Исторические хроники » Мужество и героизм защитников Отечества в битве за Днепр » Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
Страница 2

Четверо гвардейцев - Петухов, Семенов, Сысолятин и Иванов - на партизанской лодке первыми из своего подразделения пересекли Днепр и заняли позицию на правом берегу. Приняв на себя огонь противника, воины-гвардейцы отвлекли его внимание от переправы и дали возможность своей роте успешно форсировать Днепр. Этим было положено начало созданию букринского плацдарма. Неоднократные попытки врага уничтожить или отбросить переправившихся через реку гвардейцев были отбиты.

На одном из участков на правый берег Днепра переправлялся на рыбачьей лодке расчет со станковым пулеметом. Когда лодка уже приближалась к берегу, неожиданно налетели вражеские самолеты. От близкого разрыва бомбы лодка опрокинулась, и пулемет пошел ко дну. Наводчик Сергеев и его помощник Каринбаев, нырнув в холодную воду, вытащили пулемет и вместе с ним вплавь достигли правого берега. Через двадцать минут из этого пулемета они уже вели огонь по врагу.

В числе первых на правый берег Днепра переправился и прочно закрепился со своим подразделением гвардии младший лейтенант Ерофеев. Подразделение отбило девять яростных контратак противника. Но враг не унимался. Появившиеся немецкие самолеты сбросили на позицию десятки бомб. Люди гибли. Ерофеев остался один у пулемета и продолжал вести огонь по наступавшим нацистам. Через некоторое время он был ранен. Истекая кровью, бил врага, пока на правый берег не переправились другие подразделения. На поле боя перед позицией, которую оборонял Ерофеев, осталось до пятидесяти трупов немецких солдат и офицеров.

Важная роль при форсировании Днепра отводилась артиллерии. Воины-артиллеристы самоотверженно сражались с врагом, сочетая мужество с высоким мастерством.

На 1-м Украинском фронте (бывший Воронежский) батарея старшего лейтенанта Деркача, переправившись через Днепр, прикрывая переправу остальных подразделений, отразила многократные яростные танковые атаки врага. Батарею атаковали до 60 танков. Но артиллеристы отразили все атаки и уничтожили 11 танков, 12 автомашин с войсками и грузами, при этом были убиты 490 фашистских солдат.

В боях за один из плацдармов на правом берегу Днепра отличился орудийный расчет Кинжаева. Пехота противника с 25 танками пыталась сбить наше подразделение с занимаемых позиций. Подпустив врага на 800 м, Кинжаев приказал открыть огонь. Шесть танков было выведено из строя, но двум удалось вырваться на передний край. Кинжаев двумя меткими выстрелами из орудия поджег оба танка. Тогда на артиллеристов ринулись фашистские автоматчики. "Ни шагу назад!" - приказал орудийному расчету Кинжаев. И советские воины отразили атаку врага.

Наравне с воинами-мужчинами при форсировании Днепра сражались и женщины. Так, в ночь на 23 сентября вместе с двенадцатью пехотинцами переправилась на первой лодке через Днепр и ротная санитарка 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Мария Щербаченко. Когда во время сильного артобстрела лодка села на мель, а до правого берега было уже недалеко, она прыгнула в воду и с криком "Вперед!" увлекла бойцов в атаку. Промокшие, перепачканные в тине и ожесточенные боем солдаты с криком "Ура!" преодолели обрывистый берег и, уничтожив вражеское охранение, отбили небольшой клочок родной земли. Под прикрытием горстки храбрецов успешно форсировали реку и другие подразделения. Десять дней шли кровопролитные бои на плацдарме. Мария Щербаченко перевязывала раненых, ободряла солдат, а нередко и сама с автоматом в руках участвовала в атаках.

Массовый героизм, высокое мастерство советских войск при форсировании Днепра признавали и наши враги. Бывший генерал немецко-фашистской армии Меллентин писал: "Русские навели через Днепр несколько переправ, причем проявили настолько большое искусство в этой области, что сумели построить мосты для переправы войск и лошадей с настилом ниже уровня воды".

Неоценимую помощь нашим войскам в форсировании Днепра оказали партизаны. Они непрерывно вели разведку, служили проводниками для наступавших частей, выводили их на самые выгодные места для переправы через Днепр, заблаговременно готовили переправочные средства.

Во время борьбы за плацдармы при форсировании рек партизаны захватили и удерживали до подхода советских войск 25 переправ через Десну, Днепр и Припять, заняли 16 районных центров Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Каменец-Подольской областей. Так, соединение партизан имени Коцюбинского организовало десять переправ. При наступлении Советской армии на Переяслав-Хмельницкий партизаны заняли этот город и удерживали его до подхода наших частей.

Страницы: 1 2 3

Нарастание негативных тенденций в общественно-политической жизни
Малоэффективная командно-административная система государственного управления СССР к началу 80-х годов оказалась в кризисном состоянии. Это ощущалось не только политически активными слоями советского общества, прежде всего интеллигенцией, молодежью, которые все более сочувственно относились, например, к диссидентскому движению, выдвигав ...

Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I. Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства. Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали т ...

Оборона Тулы
После перехода из Калуги в Тулу Болотников, по-видимому утратил чин «большого воеводы» – главнокомандующего войсками восставших. Двор «царевича Петра» возглавил Телятевский: «вор Петрушка послал от себя с Тулы х Кошире … князя Андрея Телятевского да Ивашка Болотникова со многими северскими городы и з зарецкими, и з донскими, и с вольным ...