию Ивану IV не удалось. Сохранялся сильный антагонизм нового дворянства и традиционных сил господствующего класса. Это прослеживается на примере состава государственных учреждений, Боярской Думы.

Полемика князя Андрея Курбского с царем Иваном Грозным происходила в условиях внутренних и внешнеполитических обстоятельств, связанных с Централизацией власти. Оба были достаточно образованны, различие лежало в области политических целей.

Сохранившиеся (сохранилось 4 письма А. Курбского) письма основываются на цитировании Свяченного писания. В одном отрывке приводится рассуждение Цицерона. Курбский перевел некоторые работы Дамаскина, сочинения Дионисия Ареопагита, Григория Богослова.

Рис. 16. Печать Земского приказа.

Основной труд Курбского - "История про великого князя Московского", написанная в 1573 году. Здесь он выступил как достойный ученик Максима Грека, за просветительство. Его возмущало невежество феодального корпуса. Сам он проявил определенное вольнодумство, обвинив Грозного в тирании. Курбский оставался на позициях консервативного боярства, верил в авторитет аристократии. Грозный был достойным оппонентом в полемике, хорошо парировал библейские цитаты, разбирался в истории церкви. Но было главное препятствие для заинтересованной переписки со стороны царя: как указывают биографы Грозного, для

него характерна была "многая ярость и лютость", связанные с переходом Андрея Курбского в пределы Великого княжества Литовского. Это мешало Ивану IV, знавшему римскую историю, знакомому с сочинениями греков античности и византийских историков, продолжать длительную переписку. Биографические данные А. Курбского содержат факты гонений на его семью после перехода к противнику. Были затворены в монастырь его мать, жена и "отрок" и там умерщвлены. Та же участь ждала "одноколонных" княжат Ярославских, которых уморил Грозный различными способами, конфисковав после их имения и имущество князя Курбского.

Страницы: 1 2 3 4 

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полк по ...

Генеральное межевание земель России в XVIII веке.
Генеральное межевание может считаться логическим завершением писцовых межеваний. В XVIII веке в России начинает применяться так называемый геометрический метод межевания, при котором довольно точно определялись как общая площадь владений, так и площадь всех угодий. Начато генеральное межевание с обнародования Манифеста о генеральном раз ...

Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегриро­ванные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли суще­ствовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на прин ...