Исторические хроники » Мужество и героизм защитников Отечества в битве за Днепр » Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
Страница 1

При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм.

Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средствами, следовавшими за войсками. Поэтому передовые подразделения переправлялись на местных подручных средствах под огнем врага.

В днепровских волнах ныряли небольшие плотики, лодки, бревна, и все они были облеплены солдатами, боровшимися со стихией. Над ними носились вражеские самолеты, из которых одна за другой с воем падали бомбы. Взрывы поднимали огромные водяные столбы. Некоторые плотики перевертывались или разваливались. Бойцы падали в воду, но все же вплавь двигались вперед, толкая плот или бревно.

На более прочных плотах из бревен и пустых железных бочек переправляли противотанковые орудия, минометы и пулеметы.

Во время переправы наших войск через Днепр исключительно большую роль сыграли саперы. Днем и ночью они помогали войскам переправляться на подручных и местных переправочных средствах через реку, наводить паромные переправы, строить мосты.

Боевая работа инженерно-саперных частей и подразделений на обоих берегах Днепра отличалась высокой организованностью. Саперы трудились, не считаясь ни с бомбежками, ни с обстрелами. Им было одинаково трудно работать в холодной воде, устраивая пристани для паромов, в сыпучем песке, прокладывая дорогу, или в твердом грунте, устанавливая мины перед атакующими танками врага.

Вот как работали саперы на переправе подразделений 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии севернее Киева, в районе Сваромья. Полковыми саперами здесь руководил инженер-капитан Юрченко. Было известно, что противник заранее пристрелял места переправы. Появление на берегу хотя бы небольшой группы наших бойцов, а подчас и одиночных солдат вызывало шквал вражеского огня. Необстрелянным бойцам это показалось бы адом, но Юрченко оставался хладнокровным и распорядительным.

Подчиненные были увлечены его примером. Используя рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки и другие подручные материалы, они непрерывно перевозили на правый берег людей, боеприпасы, продовольствие, орудия и минометы. Если огонь противника был особенно сильным и среди переправлявшихся наблюдалось некоторое замешательство, Юрченко сам плыл с ними на правый берег. В течение ночи он несколько раз курсировал по реке. Находясь в лодке, Юрченко был ранен в плечо, но не сказал об этом никому. Оказавшись на берегу, он незаметно отошел в сторону, перевязал рану и продолжал руководить переправой. Только утром, когда все подразделения полка были уже на правом берегу реки, Юрченко с разрешения командира полка отправился в медсанбат.

При форсировании Днепра саперы всюду самоотверженно выполняли свой долг, презирая смертельную опасность.

Немаловажную роль в форсировании Днепра играла разведка. От того, насколько точно наши войска знали построение переднего края обороны противника, зависело многое. И, прежде всего определение наиболее удобного места для высадки подразделений и закрепления на правом берегу реки.

Стрелковый батальон 288-го полка 181-й стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, не нашел ни одной лодки. Противник с правого берега вел сильный артиллерийский огонь по участку возможной переправы. Рядовой Будник получил от командира задание - переправиться через Днепр и разведать силы противника на противоположном берегу. Скрываясь в прибрежных кустах, он подполз к берегу, осмотрелся и увидел прибитое волной большое бревно. Прячась за ним, отважный разведчик незамеченным благополучно переправился через Днепр.

Несколько часов Будник один провел на вражеском берегу, выполняя задание своего командира.

Скрываясь в кустах, опытный разведчик вел наблюдение за сторожевыми постами противника. В результате ему удалось выявить наличие вражеских сил на этом участке и систему огня, определить наиболее удачное место для переправы наших войск. Когда стемнело, разведчик на немецкой лодке возвратился на левый берег, доставив в часть ценные сведения. Это облегчило стрелковому батальону, а затем и полку форсирование реки и захват плацдарма.

В крайне тяжелых условиях нашим стрелковым подразделениям приходилось форсировать реку и сразу же вступать в бой с противником на противоположном берегу.

Так, младший сержант командир пулеметного отделения Аизов во время переправы, не дожидаясь причала, выскочил из лодки и с возгласом "Ура!" по пояс в воде достиг берега. Он первым ворвался в немецкую траншею и ручной гранатой уничтожил расчет вражеского пулемета. Повернув захваченный пулемет в сторону врага, сержант в упор расстрелял группу немецких солдат. Закрепившись во вражеской траншее, отделение Аизова отразило три контратаки, обеспечив переправу своей роты.

Страницы: 1 2 3

Имамат - государство Шамиля
Образование имамата. Высшим достижением горцев в ходе национально-освободительного и антифеодального движения было создание своей государственности. Произошло это благодаря тому, что в Дагестане и в Чечне имелись для этого объективные и субъективные предпосылки. Идейно-организационное оформление рассматриваемого движения прошло несколь ...

Осуществление мер по национализации. Социальные реформы
Значительное большинство в парламенте давало правительству Эттли широкие возможности для осуществления лейбористской предвыборной программы с ее радикальными обещаниями. Однако очень скоро обнаружилось, что многое в этой программе было лишь декларацией, рассчитанной на достижение парламентского большинства, что лидеры партии и не помышл ...

Детство и юность Бисмарка
Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен) родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд. Поместье Шенхаузен находилось в самом сердце про ...