Исторические хроники » Демократические преобразования в Египте (1952-1956 гг.) » Введение

Введение
Страница 4

Среди источников мемуарного характера особо выделяются два произведения египетских авторов. Мемуары Ш. А. аш-Шафии[21], представителя марксистского направления египетской историографии и известного египетского публициста, находившегося в тюрьме с 1947 по 1952гг. за политические убеждения, вышли в свет в 1958г. в условиях начавшегося сближения Египта и СССР. В них автор рассматривает историю национально-освободительного движения в Египте до окончательного прихода к власти «Свободных офицеров» в 1952г.

Необходимо отметить и сочинение А. Хамруша[22], представителя революционно-демократического направления, известного египетского журналиста, общественного и политического деятеля. Автор являлся непосредственным участником июльских событий. В сентябре 1952г. он стал главным редактором первого печатного органа революционной армии – журнала «Ат-Тахир» («Освобождение»). Однако с течением времени А. Хамруш стал отходить от проводимой Насером политики и превратился в критика государственного режима. В 1964г. автор стал редактором популярного в Египте журнала «Роз аль-Насеф». Работа А. Хамруша была издана в конце 50-х гг. В ней автор заостряет внимание на предреволюционной обстановке в стране, а также на основных направлениях политики нового правительства в течение первых лет после революции, указывая на внутренние противоречия среди «Свободных офицеров». Для нас работы Ш.А. аш-Шафии и А. Хамруша, прежде всего, представляют ценность с точки зрения альтернативной интерпретации событий, происходивших в Египте после июльского переворота: авторы подвергают критике политику высшего руководства Египта и приходят к выводу о формировании в стране режима военной диктатуры.

Свой взгляд на внешнюю политику египетского правительства представлен в работе премьер-министра Израиля Б. Нетаниагу.[23] В ней автор обвиняет Насера в «намерении уничтожить еврейское государство» при помощи объединения арабских стран под эгидой Египта. Для нас это сочинение интересно с позиции взаимоотношений Египта и Израиля в середине 50-х гг. ХХ в. взглядом представителя еврейской общественности.

Также для написания данной работы была использована статья стажера-переводчика советского посольства в Каире в 1955г., (автор не указан) исполнявшего обязанности корреспондента ТАСС по приезде в Египет в июле 1955г. советской делегации во главе с Д.Т. Шепиловым.[24] Данная статья – воспоминание о первой встрече официальных лиц Египта и СССР высокого ранга. В ней автор характеризует отношение советского руководства к проводимым в Египте преобразованиям вплоть до начала 1955 г. как негативное. По его мнению, в СССР не воспринимали эту страну как самостоятельную политическую силу.

Следующим источником для написания дипломной работы является отечественная периодическая печать. Необходимо отметить, что советская пресса отображала действительность с идеологической позиции, выражая точку зрения партийных и правительственных организаций, но не общественное мнение.

Нами были изучены публикации газеты «Правда» - органа ЦК КПСС, относящиеся к январю - августу 1952г., 1954-1955гг. Также были использованы материалы газеты «Известия» - органа Верховного Совета СССР, за январь-март 1951 г., а также журнала «Новое время» за январь – июль 1952 г. Следует отметить, что поток информации о событиях в Египте не был постоянным и зависел, в основном, от обстановки на международной арене. Большинство публикаций о развитии ситуации в Египте относились к разряду сообщений ТАСС, использовании информации из репортажей Франс Пресс, Рейтер, Нью-Йорк Таймс, региональных агентств в Каире, Дамаске, Тель-Авиве, а также хронике международных событий. Аналитические статьи в данных периодических изданиях относительно Египта были представлены в мае – июле 1952г., мае – октябре 1954г., в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке, а также с учетом развития взаимоотношений Каира с Москвой. В них советские авторы обвиняют Великобританию и США в давлении на египетское правительство, а также подчеркивают роль СССР в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Необходимо отметить, что вплоть до начала 1955г. в Советском Союзе не принимали во внимание влияние Египта на формирование позиций других арабских стран в области внешней политики. В целом, в данных источниках был изложен обширный фактический материал о внутриполитической ситуации в Египте, взаимоотношениях его руководства с США и Англией в вопросах, связанных с выводом оккупационных войск с территории страны, а также созданием на Ближнем Востоке военно-политических блоков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Завершение процесса объединения Московского государства
В 1392 г. была ликвидирована политическая самостоятельность Нижегородского княжества; в самом Нижнем Новгороде "сели" московские наместники. Тогда же к Москве отошли Городец, Мещера, Таруса. В 1397 г. под власть Москвы временно попала обширная Двинская земля, принадлежавшая Великому Новгороду, а в самом Новгороде усилилось мос ...

Причины заговора против Унгерна
Рибо (Рябухин) и Макеев объясняют их следующими факторами: жестокостью Унгерна по отношению к офицерам, намерением Унгерна якобы идти в Тибет, что вызвало бурю гнева среди верхушки Азиатской конной дивизии. Л. Юзефович разделяет эту точку зрения. Он почти целую главу посвятил плану барона направиться в Тибет, что, по его мнению, вызвало ...

Общество соединенных славян
В конце лета 1825 г. члены Южного общества охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной новостью о существовании другой тайной организации - Общества соединенных славян. Оно имело собственную историю, возникшее 1818 г. основанного в местечке Решетиловка Полтавской губернии юнкером Петром Борисовым и его бр ...