Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Казачество Западной Сибири

Казачество Западной Сибири
Страница 1

В присоединении Сибири к России в XVII в. огромную роль сыграли казаки-землепроходцы. В XVIII—XIX вв. основная тяжесть присоединения и охраны новых земель снова легла на плечи сибирских казаков. Им приходилось покорять и облагать ясаком народы северо-востока Сибири, защищать сибирскую границу от набегов кочевников. В основном из казаков состояли русские отряды, посылаемые занимать Приамурье и казахские степи.

1. Пограничная стража. Создание укрепленных линии вдоль южносибирской границы от Урала до Амура и необходимость заполнить гарнизоны крепостей повлекли за собой перевод части казаков из городов в порубежные крепости и караулы. Началось организационное разделение сибирского казачества на две части: городовых — несших службу в городах, и пограничных — несших службу по охране границы. На первых порах численность сибирских пограничных казаков была невелика, к охране рубежей России активно привлекались регулярные части, командированные в Сибирь донские и яицкие казаки и башкирские команды. К концу 1720-х гг. в Западной Сибири, в крепостях Иртышской линии, дислоцировались всего 750 казаков, а на забайкальской границе и того меньше — около 50[26].

Во второй половине XVIII — начале XIX в. по мере урегулирования отношений с Китаем и умиротворения кочевников, а также в связи с крупными войнами, которые Россия вела против Турции и Франции, из Сибири выводятся полки регулярной армии, отменяются командировки башкир и казаков с Дона и Яика. Численность казачьей пограничной стражи тем не менее растет — за счет переселения на границу городовых казаков и зачисления в ее состав представителей местных народов.

В 1762 г. для службы на забайкальской границе был создан пятисотенный Тунгусский полк, а в 1764 г. — четыре бурятских полка, каждый по шесть сотен. В 1772—1776 гг. из русских забайкальских казаков формируется Пограничное казачье войско на китайской границе (900 человек). Примерно в это же время поселенные на западносибирских линиях казаки получают наименование линейных, и в 1808 г. из них создается Сибирское линейное казачье войско (6 тыс. человек). Главной задачей пограничных казаков была охрана сибирский рубежей от вторжения "хищных шаек" кочевников. По всей длине южносибирской границы они содержали караулы, пикеты, заставы, секреты, разъезды между крепостями и редутами. В любой момент можно было ожидать прихода "незваных гостей", поэтому и служба казаков на границе повсеместно была напряженной и тяжелой.

2. Сибирское казачье войско. Начавшееся во второй четверти XIX в. присоединение Казахстана и Средней Азии заставило власти обратить более пристальное внимание на сибирских казаков, ибо исторический опыт подсказывал, что нет лучшего, чем они, инструмента для занятия и первоначального хозяйственного освоения новых территорий[27].

В связи с этим в 1846г. была проведена реорганизация Сибирского линейного казачьего войска, дислоцированного на границе Южной Сибири. В состав войска включили несколько тысяч крестьян и потомков украинских казаков, численность линейных строевых казаков была доведена до 12 тыс. человек, а всего казачьего населения к 1859 г. — до 48 тыс. душ мужского пола {для сравнения: в 1825 г. было менее 8 тыс.). В 1861 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско.

На это войско возлагались (по правительственному Положению от 5 декабря 1846 г.) следующие обязанности:

- охрана сибирской пограничной линии;

- содержание таможенной стражи и пресечение контрабанды;

- охрана русских поселений в казахской степи;

- посылка отрядов на Томские золотые прииски;

- комплектование местных жандармских команд и выполнение различных полицейских обязанностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Памятники права Московской Руси
Характерная черта рассматриваемого периода в истории российского государства – значительное расширение источниковой базы для изучения права. Возрастает число законодательных актов, исходящих от княжеской власти, государственных и местных органов. Появляется также значительное количество документов, фиксирующих обязательственные отношени ...

Государственный строй. Конституционные органы Советского государства
В период войны полностью сохраняли свои конституционные правомочия и действовали высшие органы государственной власти и управления СССР: Верховный Совет СССР и его Президиум, Совет Народных Комиссаров СССР, а также наркоматы и ведомства, республиканские органы власти и управления, местные органы и др1. Созданные временные чрезвычайные ...

Особенности периода реформ 1856-1881 гг.: 
· Отсутствие последовательного плана реформ. · Сопротивление реакционного крыла в правительстве. · Непоследовательность как следствие вышеуказанного сопротивления. · Нежелание власти доводить до конца означенные реформы, распространяя их на сферу политической жизни. Последствия этих реформ были значительны и катастрофичны одновремен ...