Исторические хроники » Войсковой круг и присуд, традиции станичного самоуправления » Упадок казачьего самоуправления

Упадок казачьего самоуправления
Страница 1

С конца XVI в. правительство активно вмешивается в дела казачьей общины. Полковник Болдинов А.И., товарищ председателя Донского войскового круга в эмиграции, в 1927 г. писал: «Казачество оказывало России неоценимые услуги: защищало границы, поголовно и за собственный счет несло военную службу. Москва, потом и Петербург отлично понимали ценность этих услуг, но не мирились с вольным духом и свободным укладом казачьего быта. Поэтому одной рукой правительство гладило казаков по голове – издавало хвалебные грамоты, создавало видимость привилегий, а другой – уничтожало то, что являлось духом и смыслом казачества».

Несмотря на признание царем Михаилом Федоровичем с 1615 г. за казачеством права на самоуправление, правительство всячески содействует формированию на Дону войсковой знати – старшины, которая постепенно занимает ведущее место на войсковом кругу, способствуя тому, что к середине XVII в. казачий круг стал приносить присягу царю.

Указом Петра I от 3 марта 1721 г. Войско Донское перешло в подчинение Военной коллегии. Этим актом завершилась ликвидация суверенных прав и государственной автономии Войска Донского. С 1723 г. Петр I стал назначать атаманов своими указами. Такие атаманы получили название «наказных».

С 1738 г. должность войскового атамана превращается в жалуемый и далее наследуемый чин. А указом Екатерины II от 31 декабря 1765 г. вообще строго регламентировалась свобода выборов «во всякие чины по порядку из десятников в сотники, из сотников в есаулы, из есаулов в старшины, из старшин в войсковые старшины производить атаману по учиненным приговорам, а о войсковых старшинах представлять и резолюцию ожидать от Военной коллегии, а собою, отнюдь не производить».

После разгрома казаче-крестьянского восстания под предводительством донского казака Е.И. Пугачева Г.А. Потемкин по поручению Екатерины II представляет доклад о реформах всей системы управления в Войске Донском.

При сохранении назначаемости войсковых атаманов для решения дел местного управления создавалось новое учреждение – Войсковое гражданское правительство, которое ведало хозяйственными делами, формированием местного бюджета, сбором налогов, пошлин и податей, контролировало промысловую и торговую деятельность и гражданское судопроизводство. Новый орган власти состоял из войскового атамана, четырех выборных и двух назначенных правительством старшин. И только на уровне станиц сохранилась выборность органов самоуправления.

За время существования войскового гражданского правительства (1775-1786 гг.) войсковой круг практически не собирался, что вызывало активное недовольство основной массы казачества. Желая сохранить казачество как лояльное к власти и боеспособное военно-служилое сословие, император Павел I издает манифест от 6 июля 1797 г. «О восстановлении в Войске Донском прежнего образа правления».

В манифесте объявлялось об отмене Войскового гражданского правительства и о возобновлении деятельности войсковой канцелярии при войсковом атамане, в которой участвовали все старшины. Войсковой круг стали собирать шесть раз в год, но он уже не имел законодательной власти. На круг зачитывались правительственные указы и проводились парады. Александр I в 1802 г. подчинил Донскую войсковую канцелярию по военным делам Военной коллегии, а по гражданским – Сенату. Возобновилась деятельность сыскных начальств (некогда созданных для поисков беглых в донских городках), фактически взявших на себя функции, ранее принадлежавшие органам местного самоуправления. Они назначали казаков на службы, отправляли в походы, разбирали ссоры между станичниками, взыскивали налоги, вели следствие по уголовным преступлениям и т.д.

В 1802 г. Область Войска Донского разделяют на 7 округов, и в окрестных станицах создают органы самоуправления. В 1805 г. столицей Войска Донского, куда переместились органы управления, стал г. Новочеркасск. Однако ни одна из реформ не могла примирить стремление правительства ликвидировать казачье самоуправление с желанием рядовых казаков сохранить его как символ духа самого казачества.

В 1819 г. созданием комитета об устройстве Войска Донского предпринимается еще одна попытка реформирования управления Войском Донским. Участвующие в работе комитета представители войсковой знати и правительства разделились во мнении об устройстве войска: донские дворяне и чиновники стремились сохранить формы властных структур, позволявшие и впредь атаману и старшине безраздельно править на Дону, а правительственные чиновники хотели через создание военных поселений ликвидировать остатки политической самостоятельности войска, одновременно ограничив права верхушки казачества и укрепив позиции рядового казачества. Во исполнение разработанного комитетом проекта «Положения об управлении Войском Донским» Николай I ликвидировал в 1827 г. должность войскового атамана и назначил шефом, а затем войсковым атаманом всех казачьих войск России наследника престола – цесаревича. Должность наказного атамана сохранялась, и теперь он подчинялся войсковому атаману, являлся начальником войска и председателем войсковой канцелярии. Главной его обязанностью было наблюдение за правильным исполнением дарованных войску привилегий.

Страницы: 1 2 3 4

Франтишек Палацкий
Ф.Палацкий (1798-1876), выдающийся чешский ученый, историк, организатор национальной жизни и создатель прогрессивной философии чешской истории, один из творцов теории австрославизма родился в Гоуславицах (округ Новый Ичин) в семье учителя, а образование получил в 1812-1818 г. в лицее Братиславы. Проработав несколько лет учителем, он в 1 ...

Причины войны
К концу 30-х гг. резко активизировалась внешняя политика фашистской Германии, которая провозглашала своей главной задачей завоевание жизненного пространства. Идеи национальной исключительности, проповедуемые нацистами, легко усваивались немцами, которые считали себя оскорбленными версальским договором, подведшим итоги Первой мировой вой ...

Завершение ливонской войны
Положение в Прибалтике и разрешение конфликта с Великим княжеством Литовским потребовали дополнительных дипломатических шагов. Поиски выхода из тупиковой ситуации в Ливонии привели даже к плану создания из части земель вассального государства с целью заинтересовать магистров в такой форме восстановления поверженного Ордена. Это было в 1 ...