Исторические хроники » Судан в Новое время » Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту

Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту
Страница 2

Противниками работорговли выступали, в частности, католическая церковь, отдельные группы знати на юге страны. В конце 70-х годов XIX в. под давлением европейских держав каирское правительство вынуждено было запретить работорговлю. Но провести это решение в жизнь было трудно без общественной поддержки в Египетском Судане.

В период Османской империи территория нынешнего Судана впервые стала единым государством (хотя культурное ядро на этой территории существовало со времен Куша-Ме-Роэ). Подвергшиеся "арабизации" и "исламизации" племена были очень различны по уровню культурного и общественного развития. Их объединяло лишь недовольство турецко-египетским режимом. Но еще до турецкого завоевания

большинство населения этих территорий подвергалось эксплуатации, будь то в развитом феодальном обществе Донголы или в раннефеодальном царстве Шиллук и княжествах занде, алур, ачоли, анюак, но турецкая администрация довела феодальный гнет до предела и дополнила его систематическим грабежом.

При сборе налогов осуществлялся принцип круговой поруки. При этом местная администрация и традиционные вожди присваивали себе по меньшей мере столько же, сколько шло правителям Египта и Османской империи. За короткий срок у населения были конфискованы запасы драгоценных металлов. Такие экзотические товары, как гуммиарабик, слоновая кость, которые раньше продавались, теперь изымались в форме налогов. Турецко-египетские чиновники насильно принуждали окрестных крестьян к труду в своих имениях. Лучших мастеров, набранных за плату, вероломно заковывали в колодки и отсылали в Хартум.

В 1847-1848 гг. была построена и пущена в эксплуатацию фабрика для промывки золотого песка в области Берта (на границе с Эфиопией). Для нее в России были подготовлены молодые египетские специалисты. Но вскоре эта фабрика была закрыта. Крайне медленно и непоследовательно создавалась система современных коммуникаций. Лишь в 1875 г. началось строительство железной дороги на Крайнем Севере Судана, в Вади-Хальфе, которая соединялась с египетской железнодорожной линией и шла в обход нильских порогов. Более успешно развивался речной и морской транспорт. По Нилу и главным его притокам начали ходить пароходы, в Хартуме были построены доки, куда доставлялась из Египта судовая техника, здесь же строились крупные деревянные и металлические барки. В 1878 г. на хартумских доках под руководством английских инженеров работали около 200 человек, в большинстве выпускников местной католической школы. В 1857 г. на Красноморском побережье Судана была основана частная пароходная компания "Маджидийя", владевшая четырьмя пароходами, которые перевозили паломников из Суакина в аравийскую Джидду и обратно, а также в Суэц. В 1864 г. на смену ей пришла компания "Азизийя", имевшая восемь пароходов, которые регулярно перевозили пассажиров и грузы между Суакином и Суэцем. В 1870 г. эта компания была преобразована в государственную. Почта в Судане появилась как частное (итальянское) предприятие, но с течением времени стало государственным ведомством.

Примером бесхозяйственности турецко-египетских властей может служить Суакинская гавань. В течение тысячелетия Суакин являлся главным морским портом страны, расцвет его пришелся на середину XIX в. В 1860 г. губернатор приказал укрепить городскую цитадель и перестроить свой дворец, используя для этого поднятые со дна моря коралловые глыбы. Коралловая крошка попала в гавань, кораллы прижились и стали размножаться. С течением времени коралловые рифы погубили порт. Упадок же торговли и городской жизни в Суакине стал следствием развала экономики в целом, а также установления государственной монополии на торговлю основными товарами, которые теперь централизованно вывозились через Хартум и Нубию в Египет.

Введенная феодальная система управления страной состояла из двух подсистем: традиционной (в племенах, деревенских общинах, княжествах) и бюрократической турецко-египетского типа. Последняя была неустойчива: границы провинций часто менялись, одно время было ликвидировано генерал-губернаторство, наместникам разных рангов не давали подолгу засиживаться на одном месте. Египетский Судан как колония феодальной страны не мог не попасть под финансовую зависимость от капиталистической Европы.

Страницы: 1 2 3 4

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...

Ранние преддекабристские организации
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Первому тайному обществу декабристов предшествовало создание нескольких более ранних организаций. Все они послужили школой будущего движения, его непосредственно предпо ...

Возникновение буржуазного государства
Период истории стран Западной Европы XVII в. ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика переживала депрессию. Многие европейские страны в XVII в. были охвачены социально-политическими массовыми движениями, причиной которых был глубокий кризис ...